Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Старый солдат на службе Ее Величества

Супруг королевы Великобритании уходит на пенсию

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, выходит на пенсию: с осени 2017-го супруг королевы Великобритании Елизаветы II прекратит посещать общественные мероприятия и принимать новые приглашения. «Газета.Ru» о том, как моряк-изгнанник королевских кровей стал мужем будущей королевы.

Принцу Филиппу, главному долгожителю из представителей королевских семей мира, к тому моменту, когда он перестанет посещать официальные мероприятия, исполнится 96 лет. Но не только это заставляет супруга Елизаветы II выделяться среди прочих. Трагические события, пережитые в детстве, нелегкая юность, постоянные переезды с места на место, служба в вооруженных силах во время Второй мировой войны, необычная история любви принца в изгнании и будущей королевы Великобритании, и, наконец, брак, в котором энергичный, остроумный, презиравший формальности Филипп согласился быть на вторых ролях, оставшись в жизни королевы на первой.

Филипп, будущий герцог Эдинбургский, родился на Корфу, Греция, в 1921 году. В детстве его крестили в греческой православной церкви. Филипп был пятым ребенком в семье и единственным сыном греческого и датского принца Эндрю и датской принцессы Алисы Баттенбергской. Несмотря на благородное происхождение, детство принца складывалось очень трагично.

Из-за развязавшейся греко-турецкой войны дядя Филиппа, король Константин I, был вынужден отречься от престола, затем под арестом оказался отец герцога — принц Эндрю.

Вскоре суд принял решение изгнать князя Эндрю из Греции, и семья эмигрировала во Францию на военном британском корабле (переезд был настолько небезопасным, что принц Филипп спал в кроватке, сделанной из коробки из-под фруктов).

Семья обосновалась в парижском пригороде Сен-Клу. Филипп начал свое обучение в американской школе в Париже, но вскоре отправился в Великобританию для обучения в подготовительной школе Чеам, где жил со своей бабушкой в Кенсингтонском дворце. Когда Филиппу исполнилось 12, он переехал в Германию на обучение в частную школу в Залеме. Но спустя два года уехал из нацистской Германии — и перешел в школу Гордонстоун в Шотландии.

Сложные времена продолжились в жизни принца и в подростковом возрасте: сестры быстро вышли замуж за немецких аристократов и переехали в Германию, мать лечилась от шизофрении в психиатрической больнице, отец переехал в Монте-Карло. Спустя несколько лет семья его старшей сестры разбилась в автокатастрофе, а когда Филиппу исполнилось 17, от рака костного мозга умер его дядя и опекун.

Окончив Гордонстоун, в 1939 году Филипп вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании: проучившись год в колледже в Дартмуте, он был лучшим кадетом на курсе. В звании мичмана в 1940-м он отправился на Вторую мировую войну: пока два его зятя, мужья сестер, сражались на стороне Германии, он воевал в Индийском океане, а в конце 1940-го, когда Италия напала на Грецию, присоединился к флоту на Средиземноморье. Войну он закончил лейтенантом на Дальнем Востоке.

Вернувшись в Великобританию в январе 1946-го, он стал привыкать к мирной жизни, в которой уже была любовь, но не было никакого будущего.

Филипп Маунтбеттен был по всем статьям не лучшим женихом для дочери короля Великобритании, но что делать, если они были влюблены друг в друга давно? Еще с тех пор, как в 1939 году Георг VI и королева Елизавета были с визитом в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте и Филиппа попросили провести экскурсию для их дочерей, Елизаветы и Маргарет. Филиппу было 18, Елизавете 13. Между ними завязалась переписка.

После возвращения с войны, оставаясь то у бабушки, принцессы Виктории, в Кенсингтонском дворце, то у дяди, Дики Маунтбеттена, не имея ни собственного дома, ни планов на будущее, ни даже приличных костюмов и хорошей обуви, он стал регулярно навещать Елизавету в Букингемском дворце. А она, по словам одной из фрейлин, стала тщательно заботиться о своей внешности и регулярно прослушивать песню «People Will Say We're in Love» из мюзикла «Оклахома».

В мае 1946-го их впервые сфотографировали вместе на свадьбе одной из фрейлин. Точнее, не вместе, а рядом, потому что долгое время влюбленные тщательно скрывали отношения, на публичных мероприятиях старались не оказываться рядом и даже не танцевали друг с другом. Но в июне 1946-го Филипп написал королеве, матери Елизаветы, о своей любви. Георг VI не возражал против этого брака, он лишь хотел, чтобы пара дождалась, пока Елизавете исполнится 21. А вот британская аристократия Филиппа недолюбливала.

Грубый, язвительный, независимый, неотесанный, небрежный в одежде: все это, видимо, помогло ему завоевать сердце Елизаветы, но британскую элиту скорее раздражало.

Это — а еще то, что он окончил не престижный Итон, а подозрительный (и слишком либеральный) Гордонстоун. Королю и королеве тоже не нравилось отсутствие лоска и манер, но узнав Филиппа поближе, они его полюбили.

О помолвке было объявлено 9 июля 1947 года. На вечере в саду Букингемского дворца будущая королева и моряк впервые появились на публике вместе. Филипп был подчеркнуто суров и мужественен в своей военной форме.

Свободная жизнь закончилась со смертью в 1952 году его тестя, короля Георга VI. Как закончились и мечты продолжить службу во флоте, — теперь Филипп становился мужем королевы, которому отказали даже в праве дать детям собственную фамилию (тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был категорически против того, чтобы династия Виндзоров превратилась в династию Маунтбеттенов). Это решение глубоко ранило Филиппа. Зато появились новые обязанности — быть «глазами и ушами королевы», путешествовать по стране.

Филипп и до сих пор остается — глазами, ушами, плечом, отцом четверых детей, дедом восьми внуков и прадедом пяти правнуков. (Те из них, кто не претендует на королевский престол и не называются принцами и принцессами, носят фамилию Маунтбеттен-Виндзор.) Он по-прежнему пользуется репутацией человека, который за словом в карман не лезет. В день, когда мир узнал, что герцог Эдинбургский выходит на пенсию, газеты публикуют списки самых его остроумных высказываний.

Он до сих пор кажется грубым. Ненавидит притворство, светские разговоры и глупые вопросы. Когда в 2000 году прилетел в Канаду, принца Филиппа спросили: «Как прошел ваш полет, Ваше королевское Высочество?» — «Вы когда-нибудь летали на самолете?» — спросил он в ответ. «Да, сэр, много раз». — «Ну так мой полет прошел так же».

Новости и материалы
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
Журналисты предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что за 150 тысяч рублей ей справили нужду в тарелку
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Все новости