Если вы смеетесь над словом смузи, иронизируете по поводу тех, кто работает в коворкинге и до сих пор не отказались от собственной машины в пользу каршеринга, вы безнадежно отстали от жизни. В коворкингах удобно, каршеринг дешевле, чем Uber, а смузи… Смузи — это просто полезно! Густой коктейль из взбитых в блендере овощей и фруктов, в который можно добавить молоко (хотите — коровье, а хотите — миндальное), йогурт, сок, — любимый напиток поборников здорового образа жизни.
Что может быть проще, чем побросать в блендер набор ингредиентов, нажать на кнопку — и через несколько минут получить густой витаминный напиток? Здоровые, богатые и умные выпивают смузи перед пробежкой, пьют его на полдник или второй завтрак, добавляют в него суперфуды и получают еще больше витаминов и энергии, чтобы становиться еще здоровее, богаче и умнее.
Мы так тоже хотим — поэтому попросили экспертов рассказать нам, что такое суперфуды и зачем добавлять их в смузи. «Смузи — это не замена ужина, а витаминная добавка, которая немного собьет голод — 300–400 мл питательной смеси дают прилично объема и калорий, — объясняет Сергей Ашин, основатель «ШефМаркет». — Суперфуды, которые используются для приготовления смузи, в своем незначительном объеме содержат ударное количество тех или иных полезных веществ.
Например, ягоды каму-каму содержат от 2800 до 3500 мг витамина С на 100 г продукта. При этом в 100 г апельсинов содержится 60 мг.
Мы в своих рецептах используем довольно большой ряд суперфудов и всем советуем! Это ягоды каму-каму, ягоды годжи, органический кэроб, ягоды макуа, ягоды черники, шиповник, фиолетовая кукуруза, корень маки, листья моринги, хэмп протеин, семена конопли, протеин семян тыквы, семена чиа и другие».
Суперфуды особенно важны для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, тратит много энергии и перенапрягается на работе. А еще — для вегетарианцев и веганов: «Конопляный протеин содержит 21 аминокислоту, то есть является полноценной альтернативой животным белкам, — рассказывает Сергей Ашин. — Он используется вегетарианскими бодибилдерами и атлетами. При этом он содержит больше полезных веществ, чем мясо или яйца: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, кальций, магний, фосфор, железо и цинк».
«В зимнее время для приготовления смузи можно использовать петрушку, укроп, листовую зелень, морковь, свеклу, огурцы, яблоки, груши, цитрусовые, — советует Дарья Лисиченко, идеолог и создатель проекта «Город-Сад». — Можно, конечно, добавлять и суперфуды, которые помогут зарядиться энергией».
6 лучших суперфудов
Мака перуанская. В ней содержится большое количество микроэлементов, среди которых — самые важные для человека. В ней есть кальций, фосфор, железо, цинк, калий и медь. Множество важных кислот, аминокислоты и протеин — удивительно, что этот корнеплод собрал в себе столько полезных веществ.
Мака действительно полезна всем и для всего. Она наполняет энергией и уменьшает хроническую усталость, улучшает работу эндокринной системы организма, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и препятствует преждевременному старению, стабилизирует уровень гормонов.
Гуарана. Ягоды гуараны действуют как мощный стимулятор и оказывают влияние в пять раз сильнее, чем кофе. При этом они не вызывают учащенного сердцебиения и перевозбуждения.
Гуарана способна улучшать обмен веществ, выводить из организма токсины и лишнюю жидкость, уменьшать жировые отложения, притуплять чувство голода.
Матча. Это перемолотый в мелкий порошок зеленый чай, который обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. Полезные свойства этого напитка можно перечислять бесконечно.
Чай матча содержит в 127 раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай, поэтому он просто необходим тем, кто часто болеет, хочет сохранить молодость и нуждается в подпитке организма энергией.
Голубика. Это источник витаминов A, B1, B2, C, кальция, железа, меди — зимой достаточно купить порошок голубики, в нем этих элементов по-настоящему много.
Ягода улучшает состояние кожи и волос, способствует регуляции обменных процессов в организме, укрепляет иммунную систему, стимулирует умственную деятельность.
Чиа. Это однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце каждого ее стебля есть фиолетовые или белые цветки. Семена чиа содержат около 20% белка, 34% масла и 25% клетчатки, что очень, очень много. Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости, так что они будут полезны тем, кто хочет сбросить вес.
Еще в них очень много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяет летние сезонные фрукты — так, семена чиа имеют полезные свойства, равные супервитаминным фруктам.
Спирулина. Самое привлекательное свойство спирулины в том, что она нормализует обмен веществ. Она обладает феноменальной пищевой ценностью: по содержанию питательных веществ 1 г водоросли равен 1 кг овощей.
За счет этого у желающих похудеть снижается аппетит. К тому же в спирулине содержится так много белка, что процесс похудения проходит без каких-либо потерь для организма: 70% биомассы водоросли спирулины — полноценный белок.
5 сезонных смузи от Сергея Ашина
Ваниль и корица
Ингредиенты:
Банан — 2 шт.
Груша — 1 шт.
Сок лайма — 1 шт.
Грецкий орех — 20 г
Корица молотая — 2 г
Ванильное соевое молоко — 250 мл
Вода — 150 мл
Лед — 50 г
Как готовить:
Банан очистите, у груши отрежьте плодоножку. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок целого лайма, 150 мл воды и пробейте смузи в течение 2 минут до однородной консистенции. Добавьте 50 г льда и пробейте еще 30 секунд.
Изюмительный
Ингредиенты:
Салат романо — 150 г
Огурец — 200 г
Апельсин — 2 шт.
Имбирь свежий — 10 г
Изюм — 30 г
Вода — 250 мл
Лед — 50 г
Как готовить:
С апельсина срежьте кожуру, имбирь очистите, изюм нарубите мелко. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте 250 мл воды и пробейте смузи в течение 2 минут до однородной консистенции. Добавьте 50 г льда и пробейте еще 30 секунд.
Миндальный
Ингредиенты:
Свекла — 340 г
Груша — 2 шт.
Миндаль — 40 г
Имбирь свежий — 15 г
Вода — 300 мл
Лед — 50 г
Как готовить:
Очистите свеклу и имбирь, у груш обрежьте плодоножки. Смешайте в блендере свеклу, груши, миндаль и имбирь, добавьте 300 мл воды и пробейте смузи в течение 2 минут до однородной консистенции. Добавьте 50 г льда и пробейте еще 30 секунд.
Морковно-гранатовый
Ингредиенты:
Морковь — 200 г
Апельсин — 2 шт.
Кешью — 10 г
Гранат свежий — 70 г
Вода — 450 мл
Лед — 50 г
Как готовить:
Морковь и апельсин очистите, семена граната отделите от перегородок. Смешайте в блендере морковь, апельсин, кешью, семена граната, 450 мл воды и пробейте смузи в течение 3 минут до однородной консистенции. Добавьте 50 г льда и пробейте еще 30 секунд.
Мятно-цитрусовый
Ингредиенты:
Апельсин — 2 шт.
Грейпфрут — 2 шт.
Мандарины — 2 шт.
Свежая мята — 10 г
Вода — 150 мл
Лед — 50 г
Как готовить:
Срежьте кожуру со всех цитрусовых. Смешайте в блендере мякоть цитрусовых, листочки мяты, добавьте 150 мл воды и пробейте смузи в течение 2 минут до однородной консистенции. Добавьте 50 г льда и пробейте еще 30 секунд.