Если с вашим ребенком случилась какая-то неприятность: его укусила собака, или просто испугала, или это была не собака даже, но что-то случилось, и ребенок теперь боится собак или других каких-то животных, — ему с этим можно помочь. Не нужно думать, что это теперь навсегда. Это вполне себе поправимо, хоть придется над этим и поработать. То же самое касается вас самих — так считают Сэйди Ф. Динкфельтер (Sadie F. Dingfelder) и Томас Оллендик (Thomas Ollendick) — известные детские психологи, специализирующиеся на кинофобии (боязни собак).
Многие взрослые, стесняются и часто скрывают, что боятся собак или других животных, и совершенно уверены, что с этим ничего нельзя поделать: нужно просто смириться и никому не рассказывать. На самом деле от страха — какого угодно, и тем более страха перед животными можно избавиться в любом возрасте,
И в любом возрасте принцип, по которому это делается, остается в общем-то одним и тем же.
1. Не осуждайте
Первое, что нужно делать, если ваш ребенок боится собак, — перестать его осуждать и стыдить. Делайте скидку на размеры своего ребенка. Это для вас собака — для него это огромная лошадь. Разве странно, что он ее побаивается? И вообще, малыш должен понять, что он может прийти к вам с любыми своими проблемами и страхами, даже со «стыдными». И вы его защитите от чего угодно. В том числе и от любой собаки. Как только про это договорились, идем дальше.
2. Страх нужно проговорить…
И что намного важнее — принять. Проходя мимо очередной собаки, возьмите ребенка за руку, скажите, что он в безопасности по той простой причине, что он с вами, а ведь вы его не дадите в обиду и защитите от любого самого-самого страшного зверя. И теперь, когда он в безопасности, поговорите. Добейтесь того, чтобы ребенок внятно артикулировал — он боится собаку. Боится. Ок. Теперь идем дальше.
3. Следите за своими словами
Последите за тем, какие слова вы используете, когда разговариваете с ребенком о собаках. Лучше не говорите, что эта собака не злая, и — что особенно важно — никогда не указывайте на то, что собака не кусается.
«Не бойся, эта собака не кусается» — избегайте этой фразы.
Собака может быть доброй, хорошей, спокойной — все прилагательные русского языка в вашем распоряжении, но не нужно обсуждать степень ее потенциальной «некусачести». Не нужно вообще делить собак на тех, что кусаются и не кусаются.
4. Сокращайте расстояние
Придумайте какой-нибудь маршрут, который заставит вас периодически гулять с ребенком, например, недалеко от собачьей площадки. Крепко держите при этом малыша за руку (если он еще маленький — возьмите его на руки) и напомните ему, что он под вашей защитой и в абсолютной безопасности.
Всякий раз очень ненамного сокращайте расстояние от собачьей площадки. И если даже это метр, обращайте внимание ребенка на то, что вы сегодня прошли намного ближе к собакам, чем обычно (даже если это было совсем ненамного), и как вы гордитесь тем, что он был такой смелый. Сделал это — и не испугался (даже если испугался).
5. Не обращайте внимания на время
Ваша конечная цель заключается в том, чтобы ребенок перестал бояться собак. И неважно, сколько у вас уйдет на это времени. Кому-то достаточно будет и недели, а у кого-то уйдет целый год. Не имеет значения. Никогда не считайте, сколько прошло времени с того момента, как вы начали работать над преодолением детского страха. Не нужно раздражаться и беспокоиться. Ваше беспокойство передастся ребенку, и это только отдалит вас обоих от цели.
6. Разговаривайте
Сколько бы у вас на это ни ушло времени — вы молодец и уже дошли до того, что можете пройти с ребенком прямо рядом с бортиком собачьей площадки. И он хотя и сжимает вашу руку изо всех сил, но не плачет и даже не торопит вас, если вы замедляете шаг (а вы постепенно замедляйте).
Ваша задача — прийти к тому, чтобы вы с малышом могли остановиться у площадки и понаблюдать за тем, как играют собаки.
Разговаривайте с ребенком. Подмечайте смешное, веселое, красивое. Может, там есть какая-то особенно игривая или особенно маленькая собачка. Может, вы слышали, как ее зовут? Или вы можете придумать ей секретную кличку? Разговаривайте с ребенком о собаках.
7. Будьте во всем первым
Когда мини-победа одержана и вы уже можете остановиться и наблюдать за собаками — сделайте следующий шаг. Оставьте ребенка на безопасном расстоянии, а сами подойдите к собаке и, с разрешения хозяина, погладьте ее. Или даже поиграйте с ней.
А потом опять вернитесь к ребенку и идите по своим делам, параллельно делясь впечатлениями. Расскажите, каково это было — погладить собаку.
В первые несколько раз даже не предлагайте ребенку последовать вашему примеру. Пусть все выглядит так, будто это он приводит вас поиграть с собаками, а не вы его.
8. Пора гладить собаку
Для этой стадии идеально было бы, конечно, найти знакомого с собакой. Поспрашивайте друзей — кто-то наверняка является хозяином тихой спокойной собачки. Если нет такой возможности, поищите вменяемого человека с собакой на той же игровой площадке. Как и в прошлый раз, сначала сами погладьте животное, но в этот раз предложите и ребенку сделать то же самое. Если он откажется — не настаивайте.
И так, пока ребенок не согласится. Возьмите его руку в свою и погладьте собачку вместе и только по спине. К собачьей голове — а это самая страшная часть собаки — подходить в первый раз не нужно.
Как обычно, один раз погладили — и все, сегодня больше никого не гладим.
Победой будет, если ребенок погладит собаку по спине уже сам. Обсудите, какая собака — лохматая, пушистая, теплая. Не нужно говорить о том, какая она страшная или не страшная. Не используйте этих слов вообще.
Если вам удалось добиться того, что ребенок погладил собаку сам хотя бы разок — вы великий родитель и вы победили. Теперь готовьтесь к тому, что ребенок попросит купить ему сами знаете кого.