Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Суд назначил экс-менеджеру «Евросети» Левину 20 млн рублей компенсации за ложные обвинения

Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн рублей бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека, передает корреспондент агентства РАПСИ.

Таким образом, суд удовлетворил его иск о реабилитации и компенсации вреда. Денежные средства должны быть выплачены Министерством финансов России. Изначально Левин просил о выплате более 25 млн рублей, однако затем снизил требуемую сумму до 15 млн рублей.

Мосгорсуд, основываясь на вердикте присяжных, 1 декабря 2010 года оправдал девять фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Следствие считало виновными в похищении, вымогательстве и других преступлениях бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, его заместителя Ермилова, а также бывших рядовых сотрудников компании и работавшего с ней частного охранного предприятия.

По санкции суда до оправдания Левин, Ермилов, а также их подчиненные Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и охранник Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде. Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании, в 2003 году обнаружившие крупную нехватку товара на одном из складов, поймали одного из водителей-экспедиторов «Евросети» Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов со складов сверх того, что тот должен был перевозить.

Прокуратура не согласилась с размером компенсации, которые уже получили другие сотрудники, которые находились под стражей по делу «Евросети». Верховный суд постановил пересмотреть судебные решения.

В августе представители Минфина доказывали в суде, что государство может сэкономить на компенсации.

Юрист Минфина настаивал, что в предоставленной Ермиловым справке НДФЛ указана одна сумма оклада, а в трудовом договоре пятилетней давности, имеющемся в материалах дела, другая. Он выступал против компенсации неполученной зарплаты за два месяца, прошедшие с момента вынесения оправдательного приговора до его вступления в законную силу.

По подсчетам Минфина, оправданному может быть выплачено только 1,5 млн рублей, то есть сумма вдвое меньшая той, на которой он настаивает. Когда Ермилов упрекнул представителя министерства в излишнем бюрократизме, судья напомнил ему, что денежные средства будут выплачены из казны, поэтому «представитель Минфина обязан считать каждую копейку».

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости