Белоруссия
Жители деревни Жажелка Минской области Белоруссии во время празднования Рождества
Егор Еремов/РИА НовостиНа первом месте в списке самых пьющих стран оказалась Белоруссия.
Здесь производят сбитень, виленское домашнее пиво и всевозможные вариации настоек: на клюкве, смородине, черноплодной рябине и даже мяте.
А еще здесь пьют крамбамбулю — настойку на меду и пряностях, которую подают холодной и горячей.
Молдавия
Празднование Рождества в Молдавии
Альберт Симановский/ТАССНа втором месте расположилась Молдавия. Здесь принято различать три основных крепких напитка: цуйку (это сливовая, абрикосовая или грушевая настойка), молдавский аналог коньяка и, конечно, местное вино. Водку и вино в Молдавии производят как в домашних, так и в промышленных условиях, а коньяк делают только на заводах.
Литва
Празднование Масленицы в деревне Румшишкес в 89 км от столицы Литвы Вильнюса
Mindaugas Kulbis/APТройку лидеров закрывает Литва. Здешний медовый бальзам, известный всем местным жителям, по крепости может соревноваться разве что с абсентом — 75 градусов.
В состав ликера входят ягоды можжевельника и сок клюквы, который настаивают на цветах липы.
Еще один напиток родом из Прибалтики — настойка, состоящая из 27 ингредиентов, в числе которых имбирный корень, черный перец, апельсиновая корка, гвоздика, мускатный орех, кардамон и многое другое.
Россия
Жители Московской области во время празднования дня Ивана Купалы
Илья Питалев/РИА «Новости»Чемпионом по потреблению алкоголя в нашей стране в этом году оказалась Магаданская область, а в 2015-м был Краснодар. Согласно прошлогодним исследованиям, среднестатистический житель Краснодара покупал около 20 литров спиртных напитков в год, в то время как москвич почти в 3 раза меньше — 7,5 литра в год. Пьют здесь не водку и даже не краснодарские вина из автохтонных сортов винограда (Красностоп и Цимлянский черный), а чачу.
Румыния
Праздник в честь дня рождения Девы Марии в румынском селе Костешты
Radu Sigheti/ReutersНа Балканах производят много вин, но пьют ракию (крепкий спиртной напиток с содержанием алкоголя 40–60 градусов). В каждом регионе Балканских стран ее готовят по-своему.
В зависимости от ключевого ингредиента можно выделить различные виды напитка.
Например, есть сливовица, которую, нетрудно догадаться, делают из слив, мускатова — из винограда, кайсиева — из абрикосов и смокинова — из инжира. Пьют ракию как охлажденной, так и подогретой, с гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.
Украина
Жители села Красноильск Черновицкой области Украины во время празднования народного праздника Маланки
Алексей Фурман/РИА «Новости»Медовуха, спотыкач, варенуха — такие названия носят крепкие настойки, которые выпивают на Украине вместо водки. Настойка под названием «спотыкач» появилась еще в XVIII веке, ее готовят на водке и пряностях. Варенуха и вовсе известна еще с XVI века.
Рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно.
Андорра
Празднование Дня святой Люсии в Андорре
Enrique Shore/ReutersБлагодаря соседству карликового государства с Испанией и Францией традиционным напитком в Андорре является вино — здесь расположены четыре семейных винодельни. А еще здесь пьют пиво, его в Андорре предлагают в четырех вариациях, среди которых пшеничное пиво и пиво из обжаренного солода.
Венгрия
Празднование Международного дня климатических действий в купальнях Сечени в столице Венгрии Будапеште
Karoly Arvai/ReutersГоворя о Венгрии, можно вспомнить два напитка. Прежде всего, это травяной ликер, производимый уже более 200 лет по секретному рецепту, который передается из поколения в поколение (мы только знаем, что в состав напитка входит не менее четырех десятков трав, а выдерживается сырье в дубовых бочках). Второй — токайское белое десертное вино, которое производится на виноградниках региона Токай-Хедьялья.
Сам городок Токай в народе называют «многоэтажным» из-за «этажей», уходящих под землю, — это винные погреба.
Протяженность токайских подвалов составляет 40 км, погреба здесь построены более 500 лет назад и отличаются идеальным уровнем влажности воздуха и температурой для хранения вина.
Чехия
Проводы зимы в деревне неподалеку от города Глинско в Чехии
David W Cerny/ReutersЧешское пиво, ликеры, настоянные на травах, фруктово-ягодные бренди и, конечно, запрещенный в некоторых странах абсент: трудно сказать, кто это все выпивает — местные жители или туристы.
На дегустацию пива ездят на легендарный завод в Прагу, за 38-градусной спиртовой травяной настойкой — в Карловы Вары, где ее производят.
Абсент продается в сувенирных лавках, посетителям предлагается традиционный зеленый, желтый, красный и даже черный, сделанный из корней полыни.
Словакия
Празднование Пасхи в деревне Селец в 140 км от столицы Словакии Братиславы
Petr Josek/ReutersСловаки пьют сливовицу (это та самая разновидность ракии, о которой упоминалось выше), грушевую водку, несколько вариантов ликеров и боровичку (также популярная в Чехии). Пить боровичку принято в качестве аперитива как в чистом виде, так и в качестве коктейля с соком лимона или тоником.