Каникулы в разгаре, и даже дети, которым пришлось сдавать экзамены, скоро перестанут это делать и поступят в полное родительское распоряжение. И давайте честно, как бы старательно вы ни паковали ребенка на дачу к бабушке и в лагерь с английским и футболом, он, ваш любимый и несносный, но любимый, но несносный, все равно как-то умудряется провести с вами больше времени, чем не летом.
Умные родители используют эту возможность для того, чтобы развлечься с ребенком и чему-нибудь его научить, а мудрые еще и сами чему-то очень важному могут научиться у кровиночки. Ведь если вы всмотритесь в своего ребенка (не в своего, всмотритесь в чужого), то обнаружите, что у него есть куча совершенно бесценных качеств, которые очень помогли бы вам в вашей карьере, если бы вы их не растеряли. Итак, чему можно научиться у детей.
Верьте в себя
Вы когда-нибудь слышали, чтобы ребенок, особенно маленький, сказал, что он недостаточно квалифицирован для какой-то работы? «Знаешь, мама, у меня не хватит моторных навыков и опыта, а также необходимых знаний, чтобы сварить суп и собрать стул, купленный в «Икее». Не бывает такого.
Ребенок, если ему дать, бросится в любое приключение. Ребенок сначала попробует. Он не будет сомневаться в себе ни минуты.
И конечно, в большинстве случаев у него ничего не получится или получится плохо, потому что у него действительно еще нет каких-то необходимых качеств для успеха этого предприятия, но у вас-то есть. Вы-то взрослый. А вот чего у вас нет, так это совершенной детской убежденности, что вместо того, чтобы сомневаться в себе, нужно с головой окунуться в новое и пугающее дело, и это может привести к успеху.
Будьте героем
Посмотрите, как ребенок ведет себя в ролевых играх. Он всегда главный герой своей истории. Он всегда тот, кто спасает плюшевого медведя из обрушившегося замка из «Лего». А не тот, кто этому спасателю подал необходимые инструменты.
Все самое важное, самое героическое и самое интересное всегда происходит именно с ним. Взрослея, многие из нас теряют это ощущение и как-то даже смиряются с тем, что они больше не главный герой. Что что-то хорошее, мощное, крутое может происходить не с нами, а с кем-то другим. Очнитесь.
Пока вы не возьмете контроль в свои руки, как это делает ребенок в любой игре, вы так и будете наблюдать за тем, как хорошие проекты и повышение зарплаты случаются не с вами.
Вы главный герой своей истории. Ведите себя как он.
Любите новое
Узнать что-то новое, попробовать, проверить, потрогать, почувствовать. Если наученный тяжелой жизнью взрослый часто старается избегать всего этого, ребенок, наоборот, пытается испытать все на себе и каждый день делать что-то такое, чего он еще никогда не делал.
Ребенок прав, а взрослый, какие бы веские причины у него ни были для такого консервативного поведения, — нет. Пробуйте новое.
Ищите, как в рекламе, новых ощущений. Рискуйте. Не держитесь того, что знаете. Бойтесь рутины. Если изо дня в день вы заняты на работе одним и тем же и никуда не двигаетесь — может, самое время уже перестать вести себя «как взрослый»?
Торгуйтесь с собой
Сделай уроки — и пойдем в кино. Сдай математику на пять — и получишь велосипед. Уберись в комнате — и я куплю тебе мороженое. Если вы родитель, то отлично знаете, что любые переговоры с ребенком могут решиться в вашу пользу, если немного подсластить сделку. Вы вообще помните себя? Сколько всего можно было заставить вас сделать за одно маленькое мороженое!
Вернитесь к этой технике. В ней нет ничего предосудительного. Вместо того чтобы откладывать какие-то важные, но неприятные дела, пообещайте себе какой-нибудь подарок за выполненную работу.
Да, теперь вы сами себе обойдетесь значительно дороже: мороженого вряд ли хватит (хотя не врите себе — вы и сейчас готовы многое сделать за пломбир), но зато дело будет сделано.
Вместо того чтобы себя заставлять, попробуйте с собой договариваться. Это не стыдно. Это приятно и намного более эффективно.
Задавайте вопросы
Если родитель очень устало отвечает на вопрос ребенка, это обычно не потому, что он плохой родитель, а потому, что это сегодня уже тысячный вопрос. Как-то с возрастом так получается, что эта тысяча вопросов сокращается почти до нуля, а иногда и совсем до нуля. И совсем не потому, что вы взрослый и теперь все знаете, а потому, что вы боитесь, что кто-то решит, что вы чего-то не знаете.
Опустим очевидные доводы о том, что, особенно на работе, лучше задать лишний вопрос, чем сделать что-то неправильно. Но как насчет вопросов, которые мы задаем себе? А ведь их количество тоже с возрастом сильно и очень неполезно уменьшается.
«Зачем я это делаю?», «Приносит ли моя работа мне пользу?», «Разве я не могу зарабатывать больше?», «Правильно ли я поступаю?».
Если не хватает мужества задавать вопросы окружающим, начните спрашивать хотя бы у себя. Вы наверняка встречали пятилетку, который показался вам умнее многих знакомых взрослых. Это потому, что он не боится задавать вопросы. Берите пример с пятилетки.