Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Покушение на традиции: китайцам запретили много есть

В Китае будут сокращать порции в ресторанах

Глава КНР Си Цзиньпин выступил против расточительства и переедания в ресторанах. Традиция заказывать еды больше, чем гости могут съесть, объясняется вежливостью и демонстрацией достатка. Однако теперь китайцам придется ограничивать себя и заказывать на одну порцию меньше, чем людей в компании. Также ресторанам велено сокращать порции. Почему Си Цзиньпин решил положить конец обжорству, разбиралась «Газета.Ru».

Помните про кризис

Китайский лидер высказался против расточительства в еде, когда компания людей в ресторане может намеренно заказать блюд столько, сколько не сможет съесть. Это приводит к тому, что оставшуюся еду выбрасывают, когда в стране назревает продовольственный кризис.

«Расточительство позорно, а бережливость почетна», — заявил глава КНР в речи, опубликованной во вторник, назвав «шокирующим и огорчающим» количество еды в стране, которое идет на отходы, передает государственное информагентство Синьхуа.

Си Цзиньпин вознамерился не только ограничить порции в ресторанах, но и велел китайцам не заказывать на компанию блюд больше, чем людей. Теперь число яств должно быть на одно меньше, чем количество гостей.

Объясняется такое ужесточение мер назревающим в Китае продовольственным кризисом. В течение нескольких недель в стране бушевали наводнения, уничтожая посевы, из-за чего выросли цены на продукты питания. Добавляет опасений напряженность в торговых отношениях Китая и США, так что продовольственная безопасность, всегда стоящая в приоритете для этой страны, стала еще важнее. По некоторым оценкам, до 30% зерна, потребляемого республикой, привозят из-за границы.

В своей речи Си Цзиньпин даже процитировал стихотворение: «Кто знает, какого труда стоит каждое зерно в нашем блюде? Мы не должны забывать про опасность продовольственного кризиса, последствия пандемии COVID-19 не предвещают ничего хорошего». Глава КНР призвал усилить законодательство, надзор и улучшить общественное просвещение, чтобы «положить конец перепотреблению». В докладе, опубликованном в 2015 году Китайской академией наук и партнерами, было установлено, что в крупных городах растрачивается до 18 млн тонн продовольствия в год, которых хватило бы, чтобы прокормить от 30 до 50 млн человек в год.

Заказывать больше — признак хорошего тона

Местные власти выступили с инициативами, направленными на сокращение пищевых отходов. Эта задача уже была озвучена в 2013 году как «Операция: опустошить тарелку», но сегодня снова стала актуальной. Уханьская Ассоциация индустрии общественного питания призвала рестораны города ввести систему под названием «заказ N-1», в соответствии с которой группа должна заказать на одно блюдо меньше, чем количество обедающих. Рестораны обязаны предлагать половинчатые порции, а также коробки для упаковки остатков еды. Следуя примеру Уханя, города Сяньнин в провинции Хубэй и Синьян в провинции Хэнань также намерены внедрить систему N-1. Однако осуществить эту программу по всей стране будет не так просто — помешают традиции.

Дело в том, что в Китае считается хорошим тоном заказать в ресторане на компанию блюд побольше, чтобы продемонстрировать достаток.

К тому же подача блюд в китайских ресторанах отличается от европейских. Зачастую на компанию заказывают много мясных блюд и закусок на маленьких тарелочках, из которых каждый гость берет по чуть-чуть, а индивидуальные порции состоят из риса или лапши без соуса.

«Нужно понимать, что в Китае есть дешевые забегаловки, где можно покушать за 8-10 юаней (около 80-100 рублей — прим. ред.) — туда приходят небогатые люди и заказывают побольше лапши, а есть более дорогие рестораны, куда приходят компаниями и заказывают каждый по блюду и несколько общих. В Китае, как известно, развит культ еды, — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Юрий Синицын, сооснователь онлайн-школы китайского языка KitUP, председатель студсовета Хэйлунцзянского университета. — Там традиционно еде уделяют много времени и внимания — у студентов перерыв на обед составляет полтора часа. Распространены семейные и деловые застолья, в ресторанах часто можно увидеть компанию людей за столом, заставленным тарелками».

Причем некоторые блюда, например суп хого, предполагают, что их едят сразу несколько человек, из-за чего порция может показаться непомерной. Также размер порций зависит от региона — на севере страны это будут более сытные блюда — лапша или супы, а на юге — рис и порции поменьше. Есть такие блюда, которые не принято доедать до конца, потому что какие-то части той же утки по-пекински не употребляются в пищу. А есть острый суп малатан, в котором бульон оставляют, не едят — его потом можно увидеть разлитым на дороге, где сосредоточены все рестораны.

Кроме того, в Китае существует практика забирать домой то, что не съели за ужином.

«Там настолько распространена эта практика, что не всегда даже берут контейнеры — складывают прямо в пакет, — поделился Синицын. — Но большие порции — это плюс, ты платишь только за обед, а хватает тебе еще и на ужин».

Не доел — забери с собой

Эту традицию китайские власти намерены развивать и всячески поддерживать. Чтобы люди забирали домой несъеденные блюда, в ресторанах будут предлагать контейнеры. В Чунцине Федерация промышленности и торговли выпустила заявление, в котором пообещала реализовать поручение руководства главы КНР, установив светодиодные экраны с призывами к гражданам «экономить еду и бережно относиться к остаткам», а также усилить меры по «надзору за потребителями, чтобы они расходовали деньги и еду разумно».

Репортеров Chongqing Daily отправили в несколько ресторанов, после посещения которых они пришли к выводу, что «пищевые отходы все еще распространены». «Четыре человека заказали восемь блюд, но не все из них были съедены», — гласил заголовок в газете во вторник.

Простые китайцы не поддержали энтузиазм чиновников и в целом остались недовольны ограничивающей их свободу инициативой. В комментариях под статьей в газете «Жэньминь жибао» интернет-пользователи оставляют скептические и даже гневные комментарии: «Может, вам стоит для начала ограничить обед чиновников? Хватит обирать народ», — посетовал один из них, имея в виду официальные банкеты и пышные обеды, проводимые чиновниками.

Другой пользователь, намекая на экономические трудности, с которыми сталкиваются многие китайцы, написал: «Эти меры как будто направлены против низших слоев, но мы и так бережливы. Богатых же это не остановит».

По словам Синицына, ограничительные меры в виде стандартов как раз будет проще ввести на официальных международных мероприятиях, которые подразумевают показательное расточительство и хлебосольство. «В Китае есть традиция круглого стола, где ставится много тарелочек, откуда все берут, заказывают заведомо больше — острое, например, русские не едят, значит, что-то останется», — отметил эксперт.

Впрочем, Си Цзиньпин в своем рвении ограничивать расточительство следует общемировому тренду на борьбу с так называемым «food waste» — потерей еды. Пандемия только усилила этот тренд. Согласно отчетам ООН, ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов питания, что составляет одну треть всего производства еды. Из-за этого глобальная экономика теряет до триллиона долларов ежегодно. В последнее время в мире появилось много организаций, которые пропагандируют разумное потребление, занимаются фудшэрингом — распределяют остатки еды среди нуждающихся.

Растет популярность движения фриганов — людей, выступающих против перепроизводства, вредного для экологии, которые стараются по возможности не покупать еду в магазине, а добывать ее бесплатно — поджидая закрытия ресторанов и забирая у них остатки. Также появляется все больше ресторанов, которые контролируют расход продуктов питания и стараются создавать как можно меньше отходов, пуская все в производство. Эта экономическая модель получила название «zero waste» — нулевые отходы.

Новости и материалы
Одного из командиров ВСУ заподозрили в пытках подчиненных
Мусульмане разгневались поздравлению с Рождеством от форварда «Ливерпуля»
Китай призвал США прекратить развязывание космической гонки вооружений
Создан костюм, позволяющий парализованным людям начать ходить
Украинский агент под именем Тесла хотел подорвать руководство Минобороны
Воспитателя детсада под Петербургом обвинили в издевательствах над шестилетним ребенком
В Петербурге возбудили дело после неудачной операции на носовой перегородке у пациента
Глава ВОЗ находился в аэропорту Йемена при авиаударе Израиля
РФ и Азербайджан допустят к расследованию авиакатастрофы в Актау
Путин установил ежемесячную выплату для детей пленных и пропавших без вести военных
Мурашко рассказал о состоянии россиян после крушения самолета в Актау
Футболист ЦСКА признался, что смог бы прожить на 30 тысяч рублей в Москве
Армия Израиля подтвердила атаку на аэропорт Йемена
Связанное с Коломойским объединение внесли в перечень террористов
Стало известно число участников российского аналога «Евровидения»
Огненные шары, замеченные над югом США, идентифицированы как остатки китайского спутника
Названы овощи, выделяющие вредные трансжиры при жарке
ВСУ атаковали авто в Белгородской области и ранили бойца самообороны
Все новости