Мама Герцогини Сассекской, Дориа Рэгланд, впервые появилась на публике со дня свадьбы своей дочери. Дория стала весьма неожиданным гостем на презентации кулинарной книги Меган Маркл, которая прошла в этот четверг в Кенсингтонском дворце. Когда принц Гарри открыл переднюю дверь прибывшего внедорожника, никто не ожидал увидеть за ней Дорию Рэгланд: «Привет, я мама Мэг», — произнесла она.
Несомненно, все были очень рады ее видеть на таком ответственном и важном для ее дочери мероприятии: визит Дории — настоящая сенсация для королевской семьи.
Пока что точно не известно, прибыла ли Дория Рэгланд в Великобританию лишь ради благотворительного проекта Меган. Вполне возможно, что она окончательно переехала в Лондон — и посещение презентации кулинарной книги стало ее первым выходом в свет после столь долгого отсутствия.
Мама Меган практически в каждом интервью говорила о том, что очень хотела бы быть поближе к дочери и очень скучает, когда они долго не видятся.
Слухи о том, что Рэгланд собирается переехать в дом неподалеку от Кенсингтонского дворца уже в следующем месяце, появились еще в августе. Известно, что Дория бросила свою работу в клинике в мае, и переезду больше ничего не препятствует. И если она действительно теперь живет неподалеку от дочери, свой 62-й день рождения в сентябре Дория отметит вместе с королевской семьей.
С новой семьей дочери Дория Рэгланд уже знакома — она была единственной родственницей со стороны невесты на королевской свадьбы. По словам Дории, Лондон ей очень понравился, и она хотела бы туда переехать.
На презентации проекта своей дочери «Вместе: наша кулинарная книга» Дория помогала готовить угощения: она делала индийский хлеб чапати и ловко переворачивала кюфту на гриле. Мама Меган активно интересовалась ингредиентами салатов и закусок, спрашивала о травах и специях, которые стоит использовать в блюдах.
Когда в зале появилась огромное блюдо с зеленым рисом, Дория воскликнула: «О, мне нравится! Это было первое, о чем я спросила Меган после прочтения книги».
Гостей также угощали хумусом, курицей в соусе из карри и кокосового ореха, баклажанами масала, долмой, а на десерт подали пироги с карамелизированной сливой и русский манник к мятному и имбирному чаю.
Рецепты всех этих блюд представлены в книге: они принадлежат женщинам со всей Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и восточного Средиземноморья. Их легко повторить самостоятельно: на этой простой домашней еде выросли целые поколения из разных уголков мира.
Эта кулинарная книга — первый самостоятельный благотворительный проект герцогини с момента ее вступления в королевскую семью. Меган Маркл с начала этого года частенько наведывалась на кухню сообщества «Хабб», на которой готовили женщины, чьи семьи пострадали в пожаре в Grenfell Tower. Этот пожар стал самым разрушительном для англичан со времен Второй мировой войны и унес жизни свыше 70-ти человек, большинство из которых были выходцами из Африки и Ближнего Востока.
Выживших переселили в общежитие в Музее культурного наследия Аль-Манаара на западе Лондона, и именно там, на кухне, родилось сообщество «Хабб». Женщин сплотило не только горе, но и трепетное отношение к кулинарии, благодаря которому появилась новая большая семья, в которой готовили вместе, делились рецептами и всячески помогали друг другу.
В январе Меган Маркл посетила кухню «Хабб» и была поражена атмосферой, разнообразием еды, смешением национальностей и страстью женщин к кулинарии, укрепляющей общину. Герцогиня оказалась настолько воодушевлена, что снова и снова навещала кухню, а потом предложила женщинам выпустить совместную кулинарную книгу.
Прошло всего несколько месяцев, и при поддержке королевского фонда книга на этой неделе вышла в продажу: в ней собрано свыше 50 рецептов простой домашней еду от женщин из сообщества «Хабб». Выручка с этого благотворительного проекта позволит кухне процветать и поддерживать дух сообщества дальше.