В TikTok распространяется идея приготовления низкокалорийной пиццы из арбуза. Вместо теста в качестве базы для этого блюда используется толстый круг арбуза, обжаренный на гриле. А начинка оказывается самой привычной для любителей пиццы – сыр, томатный соус, колбаса.
@elburritomonster I can't actually recommend this enough
Watermelon Sugar - Paul Moonlight
Рецепт пиццы уже вызвал споры. Дело в том, что блюдо приготовили в качестве эксперимента в австралийской пиццерии сети Domino's. «Вы все просили о низкоуглеводном варианте», — подписан ролик в TikTok. Однако настоящий автор рецепта – повар Оливер Патерсон, выложивший в сеть ролик с арбузной пиццей в июне, раскритиковал пиццерию. В интервью Fox News он заявил, что поварам стоило бы аккуратнее следовать исходному рецепту.
«Я видел попытки людей воспроизвести это, но они сделали ошибки — в ключевых моментах. Арбуз нужно подвергнуть тепловой обработке перед тем, как укладывать начинку, чтобы удалить как можно больше жидкости и избежать текстуры мокрой мочалки», — заявил Оливер Патерсон.
Он добавил, что со вкусом арбуза сочетается соус барбекю, а не классическая томатная маринара на основе томатов, лука и чеснока. «Томаты (я сам не пробовал, просто предполагаю) просто не работают», — сообщил он.
По его мнению, тот факт, что в австралийской пиццерии не стали печь арбуз на гриле перед выкладыванием начинки, а вместо соуса барбекю положили обычный томатный, стал причиной тому, что арбузная пицца не впечатлила поваров пиццерии.
Пицца – одно из самых многострадальных блюд мира, на котором постоянно ставят эксперименты. Со времен изобретения в Неаполе пиццы «Маргарита» — считается, что дрожжевая лепешка с моцареллой, томатным соусом и базиликов появилась в Италии в XIX века – на пиццу научились класть самые разнообразные продукты, вплоть до ананасов. Но тропические фрукты – еще не самое страшное. Есть варианты и более удивительные.
Tiny pizzas are used as pizza toppings at @vinniesbrooklyn pic.twitter.com/u62JvIvJ4E
— Insider (@thisisinsider) October 9, 2018
Так, например, в бруклинском ресторане Vinnie's экспериментировали с формой. В 2016 году там придумали продавать пиццу в коробке, сделанной из пиццы. «Никаких отходов, потому что блюдо на 100% состоит из пиццы и на 100% вкусно», — заявляли в заведении. Другим необычным вариантом стала пицца с пиццей: на огромном круге с сыром и колбасой размещались маленькие треугольники-лепешки с той же начинкой.
В том же году в британском Манчестере в пиццерии Crazy Pedro's любителям пиццы предложили десертный вариант – с очень сладкой начинкой. Деликатесный вариант пиццы сочинили перед пасхой, поэтому он был украшен шоколадно-сливочными яйцами – разумеется, растекшимися. Помимо яиц, начинкой послужили шоколадный соус, маршмэллоу, а также кусочки брауни и меренги.
This ,000 pizza is topped with a decadent combination of white Stilton cheese, gold, Ossetra caviar, French foie gras and truffles, and more Ecuadorian gold.@Industrykitnyc has an offering suitable for the deluxe edition of Eat the Rich.
— Coco DuJour | (@cocodujour4u) December 15, 2018
You had me at foie gras...#dateNYC pic.twitter.com/Y7EUWvRghN
Иногда повара не удерживаются от соблазна выложить на пиццу самые дорогие продукты из возможных. Именно так появилась на свет в 2018 году пицца стоимостью в $2000 в нью-йоркском ресторане Industry Kitchen. В качестве начинки использовались фуа-гра, трюфель, английский сыр «Стилтон», сусальное золото из Эквадора и осетровая икра – все это украшено лепестками фиалки.
Необычными вариантами приготовления пиццы становятся также результаты попытки сделать гибрид самой пиццы и другого распространенного вида фаст-фуда.
Например, в сети можно найти пиццу с едой из «Макдональдса» — когда на подложке из дрожжевого текста с томатным соусом оказываются выложены бургер, картошка и куриные наггетсы. Распространены ролики, на которых бортики делают в виде сосисок в тесте.
#KFCChizza: Personal Pizza using Fried Chicken As Crust pic.twitter.com/XBbjb3vxTo
— Kari Steele (@KariVanHorn) February 8, 2017
А в Японии в 2016 году в сети закусочных KFC посетителям предложили «чиццу» — начинку для пиццы на основе из жареного куриного филе. Эту идею приняли жители азиатских стран – в Сингапуре, в Индии, на Филиппинах. Однако европейцам и американцам она показалась крайне странной.