Если Новый год на Балканах — повод позапускать фейерверки, погулять и повеселиться, то Рождество здесь связано с огромным количеством интересных обрядов.
В Сербии традиция отмечать Рождество во многом основана еще на языческих ритуалах: в ночь перед Рождеством, после того как в церкви пройдет рождественская служба, здесь принято идти в лес, чтобы отыскать там дуб и срубить его. Это дерево утром приносят в дом — оно символизирует тело Христово. К этому моменту в доме должен быть накрыт праздничный стол. Но до того, как принесут это дерево, к еде никто не притрагивается.
Сербский православный епископ Амфилохий проводит традиционный обряд сожжения Святочного Йоля — полена из сухих дубовых веток в местечке Цетинье, в 50 километрах к юго-западу от столицы страны Подгорицы, на Православное Рождество
Risto Bozovic/AP
К трапезе зовут многих гостей, при этом очень важно, кто войдет в дом первым. Считается, что от него зависит, как семья проживет до следующего Рождества (по-сербски — Божича) — счастливо или нет. Ему принято дарить в подарок деньги или еду и преподносить заодно ветку спиленного дуба.
По традиции этим первым гостем должен быть случайный человек. Но на практике получается так, что с ним договариваются заранее. После этого дерево сжигают во дворе дома. Это сопровождается обильной стрельбой в воздух: на Балканах почти у всех есть охотничье оружие, а у многих остаются более серьезные «стволы» (сказывается наследие многих войн, которые вела Сербия в XX веке).
Перед Божичем в газетах обычно печатают предостережение МВД Сербии о том, что палить в воздух опасно, но оно редко принимается во внимание.
После сжигания и пальбы люди снова идут в церковь — на короткую молитву, а потом завершают трапезу. Разумеется, все это актуально для сел, малых городов и пригородов Белграда. В крупных городах, таких как Нови Сад, Ниш, и в самом Белграде все ограничивается предрождественской службой в церкви и обильным застольем, в котором участвует вся семья.
В крупных городах, конечно, никто не стреляет в воздух. Вместо этого все взрывают петарды, причем подчас пренебрегая техникой безопасности. Например, их запросто могут бросать с 4-го или 5-го этажа, не обращая внимания на прохожих. И зазевавшийся пешеход может серьезно пострадать. Так что в Рождество в Сербии, как на Новый год на юге Италии, стоит осторожнее ходить по улицам.
Люди собираются, чтобы получить кусок Рождественского пирога, отмечая Православное Рождество в Белграде, Сербия
Marko Djurica/Reuters
Празднование православного Рождества, или Божича, в Черногории — не менее колоритно, чем в сербских селах. Традиции, в сущности, те же: перед храмами раскладывают большие костры, куда каждый пришедший на службу кидает ветку «бадняка» — впрочем, это не ветки свежесрубленных деревьев, а оставшиеся с осени пожухшие дубовые ветви. Поэтому сочельник здесь называют «День бадняка» — «Бадни дан». Костры иногда получаются высотой с небольшой домик.
Обязательны народные песни, танцы и традиционные игры, некоторые из которых немного похожи на наши «бояре, а мы к вам пришли».
В таких старинных забавах хорошо разбираются даже подростки, с удовольствием принимающие участие в рождественском веселье такого стиля, с веселым щебетом снимая происходящее на мобильные телефоны.
На следующий день, в Рождество, — застолье для родственников, друзей и соседей. Черногорцы всегда внимательно относятся к выбору гостей на рождественский обед, потому что, по старому поверью, какой человек переступит первым порог вашего дома в день Божича, таким и будет следующий год. Неплохо бы, чтобы в доме в день Рождества появился счастливый, веселый, добрый и успешный человек, разве нет?
В Грузии день 7 января называют «Шоба — Ахали цели» — «Рождество и Новый год»: в ночь перед праздником на окнах загораются свечи, а на улицах и во дворах слышны рождественские песнопения, в Рождество здесь принято ходить по дворам и собирать пожертвования для нуждающихся.
В Тбилиси эта традиция обращается в масштабный крестный ход, в котором принимают участие все желающие — в процессе и собираются пожертвования для обездоленных.
Разумеется, важная часть праздника — рождественское угощение. Стол украшает ореховая палка «чичилаки», а в трапезу, в зависимости от региона страны, входят запеченная свиная голова, коркоти (каша из пшеничных зерен с медом, орехами и изюмом), чурчхела.
В Грузии — коркоти, в России — сочиво, на Украине — рождественская кутья: крупу, заправленную медом, сухофруктами, орехами, яблоками, принято есть в Рождество в разных странах.
На Украине в рождественский вечер принято ставить на стол 12 постных блюд — вареники с вишней или картошкой, борщ с грибами, фасоль и, разумеется, кутью. Колядки — еще одна непременная часть празднования: оказаться на Рождество на Украине и не услышать рождественских песнопений просто невозможно.