Железная бабушка: какой была жена Хрущева

35 лет назад умерла первая леди СССР Нина Хрущева

Нину Хрущеву часто сравнивали с элегантной Жаклин Кеннеди, пытаясь доказать, как нелепо выглядели женщины в СССР. Однако супруга советского лидера была не так проста, как кажется по фотографиям — она знала пять языков, железной рукой управляла домашним хозяйством, преподавала и терпеть не могла делать уборку. В день 35-летия со дня кончины советской первой леди «Газета.Ru» рассказывает об обманчивости ее образа.

13 августа исполняется 35 лет с тех пор, как в Москве в возрасте 84 лет скончалась первая из первых леди СССР – Нина Петровна Хрущева. Сейчас ее лицо известно, в основном, по фотографиям, сделанным во время визита Никита Хрущева в Вену в 1961 году, где он вел переговоры с президентом США Джоном Ф. Кеннеди.

Во время этой поездки лидеров двух стран сопровождали супруги, составлявшие разительный контраст между собой. Рядом с 32-летней Жаклин Кеннеди – элегантной, признанной иконой стиля, которую одевали Givenchy и Dior, — 60-летняя Нина Петровна со своими небрежно уложенными волосами смотрелась простушкой, а ее шелковый костюм с цветочным принтом выглядел как халат.

Однако те, кто торопится упрекнуть Нину Петровну Хрущеву за нелепый внешний вид и отсутствие вкуса в одежде, вероятно, не знают, что за образом бабушки стояла волевая женщина, которая свободно разговаривала на пяти языках, занималась преподаванием и партийной работой, жесткой рукой держала в порядке дом и пятерых детей и, кстати, носила девичью фамилию Кухарчук, поскольку в браке Никита Хрущев и Нина Петровна официально не состояли до 1965 года.

Нина Кухарчук действительно была из крестьян – своих корней они никогда не стеснялась.

Она родилась 14 апреля 1900 года в селе Василив Люблинской губернии на территории современной Польши – благодаря этому она свободно говорила на польском, русском и украинском языках. До 12 лет Нина Кухарчук училась в сельской школе, а когда пришла пора ее окончить, преподаватель убедил ее отца Петра Кухарчука, что девочка обладает большими способностями, и ей нужно продолжить обучение. Так она уехала к родственникам в Люблин, а когда началась Первая мировая война, благодаря хлопотам служившего на фронте отца Нину устроили в Мариинское женское училище города Холм, вывезенное в Одессу.

В 1920 году Нина Кухарчук вступила в ВКП(б) – с тех пор она начала делать карьеру в партии: она занималась пропагандисткой работой среди женщин на Западной Украине, училась в Коммунистическом университете им. Свердлова в Москве, а после уехала в Донбасс преподавать в партийной школе. В 1922 году, оказавшись в Юзовке – тоже в качестве преподавателя, — Нина Кухарчук встретила Никиту Хрущева, который на тот момент был уже вдовцом с двумя детьми.

В дальнейшем свой жизненный путь Нина Кухарчук проходила вместе с Никитой Хрущевым. В 1929 году, когда пара жила в Киеве – Нина Петровна преподавала там в партийной школе, — у них родилась дочь Рада. В 1930-м они переехали в Москву, где будущая первая леди отправилась работать на заводе МЭЛЗ, руководя отделом агитации и пропаганды. У Хрущева и Кухарчук родились еще трое детей – Сергей и Елена, однако младшая девочка, обладавшая слабым здоровьем, умерла в детстве.

Когда после смерти Сталина Никита Хрущев стал фактическим главой советского государства, оказалось, что его супруга, брак с которой они на тот момент еще не зарегистрировали, легко справляется с ролью первой леди страны. Она далеко не была той бабушкой, какой ее все представляли. Да, она воспитала четверых детей (двоих, Леонида и Юлию – от первого брака Хрущева, двоих, Раду и Сергея – родившихся в отношениях с Хрущевым), а когда во время войны погиб Леонид Хрущев, взяла на воспитание его дочь Юлию – в ее доме вообще всегда было много детей. Однако думать, будто Нина Петровна была хлопотливой тетушкой, занимавшейся только домашним хозяйством и покидавшей пределы дома только ради того, чтобы сопровождать мужа в зарубежных поездках, было большой ошибкой.

Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная – охрана, повара и водители прозвали ее Коробочка».

Да, она не любила наряжаться — всем своим видом Нина Кухарчук подчеркивала свое крестьянское происхождение и близость к народу, которому недоступны были дорогие наряды и украшения.

Однако обладала при этом прекрасными манерами и могла поддерживать непринужденную светскую беседу на русском, украинском, польском, английском и французском.

В 1959 году Никита Хрущев впервые отправился с визитом в США: вместе с супругой он встречался с президентом Дуайтом Эйзенхауэром и его женой Мейми: тогда его жена Нина Петровна произвела прекрасное впечатление на представителей элит США и зарубежных журналистов, которые оценили ее знание английского языка и светские манеры.

После смерти Хрущева в 1971 году Нина Петровна жила на даче в Жуковке – мужа, с которым, по отзывам знакомых, у нее были необычайно гармоничные отношения, она пережила на 13 лет.

В ДНР сообщили о проломе российскими войсками обороны ВСУ в Часове Яре
НАТО предупредило о последствиях предоставления членства в альянсе Украине
СК обвинил генерала Попова в служебном подлоге
Российский посол в Вашингтоне заявил, что США продолжают курс на войну
Власти Панамы перекрыли часть мигрантских троп из Колумбии и установили КПП
В ряде регионов Украины звучит воздушная тревога
Представителя кабмина Франции избили перед выборами
Зеленский допустил участие Путина в следующем «саммите мира»
Большинство зумеров просматривают товары на маркетплейсах просто для отдыха от новостей
Карлсону предложили вопрос для Зеленского
Более 116 тысяч выпускников решили пересдать предмет ЕГЭ по новому порядку
Ле Пен назвала публикацию МИД России с ее фото провокацией
Политолог рассказал о нежелании Зеленского брать на себя ответственность
Двукратный обладатель Кубка Стэнли Владимир Тарасенко стал хоккеистом «Детройта»
Власти РФ определились с параметрами расчета налога на длинные вклады
Восточная церковь Индии разрешила многолетний спор о литургии