Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Опасное застолье: как пережить новогоднюю ночь

Диетологи рассказали о режиме питания во время застолья

Новогодняя ночь — главное застолье года: это связано как с нашими традициями, так и с психологией, ведь изобилие еды на столе создает ощущение безопасности и материального благополучия. Однако неправильный режим питания и отсутствие программы во время застолья создают массу проблем для здоровья, уверяют диетологи. Как отпраздновать Новый год без осложнений — в материале «Газеты.Ru».

Новогодний стол как антистресс

Россияне уже начали готовить блюда для новогоднего стола, за которым соберутся ближе к ночи 31 декабря. Семейные торжества, во время которых столы ломятся от угощений, плохо сочетающихся друг с другом, — традиция, которая досталась нам в наследство от советских времен, когда многие продукты было не достать в течение года и люди правдами-неправдами находили их для новогоднего стола, либо выдумывали, как их можно заменить. В пандемию некоторые люди испытали подобный стресс, когда в магазинах резко закончилась гречка и туалетная бумага из-за того, что россияне закупались этими товарами впрок. Однако сейчас достать все необходимые продукты для большинства жителей страны не составляет труда.

Тем не менее ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне, которое дарит стол, уставленный разными блюдами, в этом году особенно ценно для людей, претерпевших немало волнения в этом году.

Чтобы не превращать праздник в клинический случай, диетологи рекомендуют, во-первых, не голодать перед застольем. Торжественное ожидание праздничного ужина некоторые связывают с голоданием в течение дня, которое компенсируется перееданием ближе к ночи. «Наедаться ночью очень вредно, именно такие пациенты чаще всего приезжают в стационары потом на новогодних праздниках, — поясняет врач-диетолог и психолог Маргарита Лифшиц. — Всем клиентам за неделю до Нового года я рекомендую питаться сбалансированно, не отказываться от еды с мыслью, что в Новый год они восполнят пробелы. Напротив, регулярно питаясь 30 и 31 декабря, вы снизите риск переедания в новогоднюю ночь и нагрузку на пищеварительную систему».

По словам диетолога, голодный человек получает меньше удовольствия от пищи, потому что быстро наедается и уже не хочет продолжения банкета. В таком случае тяжесть и боли в животе неизбежны, считает гастроэнтеролог Мария Лопатина. «В течение дня принимайте пищу в том же режиме, как обычно, — советует врач. — Если вам хочется попробовать абсолютно все блюда за столом, накладывайте еду небольшими порциями и ешьте ее медленно».

Однако надо учитывать, что майонезные и свежие салаты, заготовленные заранее, имеют небольшой срок годности. «Во время новогодних праздников повышается количество пищевых отравлений. Важно учитывать, что салаты, заправленные майонезом, блюда из мяса, птицы, морепродукты, выпечка с кремом не должны оставаться на столе более 3 часов, — отмечает гастроэнтеролог. —

В среднем, салаты, заправленные сметаной или майонезом, хранятся в холодильнике не больше 12 часов, а приготовленное мясо — до 48 часов». Поэтому врач не советует готовить блюда для праздничного стола сильно заранее, так как это может привести к пищевому отравлению.

Майонезные салаты вошли в моду в советское время, потому что не требовали редких ингредиентов и были просты и дешевы в приготовлении, но придавали чувство сытости и нравились всем гостям. Однако с точки зрения диеты, хорошего в них мало. «Многие говорят, что без селедки под шубой или оливье не обходится для них ни один Новый год, — признается Лифшиц. — Это связано с детскими воспоминаниями. Майонез имеет и консервирующий эффект, он позволяет салатам постоять чуть дольше, чем свежим овощам, но с этим тоже не стоит заигрываться. Простоявшие всю ночь в тепле салаты могут вызвать отравление».

По словам диетолога, полезные свойства теряют и овощные салаты из огурцов и помидоров, если они были нарезаны задолго до застолья. «Когда овощи пускают сок, это значит, что салат уже не настолько полезен, — отмечает диетолог. — Разрушаются витамины, микроэлементы, так что овощные салаты лучше есть максимально свежими, сразу после их приготовления».

Хлеб без зрелищ

Также не стоит забывать, что сладкие газированные напитки, в том числе и шампанское, создают дополнительную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. «Важно проявить умеренность и не пить их на голодный желудок. Газированные лимонады лучше заменить на домашние морсы, соки из натуральных фруктов», — советует гастроэнтеролог.

Любой алкоголь — это в принципе дополнительный удар по нашей пищеварительной системе, особенно, если его очень много или он очень крепкий, считает врач-диетолог. «Для заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря самое плохое сочетание – это крепкий алкоголь и жирная еда, особенно если она уже остыла, — уточняет Лифшиц.— Такие сочетания, как «шашлычок под коньячок», часто приводят к обострениям хронических гастроэнтерологических заболеваний».

При этом в случае с алкоголем дозу и крепость нужно рассчитывать индивидуально, советует врач. «Кто-то себя знает и понимает, что он коньяк переносит нормально, а от красного вина ему становится плохо. Для кого-то наоборот», — резюмирует диетолог.

По поводу сладкого врачи сходятся во мнении, что смешивать основной прием пищи с десертом не стоит — лучше делать паузу. «Лучше бы, конечно, еда сладким не заканчивалась, а тортик с чаем оставался на утро, если он уж очень необходим», — уверена Маргарита Лифшиц. По ее мнению, дополнение к основному столу в виде сладкого связано с нежеланием смириться с окончанием праздника, становится способом подсластить пилюлю и продлить удовольствие.

«Момент окончания праздника — не очень приятный. Дети часто плачут, когда заканчивается веселье и надо уходить домой. Взрослым тоже становится грустно — вроде так долго готовились, а все быстро прошло, — поясняет диетолог.— Сладкое выступает таким смягчающим моментом, помогая справиться с завершением праздника».

Зачастую переедание в новогоднюю ночь связано с неумением развлекаться другим способом, полагает диетолог. «Люди хотят веселиться и при этом вкусно поесть, но еда часто перетягивает все веселье на себя. Наш народ не очень привык, грубо говоря, развлекать себя какими-то играми, максимум, запускают фейерверки, — отмечает Лифшиц. — Многие не привыкли организовывать себе досуг, делать его запланированным. Поэтому очень часто еда берет на себя функции и хлеба, и зрелищ. Если организовывать интересную программу для участников застолья, оказывается, что еды так много не нужно. Потому что радость и развлечение занимают свое место по праву, и пищевая тема перестает быть ведущей».

Чтобы избежать такого переедания от скуки, врачи советуют изначально планировать досуг на грядущие праздники и новогоднюю ночь, а также не готовить на все десять дней вперед, чтобы еда не оставалась в больших объемах, ведь доедать ее будет небезопасно и придется выкинуть. Это еще одна важная проблема, на которую обращают внимание специалисты.

Иллюзия безопасности и благополучия

По разным экспертным оценкам, более 30% всех произведённых продуктов питания в мире выбрасываются. Это связано с потребительской расточительностью и с несовершенством логистических цепочек, когда на каждом из этапов транспортировки появляются потери, считает Андрей Зюзин, гендиректор «ЭФКО Инновации». «И это на фоне того, что более 800 млн людей в мире питаются менее, чем на 1 доллар в день. Осознавая масштаб проблемы крупные компании и стартапы стараются внедрить не только новые способы хранения продуктов питания, но и переработки отходов, когда из них можно извлечь массу питательных веществ», — отмечает эксперт.

Внедрять безотходные технологии можно и на собственной кухне: для этого, во-первых, не нужно готовить много заранее, чтобы не оставалось лишнего, а во-вторых, тщательно продумать меню и список покупок, чтобы потом не выбрасывать продукты.

«Праздничный стол в России всегда играл сакральную роль, поэтому наши соотечественники порой боятся остаться голодными и слишком усердствуют с яствами, что не полезно ни для желудка, ни для кошелька, ни для природы, — считает Елена Володина, экоблогер и руководитель кулинарного проекта hi-chef.ru. — Органика, отправленная в ведро, будет годами выделять на полигоне метан и углекислый газ, отравляя нам воздух».

Для экологичного и безотходного новогоднего стола Володина советует придумать пару вариантов закусок (например, мини-пиццы/бутерброды/брускетты/корзиночки), один салат, одно основное блюдо и один десерт. И добавить на новогодний стол нарезки – мясную, сырную и фруктовую тарелку.

«Остатки от мясных и сырных нарезок можно будет пустить в дело уже 1 января – например, приготовить запеканку, сварить солянку, а из заветрившихся фруктов можно испечь быстрый пирог. Такого меню более чем достаточно для праздника – еще и на зимние каникулы останется», — рекомендует эксперт.

При этом отдавать остатки еды домашним животным — не лучшая идея, предупреждают ветеринары. По их опыту, после новогодней ночи в ветеринарные клиники хозяева питомцев чаще всего обращаются с проблемами отравлений (75%), а также панкреатита, гастрита или поедания инородных предметов (71%). Обращения с травмами или стрессом питомца от неосторожного применения пиротехники отметила только треть специалистов (33%), участвующих в опросе компании Mars Petcare.

Ветеринарные врачи советуют оградить питомца от шумных застолий и праздничной суеты. Стоит соблюдать привычную диету и не кормить питомца едой с праздничного стола. Среди особо опасных блюд специалисты чаще всего выделяют жирную пищу, салаты, сладкое и любые кости. «Несмотря на праздник и желание порадовать питомца, будьте очень осторожны с тем, чтобы подкармливать его с новогоднего стола. Это может быть не просто вредно, но и опасно для здоровья кошки или собаки. Неважно — жирное, копченое или сладкое: все эти продукты могут нанести вред здоровью питомца», — предупреждает ветеринар Елена Дунаева.

Животные инстинкты

Привычку много готовить на Новый год эксперты связывают с инстинктами человека запасаться. «Мы звери по своей природе, а изобилие еды у зверей случается очень редко, в природе еды, скорее, не хватает, — поясняет врач-диетолог Маргарита Лифшиц. — Как только возникает изобилие, человек успокаивается, понимая, что он теперь в безопасности, у него все благополучно. К этому состоянию стремятся люди по сей день, когда в жизни так много стресса, особенно в пандемию, когда наше существование перестало быть стабильным и безопасным по своей сути».

По мнению Лифшиц, еда гарантирует людям ощущение безопасности и комфорта, и каждый раз, когда человеку не хватает того или другого, он заедает свой стресс. К тому же, в русском языке существует поговорка: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», которую многие трактуют как необходимость изобилия на новогоднем столе. Если много приготовили и съели — значит, и год будет такой изобильный, богатый, сытый.

Чтобы справиться со стрессом от проводов старого года, люди закупаются едой, готовят ее и поедают, запивая алкоголем. Это становится для нашей психики ритуалом, упорядочивающим жизнь, означающим переход из старого года в новый и растягивающим этот процесс, поясняет Маргарита Лифшиц.

Кроме того, когда мы готовим для себя и близких, мы таким образом выражаем любовь, которую многим трудно облечь в словесную форму. «Когда мы едим что-то общее, мы как будто разделяем жизнь с другими людьми. Почему очень сложно отказаться от кусочка пиццы или кусочка торта, потому что он один, разделенный на всех. И когда каждый берет себе кусочек, вот эта общность, она приходит через еду», — добавляет специалист.

Однако в этом году рекомендуют пить из своих фужеров, есть из своих тарелок, своими вилками и ложками, учитывая эпидемиологическую ситуацию. «С нарезками тоже надо быть аккуратнее, потому что мы накалываем свою-чужую, еще касаемся нескольких других. Лучше, чтобы в каждой нарезочной тарелке при сервировке была отдельная лопаточка», — уточняет Лифшиц.

Новости и материалы
Слова МИД Франции об Украине вызвали ярость в Париже
ВС РФ ликвидировали пункт управления дронами под Красным Лиманом
Владелец Bosco передал сыну долю в бизнесе
Итальянский журналист объяснил, почему власти его страны помогают Киеву
Германия не смогла ответить на более чем 300 запросов по «Северным потокам»
Аналитик назвал операцию России по пуску «Орешника» идеальной
Украинский беспилотник уничтожили над Брянской областью
Россиянин обварил знакомую кипятком из чайника
Тренер «Спартака» рассказал, как будет решать проблемы с составом
За утро средства ПВО сбили два беспилотника над двумя российскими регионами
В подполье сообщили о взрыве на автомобильном заводе в Кременчуге
В США рассказали, какой шаг Трампа сильно разочарует украинцев
В России завершают испытания новой снайперской винтовки ZOV
Экс-игрок «Локомотива» объяснил, что «Спартаку» в дерби удалось лучше
В Новороссийске неизвестный приставал на улице к детям и предлагал им прокатиться
Володин поздравил россиян с Днем матери
В Турции пассажирский автобус столкнулся с фурой и машиной
Юрист предупредил об опасности американских мин на Украине
Все новости