Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Еда из принтера: кто и зачем использует 3D-печать в кулинарии

Кто совершает цифровую революцию в кулинарии

Стейк из растительных белков или клеток коровы с текстурой настоящего куска мяса — плюс брокколи в виде игрушечной машинки: 3D-печать позволяет сделать продукты самых разных форм, текстур, обогащенные питательными элементами. Пока что это будущее ресторанного бизнеса или пищевой промышленности, однако кое-где оно наступает уже сейчас. «Газета.Ru» — о том, кто, где и зачем печатает еду на 3D-принтере.

Ресторанную индустрию ждет цифровая революция: блюда, напечатанные на 3D-принтере, постепенно становятся не результатами работы исследователей лабораторий, а блюдами, которые можно попробовать. Правда, доступны они еще не всем желающим — в мире пока существует лишь несколько ресторанов, печатающих еду на принтере, но у этой технологии, уверены разработчики, есть огромный потенциал. По их мнению, таким образом можно решить проблему нехватки питательных веществ для людей с определенными ограничениями или проблемами в пищеварении и просто насыщать блюда всеми необходимыми питательными элементами, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека.

В Израиле такими людьми скоро станут вегетарианцы — здесь в ресторанах начнут продавать напечатанные на 3D-принтере стейки на растительной основе. «Альт-стейки» компании Redefine Meat поступят в некоторые заведения высокого класса: работавшие над их созданием ученые, мясники и шеф-повара учитывали при создании искусственного куска мяса 70 сенсорных параметров, воссоздав не только текстуру и сочность мяса, но и распределение в нем жировых тканей, утверждают создатели.

«Используя разные формулы для имитации мышечной ткани, жира и крови, мы можем сфокусироваться на каждом индивидуальном аспекте создания идеального «альтернативного стейка», — заявляет в пресс-релизе сооснователь компании Эшхар Бен-Шитрит. Он также пообещал, что стейки, созданные по новой технологии, окажутся доступны по цене широкому кругу потребителей.

Искусственное мясо растительного происхождения производится и в Испании — здесь о создании из растительных протеинов при помощи 3D-технологий куска говяжьего стейка, имитирующего настоящий, ранее заявляла компания Novemeat — 50 г продукта стоят примерно $1,50.

В России искусственное мясо на 3D-принтере производит компания 3D Bioprinting Solutions — правда, его создают на основе клеток животных, поэтому вегетарианцам предстоит еще решить, могут ли они его есть. В июле было объявлено, что куриные наггетсы, созданные компанией по технологии трехмерной печати с использование клеток курицы и растительного сырья, начнут продаваться в сети KFC — обещают, что по вкусу они будут как настоящие и в них будут те же микроэлементы. Однако во сколько обойдутся потребителю такие наггетсы, пока не совсем ясно.

При этом опыт создания искусственного мяса у компании уже есть —

в сентябре прошлого года говяжий стейк из клеток коровы был напечатан на МКС на биопринтере, разработанном 3D Bioprinting Solutions (он использует магнитные поля в условиях микрогравитации).

Эксперимент был проведен совместно с израильской компанией Aleph Farms. Правда, вкус этого куска мяса оценивать не стали — стейк прилетел на Землю несъеденным, а цена его оказалась непомерно высокой — килограмм такого мяса стоит $10 тыс.

Те, кто считает, что за едой, произведенной по технологии трехмерной печати, будущее, уверены: это будет более здоровая пища. Именно из этого исходили, например, в Японии, где открывается первый в мире суши-бар с блюдами, напечатанными на 3D-принтере.

Способ производства — далеко не единственная особенность ресторана Sushi Singularity: здесь за две недели до посещения при бронировании столика нужно будет предоставить свои биоматериалы для анализа, который покажет, каких витаминов и микроэлементов не хватает будущему посетителю. Исходя из этого блюда дополнят питательными веществами.

Принтеры для трехмерной печати продуктов и блюд с заданным содержанием питательных веществ в 2018 году изобрели в Южной Корее — тогда их представили ученые из Женского университета Ихва, сообщало издание RT. По новой технологии питательные вещества превращались в порошок, затем нагревались и ложились пористой пленкой, которой потом слоями печатался продукт. Слои при этом были разными — сочетание белков, углеводов, жиров, микроэлементов и давало заданный сбалансированный в питательном отношении продукт.

Хотя 3D-печать для создания блюд использовалась и раньше, это оказалось большим шагом вперед, поскольку до этого трехмерная печать применялась для создания кондитерских изделий (например, конфет) из пастообразных веществ, не требующих дополнительной переработки: напечатать блюдо из шоколада или пюрированных продуктов, как это с 2016 года делают в ресторане Food Ink в Барселоне, было несколько проще.

Печать еды из порошка, уверены ученые, не только спасет людей от голода, но и поможет полноценно питаться самым уязвимым жителям Земли — детям и пожилым людям.

«Трудности с глотанием и жеванием наряду с потерей аппетита и изменениями в восприятии вкуса и запаха пищи — важные факторы, обуславливающие недостаточность питания у пожилых людей», — объясняет изданию scmp.com Берта Альварез, директор по исследованиям и развитию немецкой компании Biozon, также разрабатывающей продукты питания для 3D-печати. Задачей этой фирмы стало создавать продукты с модифицированной текстурой — например, не имитировать плотность мяса, а напротив, делать его съедобным для тех, кто не может жевать и глотать. В том числе для больных дисфагией (расстройством глотания), от которой, по словам Альварез, страдает треть пожилых людей — из-за нее они едят совсем мало и лишь то, что они могут проглотить, отчего питание становится неполноценным.

Сингапурский стартап Anrich3D тем временем рассчитывает, что его продукция поможет полноценно питаться самым маленьким потребителям и

решит, наконец, вечную проблему родителей, ежедневно пытающихся накормить детей овощами или фруктами.

Компания разрабатывает проект, который позволит клиентам вносить свои индивидуальные вкусовые предпочтения при помощи специального приложения, и еда будет производиться с учетом этих требований.

Основатель стартапа Анирудх Агарвал рассказал scmp.com, что готов создавать для детей игры из продуктов питания с наградами за прохождение уровней. «С достаточным количеством форм мы можем делать сюжетные игры, где дети открывают новые, более желанные формы, если получают достаточно очков, съев блюдо», — объяснил Агарвал.

Стоит однако, иметь в виду, что пока что в порошок или пасту для 3D-печати можно превратить не все на свете продукты — а это значит, что возможности такой технологии нельзя назвать неограниченными. К тому же они с течением времени теряют свою форму.

Новости и материалы
В России представили новый дрон «Сибирячок» с улучшенной камерой
Одного из командиров ВСУ заподозрили в пытках подчиненных
Мусульмане разгневались поздравлению с Рождеством от форварда «Ливерпуля»
Китай призвал США прекратить развязывание космической гонки вооружений
Создан костюм, позволяющий парализованным людям начать ходить
Украинский агент под именем Тесла хотел подорвать руководство Минобороны
Воспитателя детсада под Петербургом обвинили в издевательствах над шестилетним ребенком
В Петербурге возбудили дело после неудачной операции на носовой перегородке у пациента
Глава ВОЗ находился в аэропорту Йемена при авиаударе Израиля
РФ и Азербайджан допустят к расследованию авиакатастрофы в Актау
Путин установил ежемесячную выплату для детей пленных и пропавших без вести военных
Мурашко рассказал о состоянии россиян после крушения самолета в Актау
Футболист ЦСКА признался, что смог бы прожить на 30 тысяч рублей в Москве
Армия Израиля подтвердила атаку на аэропорт Йемена
Связанное с Коломойским объединение внесли в перечень террористов
Стало известно число участников российского аналога «Евровидения»
Огненные шары, замеченные над югом США, идентифицированы как остатки китайского спутника
Названы овощи, выделяющие вредные трансжиры при жарке
Все новости