В мире празднуют День святого Патрика. Праздник, посвященный раннехристианскому миссионеру, покровителю Ирландии, благодаря которому христианство на этой земле исповедуют с V века, мистическим образом оказался не каким-то узконациональным, а вполне мировым. Сегодня нарядиться в зеленое, приспособить куда-нибудь символический листок клевера, пройтись парадом под кельтскую музыку и принять участие в шумном веселье считают своим долгом не только ирландцы, но и все сочувствующие.
В России сочувствующих особенно много, и нас трудно за это осудить, как нельзя ругать людей за любовь к праздникам.
А если веселиться здоровье не позволяет, предлагаем отужинать в ирландском стиле. Тем более что сделать это будет проще простого — экзотические продукты вам не понадобятся.
Ирландская кухня — это масло и сыр, капуста, лук и картошка, мясо и рыба. Впрочем, по поводу знаменитого ирландского лосося в последние годы кулинары и гурмэ сокрушаются: искусственно выращенный лосось уже не тот, а дикого не сыскать. Если все-таки удается найти в сезон с апреля по июнь приличный кусок «вольной» рыбы, то копченый лосось оказывается отличной закуской, а припущенный и поданный с белым соусом — прекрасным ужином.
Что же составляет классику ирландской кухни?
Ирландское рагу
Да-да, ирландское рагу существует, и это не шутка — это блюдо, знакомое с детства каждому жителю острова.
Это простейшее блюдо: крупные куски баранины или ягнятины (лучше второе) долго, несколько часов, тушат на медленном огне с луком, картофелем и иногда морковью.
Рагу следует загустить — для этого в него добавляют перловку или ру (то есть муку, поджаренную со сливочным маслом) либо просто удаляют излишек жидкости из готового блюда, пусть это и грубый прием. В рагу непременно нужно добавить тимьян, петрушку и лавровый лист.
Колканнон
Картофель составляет основу ирландской кулинарии с конца XVI века. Колканнон — это одно из самых распространенных блюд, для приготовления которого отваренный картофель разминают в пюре с вареной капустой (либо белокочанной, либо листовой), обильно сдабривая его сливочным маслом или сливками и добавляя зеленый лук.
Звучит странно, но на деле очень вкусно.
Те, кому ненавистен запах вареной капусты, могут приготовить чамп — практически то же самое, что и колканнон, то есть мятая картошка с маслом, молоком и зеленым луком.
Коддл
Блюдо, родившееся в среде дублинских рабочих, поначалу представляло собой рагу из всего, что осталось в закромах к концу недели.
Свиные сосиски, отварной бекон, картошка, лук, морковь, капуста складывались в чан и медленно томились в духовке.
Сосиски можно заменить на куски свинины, вкус можно обогатить сидром и куриным бульоном, добавить лавровый лист — и вот уже мясное рагу с ирландским ароматом готово.
Содовый хлеб
Ирландское рагу без содового хлеба — деньги на ветер. Рецепт в каждой семье свой: кто-то любит сдобрить его медом, сахаром и сухофруктами, кто-то придерживается пуристской традиции и предпочитает не подслащивать национальное блюдо. Основные телодвижения одинаковы: добавить соду смешать с мукой и щепоткой соли, добавить кислое молоко, вымешать, чтобы получилось хлебное тесто.
Остается сформировать круг будущего хлеба, нанести несколько надрезов и выпечь в духовке на противне.
Есть содовый хлеб непременно стоит с ирландским сливочным маслом — своими молочными продуктами ирландцы гордятся. И правильно делают: и масло, и сыр там просто волшебного качества.
Солонина с капустой
Засолить мясо — отличный и весьма распространенный способ сохранить его надолго. Считается, что поначалу куски говядины просто густо обмазывали крупной каменной солью.
Теперь засоленное мясо продают уже в готовом виде.
Но если делать самостоятельно, то нужно приготовить рассол из соли и специй (черный перец, кориандр, зерна горчицы, душистый перец и гвоздика приветствуются), охладить, опустить в него говяжью вырезку и выдержать в холодильнике в течение 5–7 дней. Готовую солонину либо отваривают в течение 3–4 часов, либо варят с овощами — крупными кусками капусты, моркови, картофеля. Простое честное блюдо, как и все в Ирландии.