Помните про кризис
Китайский лидер высказался против расточительства в еде, когда компания людей в ресторане может намеренно заказать блюд столько, сколько не сможет съесть. Это приводит к тому, что оставшуюся еду выбрасывают, когда в стране назревает продовольственный кризис.
«Расточительство позорно, а бережливость почетна», — заявил глава КНР в речи, опубликованной во вторник, назвав «шокирующим и огорчающим» количество еды в стране, которое идет на отходы, передает государственное информагентство Синьхуа.
Си Цзиньпин вознамерился не только ограничить порции в ресторанах, но и велел китайцам не заказывать на компанию блюд больше, чем людей. Теперь число яств должно быть на одно меньше, чем количество гостей.
Объясняется такое ужесточение мер назревающим в Китае продовольственным кризисом. В течение нескольких недель в стране бушевали наводнения, уничтожая посевы, из-за чего выросли цены на продукты питания. Добавляет опасений напряженность в торговых отношениях Китая и США, так что продовольственная безопасность, всегда стоящая в приоритете для этой страны, стала еще важнее. По некоторым оценкам, до 30% зерна, потребляемого республикой, привозят из-за границы.
В своей речи Си Цзиньпин даже процитировал стихотворение: «Кто знает, какого труда стоит каждое зерно в нашем блюде? Мы не должны забывать про опасность продовольственного кризиса, последствия пандемии COVID-19 не предвещают ничего хорошего». Глава КНР призвал усилить законодательство, надзор и улучшить общественное просвещение, чтобы «положить конец перепотреблению». В докладе, опубликованном в 2015 году Китайской академией наук и партнерами, было установлено, что в крупных городах растрачивается до 18 млн тонн продовольствия в год, которых хватило бы, чтобы прокормить от 30 до 50 млн человек в год.
Заказывать больше — признак хорошего тона
Местные власти выступили с инициативами, направленными на сокращение пищевых отходов. Эта задача уже была озвучена в 2013 году как «Операция: опустошить тарелку», но сегодня снова стала актуальной. Уханьская Ассоциация индустрии общественного питания призвала рестораны города ввести систему под названием «заказ N-1», в соответствии с которой группа должна заказать на одно блюдо меньше, чем количество обедающих. Рестораны обязаны предлагать половинчатые порции, а также коробки для упаковки остатков еды. Следуя примеру Уханя, города Сяньнин в провинции Хубэй и Синьян в провинции Хэнань также намерены внедрить систему N-1. Однако осуществить эту программу по всей стране будет не так просто — помешают традиции.
Дело в том, что в Китае считается хорошим тоном заказать в ресторане на компанию блюд побольше, чтобы продемонстрировать достаток.
К тому же подача блюд в китайских ресторанах отличается от европейских. Зачастую на компанию заказывают много мясных блюд и закусок на маленьких тарелочках, из которых каждый гость берет по чуть-чуть, а индивидуальные порции состоят из риса или лапши без соуса.
«Нужно понимать, что в Китае есть дешевые забегаловки, где можно покушать за 8-10 юаней (около 80-100 рублей — прим. ред.) — туда приходят небогатые люди и заказывают побольше лапши, а есть более дорогие рестораны, куда приходят компаниями и заказывают каждый по блюду и несколько общих. В Китае, как известно, развит культ еды, — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Юрий Синицын, сооснователь онлайн-школы китайского языка KitUP, председатель студсовета Хэйлунцзянского университета. — Там традиционно еде уделяют много времени и внимания — у студентов перерыв на обед составляет полтора часа. Распространены семейные и деловые застолья, в ресторанах часто можно увидеть компанию людей за столом, заставленным тарелками».
Причем некоторые блюда, например суп хого, предполагают, что их едят сразу несколько человек, из-за чего порция может показаться непомерной. Также размер порций зависит от региона — на севере страны это будут более сытные блюда — лапша или супы, а на юге — рис и порции поменьше. Есть такие блюда, которые не принято доедать до конца, потому что какие-то части той же утки по-пекински не употребляются в пищу. А есть острый суп малатан, в котором бульон оставляют, не едят — его потом можно увидеть разлитым на дороге, где сосредоточены все рестораны.
Кроме того, в Китае существует практика забирать домой то, что не съели за ужином.
«Там настолько распространена эта практика, что не всегда даже берут контейнеры — складывают прямо в пакет, — поделился Синицын. — Но большие порции — это плюс, ты платишь только за обед, а хватает тебе еще и на ужин».
Не доел — забери с собой
Эту традицию китайские власти намерены развивать и всячески поддерживать. Чтобы люди забирали домой несъеденные блюда, в ресторанах будут предлагать контейнеры. В Чунцине Федерация промышленности и торговли выпустила заявление, в котором пообещала реализовать поручение руководства главы КНР, установив светодиодные экраны с призывами к гражданам «экономить еду и бережно относиться к остаткам», а также усилить меры по «надзору за потребителями, чтобы они расходовали деньги и еду разумно».
Репортеров Chongqing Daily отправили в несколько ресторанов, после посещения которых они пришли к выводу, что «пищевые отходы все еще распространены». «Четыре человека заказали восемь блюд, но не все из них были съедены», — гласил заголовок в газете во вторник.
Простые китайцы не поддержали энтузиазм чиновников и в целом остались недовольны ограничивающей их свободу инициативой. В комментариях под статьей в газете «Жэньминь жибао» интернет-пользователи оставляют скептические и даже гневные комментарии: «Может, вам стоит для начала ограничить обед чиновников? Хватит обирать народ», — посетовал один из них, имея в виду официальные банкеты и пышные обеды, проводимые чиновниками.
Другой пользователь, намекая на экономические трудности, с которыми сталкиваются многие китайцы, написал: «Эти меры как будто направлены против низших слоев, но мы и так бережливы. Богатых же это не остановит».
По словам Синицына, ограничительные меры в виде стандартов как раз будет проще ввести на официальных международных мероприятиях, которые подразумевают показательное расточительство и хлебосольство. «В Китае есть традиция круглого стола, где ставится много тарелочек, откуда все берут, заказывают заведомо больше — острое, например, русские не едят, значит, что-то останется», — отметил эксперт.
Впрочем, Си Цзиньпин в своем рвении ограничивать расточительство следует общемировому тренду на борьбу с так называемым «food waste» — потерей еды. Пандемия только усилила этот тренд. Согласно отчетам ООН, ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов питания, что составляет одну треть всего производства еды. Из-за этого глобальная экономика теряет до триллиона долларов ежегодно. В последнее время в мире появилось много организаций, которые пропагандируют разумное потребление, занимаются фудшэрингом — распределяют остатки еды среди нуждающихся.
Растет популярность движения фриганов — людей, выступающих против перепроизводства, вредного для экологии, которые стараются по возможности не покупать еду в магазине, а добывать ее бесплатно — поджидая закрытия ресторанов и забирая у них остатки. Также появляется все больше ресторанов, которые контролируют расход продуктов питания и стараются создавать как можно меньше отходов, пуская все в производство. Эта экономическая модель получила название «zero waste» — нулевые отходы.