Стилиста Сергея Зверева оштрафовал Тверской суд Москвы — артисту назначили штраф за нарушение правил проведения одиночного пикета, который он устроил 4 марта на Красной Площади против строительства завода в поселке Култук на Байкале. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Суд постановил признать виновным и назначить штраф в размере 15 тысяч рублей», — гласит решение суда.
Удовлетворить ходатайства представителей Зверева о прекращении дела за отсутствием состава преступления и о допросе полицейского, составившего рапорт, суд также отказался.
Сам Зверев после заседания заявил, что «надо подавать на апелляцию», чтобы добиваться справедливости, объяснив, что у него не было времени изучать законы о проведении пикетов.
«Я стоял на Красной площади с плакатом в защиту достояния России и всего мира — озера Байкал. Я никому не мешал, никого не оскорблял, я защищал свою родину», — заявил Зверев.
Известный своей склонностью к эпатажу артист даже во время заседания продолжал привлекать внимание: в суд Сергей Зверев явился короне. «Не каждому разрешено носить корону. В свое время я спрашивал разрешения у батюшки, это не всем дано», — рассказал Зверев журналистам, пока судья была в совещательной.
А на вопрос, кем он работает, стилист ответил: «Суперзвездой». Судья попыталась уточнить, какова его должность, на что Зверев ответил, что это и есть его работа.%
Также журналисты поинтересовались, почему суперзвезду так беспокоит Байкал. Оказалось, что Зверев волнуется за редкие породы птиц, которые возвращаются на озеро с зимовки.
«Они прилетают, а там завод. Люди два года бились, а их не слышали. Я должен был привлечь внимание к проблеме, мы потеряли лес, теперь дошли до Байкала», — рассказал он. Выросший в поселке Култук в Бурятии, Зверев добавил, что продолжает собирать подписи в поддержку петиции об отмене строительства завода.
Ранее сообщалось, что спустя неделю после акции Зверева проблемой заинтересовался председатель правительства России Дмитрий Медведев, пояснив, что в последнее время ему часто поступают сообщения по данному вопросу. Медведев заявил, что проверит проект строительства этого завода на Байкале на соответствие нормам.
«Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — подчеркнул он.
Строительство завода в поселке Култук компания «Аквасиб» начала в январе 2019 года. Вскоре после этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратил внимание на экологические ограничения в этой местности, которые делают работу строящегося на берегу Байкала завода бесперспективной.
В марте Кировский районный суд Иркутска признал незаконным выданное китайской компании «Аквасиб» разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды в Слюдянском районе. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, который просил проверить заключение экологической экспертизы, на основании которой начали возводить объект.
В результате положительное заключение экспертизы было признано признано незаконным: выяснилось, что давшие такую оценку эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают около сорока уникальных представителей флоры и фауны. Кроме того, прокуратура обнаружила нарушения, связанные с близким расположением объекта к воде, а также объявила слушания по проекту «некорректными». У компании «АкваСиб» также не оказалось разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов.
Поводом обратиться в суд также стали замечания надзорных органов: на месте стройки они обнаружили следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства.
В мае застройщик подал апелляцию на решение Кировского районного суда Иркутска. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура также оспаривает законность выделения администрацией Култукского муниципального образования участка под строительство завода. Арбитражный суд Иркутской области назначил очередное судебное разбирательство на 27 мая.