Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не люблю публичность»: как Вертинская сменила кино на еду

Как отметит 75-летие Анастасия Вертинская

Свое 75-летие одна из величайших советских актрис Анастасия Вертинская отметит в ресторане своего сына Степана Михалкова в окружении самых близких людей — у нее четверо внуков и двое правнуков. Артистка, давно покинув сцену, стала помогать сыну-ресторатору с составлением меню для заведений, а в немногих интервью с увлечением говорит о еде. «Газета.Ru» — о том, делает самую изысканную актрису советского кино счастливой.

Сегодня день рождения отмечает одна из самых красивых и загадочных актрис советского кино. Анастасии Вертинской исполняется 75 лет. О предстоящем праздновании она уже рассказала агентству ТАСС. «Мой сын Степан Михалков — ресторатор, так что соберемся сегодня в ресторане «Ваниль». Будут друзья, родные, внуки и правнуки, которых у меня уже двое. Плодятся, ужас какой-то», — призналась Вертинская. И действительно: несмотря на то что Анастасия Вертинская вырастила единственного сына, у нее огромная семья: внуки — Александра, Василий, Петр и двухлетний Лука, — и правнуки.

Одна из самых значительных актрис советского кино и театра давно ушла из кинематографа и со сцены. Анастасия Вертинская, во всех интервью которой сквозит любовь к свободе и независимости и ненависть ко всему тому вниманию, которое приносит популярность, давно предпочитает не общаться с журналистами. И старается заниматься тем, что ей нравится, — благотворительностью, восстановлением наследия отца, Александра Вертинского, кулинарией.

«Театром я сыта по горло, а в кино играть маму киллера не хочется», — признавалась актриса сайту kp.ru еще в 2006 году.

В последние 10-15 лет интервью, которые журналистам случается взять у Анастасии Вертинской, часто сводятся к разговору о еде: уже после ухода актрисы из театра выяснилось, что она фанатично любит готовить, держит в голове огромное количество семейных рецептов и с удовольствием согласилась на предложение сына, Степана Михалкова, заняться разработкой меню для его ресторанов. Любовь к гастрономии у нее семейная: мама артистки, актриса и художник Лидия Вертинская, приготовлением еды никогда не занималась, а вот бабушка готовила чрезвычайно искусно.

«В нашей семье мама к хозяйству не притрагивалась. Домом занималась бабушка. Она готовила потрясающую сдобу. Вкус ее пирога с капустой я запомнила на всю жизнь… — рассказывала Анастасия Вертинская «Аргументам и фактам» в 2015 году. — Какой у него был аромат, весь дом был им пропитан! Бабушка знала много кухонь… И китайскую, и русскую, и грузинскую, и корейскую… Она была сибирячкой и вышла замуж за грузина. Готовила вкуснейшие пельмени, лобио замечательное, сациви, хачапури, пхали…»

Удивительно при этом, что, вспоминая о детстве, Вертинская признавалась, что дома ей есть не хотелось — она таскала мелочь из кармана отца, шла после школы в кондитерскую неподалеку от Колонного зала Дома союзов и вместе с одноклассниками объедалась конфетами, после чего запивала томатным соком в соседнем магазине.

Если собрать все, что говорит Анастасия Вертинская о еде в интервью разных лет, можно написать небольшую кулинарную книгу. Куда вошел бы, например, рецепт ошпаренной луковицы от Александра Вертинского, о которой часто рассказывает журналистам его дочь. «В какой-то гастрольной поездке Вертинский встретился со студентами, — говорила она, например, «Аргументам и фактам». — Есть было нечего. Он взял большую луковицу, очистил ее, ошпарил кипятком, завернул в накрахмаленную салфетку, постучал… Потом положил на тарелку: луковица развернулась цветком. Александр Николаевич полил ее растительным маслом и поставил рядом соль. Студенты отрывали лепестки лука, макали в солонку и ели с хлебом».

Редкий журналист обладает достаточной выдержкой, чтобы не спросить, как актриса поддерживает великолепную форму – и тогда выясняется, что в ней борются желание получать удовольствие от жизни и от еды и стремление держать себя в рамках разумного.

«Я бы хотела, чтобы у меня был такой подход к жизни — такой рациональный по отношению к своему здоровью, — признавалась Вертинская изданию «Мир новостей». — Но этого нет. Периодами на меня нападает настроение, когда сама себе говорю: это нездоровая еда, нужно есть вот это. Тогда овощи ем, чай пью зеленый — промываюсь им, с утра — воду кипяченую.

Потом у меня начинается, как я называю, «приступ чиабатты». Я покупаю этот хлеб квадратный, разрезаю его вдоль, намазываю козьим сыром, сверху кладу сухие помидоры, съедаю его весь. И следующие полгода выгоняю его из себя, не позволяю себе ни-че-го».

В начале 2000-х после ухода и из театра, и из кино Анастасия Вертинская занялась ресторанным бизнесом — сын Степан предложил ей ставить кухню для ресторана «Вертинский», закрывшегося в 2016-м, затем она занялась другим его проектом, рестораном «Индус». И тогда уже экс-актриса начала говорить, что теперь по-настоящему счастлива.

Вертинская, никогда не чувствовавшая себя по-настоящему востребованной в советском кино, со своим аристократизмом и склонностью к анализу была потрясающей Офелией в «Гамлете», но совершенно не подходила на роли советских крановщиц. И не любила первые роли, принесшие ей популярность еще в юности — в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии».

Из МХАТа она ушла в 1989 году — как артистка признавала позже, ей хотелось свободы. В кино снялась в последний раз в 2002-м — в картине «Казус белли». В течение 12 лет преподавала за границей. И только занявшись ресторанами сына — то есть едой — начала говорить, что теперь по-настоящему счастлива, в том числе и от отсутствия публики.

«Я реализовала себя полностью, — объясняла Анастасия Александровна в 2015 году «Аргументам и фактам». — А теперь живу. И счастлива. Ничего меня не тяготит, ничего не обязывает к чему-то… Наконец-то уяснила: я не тот человек, который любит публичность. Никто не понимает, почему я не хочу появиться на каком-то гламурном вечере. Но мне правда не надо, чтобы обо мне писали: пришла такая-то и такая-то «в сумке от Дольче и Габбана». Тем более что у меня ее нету».

Новости и материалы
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Все новости