Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хруст французской булки: багет могут признать культурным наследием

Франция пополнит список нематериального наследия ЮНЕСКО багетом

В марте во Франции выберут новый символ, который включат в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В списке претендентов — французский багет, цинковые крыши Парижа и фестиваль вин в Арбуа. По мнению пекарей, внесение рецепта традиционной выпечки в список ЮНЕСКО защитит ее от конкуренции со стороны промышленных производителей, а также вернет престижность профессии пекаря, которая в последнее время не привлекает молодежь.

Министр культуры Франции Розелин Башло в марте передаст президенту Эммануэлю Макрону заявку на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Среди претендентов три национальных символа: багеты, серые цинковые крыши домов в Париже и фестиваль вин в Арбуа. Победу предрекают французской традиционной выпечке — багету, который прочно ассоциируется с французским образом жизни и фигурирует на всех карикатурах о Франции, вместе с бокалом вина и полосатой матроской.

«Когда сборная Франция выиграла Чемпионат мира по футболу, игроки радостно размахивали багетами, — вспоминал Доминик Анрак, президент федерации пекарей и кондитеров, в интервью РИА «Новости». — Президент Франции привозит с собой багет, когда отправляет за границу. Это действительно отличительный знак Франции, наше наследие».

Багет не только является символом Франции, от него также экономически зависят многочисленные пекарни. В этой стране давно принято покупать свежий хлеб из пекарни, а не продукцию фабрик, но в последнее время традиционный ремесленный хлеб вытесняют с полок магазинов размороженные аналоги промышленного производства.

Заявку на включение рецепта багета в список нематериального наследия ЮНЕСКО подала федерация французских пекарей, которые надеются, что это почетное звание поможет им победить в конкуренции с другими производителями хлеба. В список нематериального наследия ЮНЕСКО уже входят такие методы традиционного ремесла, как древние рецепты изготовления лепешек в Иране и Казахстане, технология производства грузинского вина и соления корейской капусты кимчи, а также бельгийское пивоварение и неаполитанское искусство верчения пиццы.

Французский багет в форме длинного и узкого батона делают из четырех ингредиентов: пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, но главная его особенность — в технологии. «В приготовлении хорошего традиционного багета нет никаких секретов, — уверяет Микаэль Рейделле, владелец восьми пекарен, в интервью CNN. — Для этого нужно время, смекалка, правильный способ выпечки и хорошая мука без добавок».

Согласно французскому правительственному декрету от 1993 года, традиционные багеты должны быть сделаны только из четырех классических ингредиентов, а брожение теста должно длиться от 15 до 20 часов при температуре от 4 до 6 градусов Цельсия. Правильный багет имеет длину 50 см и весит 250 грамм. Французы едят его не только на завтрак, но и вприкуску с любыми блюдами, в том числе с салатами и пастой. По словам пекарей, от багета не толстеют, так как в тесте немного дрожжей. А вот от соусов, с которыми едят хлеб, набрать в весе возможно.

Сейчас во Франции работают около 30 тысяч пекарен и 140 тысяч пекарей. На две тысячи жителей приходится по одной булочной. «Во Франции производят 12 миллионов багетов ежедневно, это около половины багета на каждого человека, — отмечал глава федерации пекарей в 2019 году. — После войны на человека приходилось 900 грамм хлеба, то есть почти килограмм».

По его словам, в современной Франции хлеба едят меньше, зато предпочитают пиццу, суши, гамбургеры, картошку фри. «Сейчас количество употребляемого хлеба составляет около 100 грамм в день, то есть около половины багета на человека. И этот хлеб очень хорошего качества», — добавлял Анрак.

Однако культурная привычка французов находится под угрозой из-за конкуренции пекарен с супермаркетами, считает эксперт. С 1950-х годов в стране прекратили работу 30 тыс. пекарен, многие закрылись в пандемию. Ответственность за будущее багета лежит на самих французах, которые должны защищать традиции и сохранять их в семье, считает глава пекарей. «Первое, о чем мы просим ребенка, это купить багет в булочной, — доказывает Анрак важность традиций. — Мы обязаны защитить наши привычки».

Еще одна причина закрытия пекарен связана с нехваткой кадров: молодые французы не горят желанием становиться пекарями из-за низких зарплат и напряженного графика, ведь багеты пекут по ночам и без выходных. Средняя зарплата в этой сфере, правда, выросла в последние годы до 1800 евро в месяц, но и людей с улицы не берут. Чтобы стать профессиональным пекарем, нужно пройти специальные курсы, которые длятся два года. Многих такая продолжительность обучения отпугивает.

Чтобы придать веса профессии, с 2013 года во Франции проводится конкурс на лучшего пекаря, участие в котором принимают кандидаты из всех регионов Франции и ее заморских территорий. За 6 часов они должны испечь 40 стандартных багетов. При этом количество соли не должно превышать 18 грамм на килограмм муки. Конкурсантов оценивают по шести критериям: внешний вид, структура, корочка (цвет и хрусткость), степень прожарки хлеба, аромат и вкус.

Новости и материалы
Российские войска установили огневой контроль над границей ЛНР
Анфиса Чехова показала фигуру в «змеином» бикини
Компания Tesla в шестой раз за год отзывает Cybertruck
Фигуристка Медведева сыграет за «Динамо»
Военный ВСУ не смог из-за пьянства вспомнить, где находился в Курской области
Европу предупредили о рисках нового энергокризиса
Мать Бузовой раскрыла имя мужчины, от которого певица родит в 2025 году
Подмосковные сестры-подростки обиделись на соперника в игре и обвинили его в изнасиловании
В Кировской области 16-летнего подростка арестовали по делу о диверсии на ж/д
Представитель будущей администрации Трампа оказался в базе «Миротворца»
Газ в ЕС резко подорожал после данных о сбое поставок из России
Проживающие на Кипре россияне стали перебираться на турецкую часть острова
Жителей и гостей Краснодарского края предупредили о смерчах
Россиянам рассказали о неприятных особенностях Peugeot 2008
Российское подразделение больше недели отражало атаки превосходящих сил ВСУ
Раскрыты имена звезд, которых допросят по делу Игоря Талькова
Дроны ВСУ атаковали автомобиль пророссийской администрации Харьковской области
Стало известно, сколько зарабатывают таксисты в Москве
Все новости