В США решили напомнить давний рецепт «пирога выборов» — угощения, которое полагалось каждому проголосовавшему в XVIII веке американцу. С утра воскресенья с приближением выборов президента США, которые проходят 3 ноября, число запросов на рецепт пирога в Google начало увеличиваться.
Американцы искали старинный способ приготовления Хартфордского выборного пирога, который впервые был опубликован в 1796 году в кулинарной книге Амелии Симмонс «Американская кухня» — первом в истории собрании рецептов, изданных американкой на территории США.
Однако упоминания о традиции угощать пирогом избирателей находятся и в более ранних источниках, предшествовавших даже Декларации о Независимости. Традиция зародилась в штате Коннектикут, где ранней весной выбирали губернатора и других официальных представителей. В мае же в городе Хартфорде бюллетени проголосовавших подсчитывали вручную: церемония подсчета, бывало, затягивалась до поздней ночи.
День выборов был для жителей штата настоящим праздником, а на любом торжестве положен торт, банкет и бал. Жители Коннектикута и других штатов, входящих в состав Новой Англии — поселений колонистов из Великобритании — в основном были пуританами и не отмечали традиционные католические праздники, Пасху, дни в честь святых и даже Рождество. Вместо этого они праздновали День выборов.
В соседнем штате Массачусетс даже устраивали пушечную стрельбу, за которой следовали военные учения. Затем процессия правительственных чиновников направлялась в местную церковь, где прихожане сидели и слушали длинную проповедь.
Рецепт выборного пирога попал в Америку из Англии вместе с первыми колонистами, которые называли их «большими пирогами» и подавали на крупных собраниях. Подобно британским кексам с сухофруктами, они могли весить больше 5 килограммов.
В 1988 году репортер The New York Times Мэриан Беррос опубликовала историю и рецепт пирога, взяв за основу торт из «Книги выпечки Фанни Фармер» Марион Каннингем. В рецепте даются рекомендации о приготовлении особенного дрожжевого теста, посыпанного изюмом и орехами пекан, приправленного корицей, гвоздикой и мускатным орехом. По текстуре пирог напоминает плотный кекс с сухофруктами, автор рецепта даже сравнивает его с русским пасхальным куличом.
«Я выросла в Коннектикуте, в семье, где интересовались политикой, но за всю свою жизнь я ни разу не слышала, чтобы кто-то упоминал о предвыборном пироге, — писала Беррос, предваряя рецепт. — Даже в молодости, когда я работала в нескольких кампаниях, мне никогда не подавали предвыборный торт». По ее признанию, для нее самой было неожиданно узнать, что Хартфорд когда-то славился предвыборными пирогами. В процессе кулинарного расследования журналистке удалось выяснить, что эта традиция стала возникать снова в 1830-х годах.
«За эти годы я нашла несколько упоминаний о торте без привязки к названию. Я также нашла по меньшей мере дюжину вариантов предвыборного торта», — отмечала она.
Большинство рецептов дают ту или иную форму дрожжевого пирога с изюмом и пряностями — корицей, мускатным орехом, гвоздикой, — а также бренди или хересом. Они похожи на фруктовые кексы, но сделаны на дрожжах. «The Yankee Magazine Cookbook» описывает предвыборный торт как нечто среднее между итальянским панеттоне и русским куличом, в другом месте он упоминается как классический английский «богатый торт».
В мае 1771 года американец Иезекииль Уильямс представил в Генеральную Ассамблею Коннектикута законопроект о расходах на изготовление «пирога для выборов». В архивных документах историки находили стоимость пирога, которую Коннектикут заплатил в том году — три фунта.
Выборы в Коннектикуте состоялись в начале весны, и в мае представители собрались в столице для подсчета голосов. Эти Хартфордские предвыборные торты были предназначены и для угощения гостей из других городов.
«У каждой женщины был свой рецепт, но предвыборный торт — это особый вид, — рассказывала исследовательница кулинарии исторического общества Коннектикута Times в 1983 году. — Обычно это был дрожжевой пирог, к которому добавляли специи и фрукты, такие как изюм и цитрон, а иногда вино и бренди, в зависимости от ресурсов домашнего хозяйства».
Чтобы приготовить такой пирог, хозяйке потребуется полстакана сливочного масла, стакан хлебного теста, восемь мелко нарезанных штук инжира, стакан и четверть муки, одно яйцо, стакан коричневого сахара, а также пол чайной ложки соды, полстакана кислого молока, две трети изюма, порезанного кусочками, одна чайная ложка корицы и по четверти чайной ложки гвоздики, мускатного ореха, а также одна чайная ложка соли.
Масло нужно вливать в тесто рукой. Затем добавить в него хорошо взбитое яйцо, сахар, молоко, фрукты, перемешанные с двумя столовыми ложками муки, а после этого всыпать в тесто и муку, смешанную и просеянную с остальными ингредиентами. Выложить смесь в хорошо смазанную маслом форму для хлеба, накрыть крышкой и оставить подниматься полчаса. Затем выпекать один час в духовке. Кекс рекомендуется покрывать глазурью. Некоторые советуют пропитывать его виски.