— Наталия, давайте сразу о главном: все знают, что ходить на фитнес – полезно, а лежать на диване – не очень. Но как на самом деле себя замотивировать?
— Начнем с того, что заставлять себя неэффективно. Мотивация «надо» работает недолго — особенно у тех, кто испытывает сложности с самодисциплиной. Гораздо лучше работает «хочу».
Нужно спросить себя: «Для чего мне это нужно?» Поиски глубинной мотивации – первый и самый важный этап, который многие игнорируют. Конечно, каждый может ответить: «Ну как зачем? Для здоровья там, для красоты, и вообще, это модно!» Но это ответ общий, поверхностный, здесь нет личного смысла и стремления.
— А как обычно звучит личный, а главное, честный ответ на этот вопрос?
— Нужно просто спросить себя: для чего конкретно мне нужны здоровье, мода и красота? Какая от них выгода? Особенно это важно тогда, когда у человека нет ощутимых проблем со здоровьем, внешностью или успешностью, а просто он хочет «сделаться лучше».
Наш мозг и подсознание работает по принципу «лучшее — враг хорошего». Любое изменение, даже хорошее, это покушение на стабильность, а значит, угроза жизни. То есть если сейчас вы живы, то мозг считает, что и так хорошо. Заставить мозг думать по-другому невозможно.
— И как же быть?
— Можно его уговорить, заинтересовать, показав пользу от грядущих изменений. Чем красочнее и ярче будет этот образ, тем больше энергии и вдохновения у вас будет.
— Очень многих людей волнует вот что: как не бросить в самом начале?
— Нужно связать желание заниматься с какой-то важной жизненной целью. Например, говорить себе: «Если я буду регулярно заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни, я улучшу свое состояние здоровья, буду энергичной и бодрой, более эффективной в работе, смогу брать больше интересных проектов и развиваться, это поможет мне строить карьеру и быть успешной».
Или: «Я смогу подавать пример своим детям, моя семья будет вести правильный образ жизни, я смогу даже играть в футбол с внуками, а не только махать им ингалятором с трибун».
Тогда выстраивается совершенно другая линия поведения. Становится понятно, зачем вставать с дивана, не есть майонез и потеть на дорожке.
Понятно, зачем тратить на это время, силы, деньги. А самое важное – понятно, почему это надолго, можно сказать, навсегда.
Помимо глубинной мотивации помогает понятный план действий: сколько вы будете заниматься, где, когда, с кем. Тут главное — реалистично оценить силы, чтобы энергии хватило на весь путь, а не только на первую неделю.
— Можно ли испытать от спорта удовольствие? Или на самом деле тебя все равно ждут ежедневные мучения?
— Физическая активность действительно обеспечивает организм эндорфинами, так что понятие «мышечная радость» вполне реальное. Прийти к этому можно, правильно выбрав нагрузку: она должна вам нравиться. Это могут быть танцы, антигравити-йога, что угодно.
Второй момент — интенсивность. Если не «убиваться» на тренировке, можно почувствовать приятную усталость, а не разбитость. Далее – регулярность.
Чем чаще вы будете заниматься на первом этапе, тем быстрее привыкнете и станете получать радость от спорта.
Каждая тренировка — маленькая победа, маленький шаг к заветной цели.
— Правда ли, что в фитнес-клубах легко и приятно завязываются разного рода отношения? Или это миф из кинофильмов для взрослых?
— В каждом клубе своя атмосфера: бывают более официальные, бывают скорее домашние, семейные. Так или иначе, когда люди ходят в клуб довольно долго — естественно, что там заводятся новые знакомства. Кому-то это помогает в бизнесе. А кому-то и в личной жизни.
Но легкое романтическое общение в зале – это, конечно, преувеличение. Когда люди занимаются – то есть именно сосредоточенно выполняют упражнения, а не лениво поигрывают гантелькой, – внимание сосредоточено на результате. Особенно это касается мужчин.
Может, конечно, со стороны и кажется привлекательным то, как они «играют мускулами», но на деле попытка привлечь мужское внимание похожа на общение с футбольным болельщиком во время решающей серии пенальти.
Да и женщины тоже чаще всего приходят без макияжа, с каким-нибудь пучком на голове. И тоже на другом сосредоточены. Но бывают, разумеется, и люди, которые приходят в клуб «покрасоваться», — их видно издалека.
— Как выглядит оптимальный, но реалистичный распорядок дня работающего человека, который хочет, наконец, заняться собой?
— Понимаете, если вы посещаете зал один-два раза в неделю, а остальные дни сидите без движения, это практически бессмысленно. Поэтому начинайте ходить как можно больше — по кабинету, между этажами.
Перестаньте звонить коллегам, лучше прогуляйтесь к ним пешком, ставьте машину в дальний угол стоянки, а лучше и вовсе оставьте ее дома, не пользуйтесь лифтом, используйте каждую минуту для движения.
Следующий шаг – это минимальный комплекс упражнений, который вы сможете делать, даже если не осталось ни одного тренажера на планете Земля.
В советское время это называлось «зарядка».
Несколько простых движений каждый день – база для хорошего самочувствия и эффективных занятий в спортзале (это реально, даже если вы суперзанятой человек). Вы можете даже возродить производственную гимнастику на вашей работе.
— Производственная зарядка – это, пожалуй, слишком: не всем хочется отжиматься и приседать вместе с коллегами.
— Тогда выясните, какие залы есть рядом, какие программы там предлагаются, каким спортом вам было бы интересно заняться. World Class, например, как и любой современный фитнес-клуб, имеет очень гибкое расписание. Кому-то нравится заниматься перед работой, кому-то вечером.
— А когда лучше? Кажется, что те «жаворонки», которые рассказывают, как отличненько успевают потренироваться перед работой, на самом деле врут.
— Главное, найти время в своем расписании — от 60 до 90 минут (больше на первом этапе и не нужно) — несколько раз в неделю. И неважно, утром это будет или вечером.
Идеальная физическая активность – это ежедневная ходьба пешком (не меньше часа), растяжка, зарядка и посещение спортклуба — от трех до пяти раз в неделю.
— Как только человек начинает вести здоровый образ жизни, первое время он не может ни о чем больше думать и говорить, весь его мир сводится к еде: подсчету калорий, графику питания. Как сохранить себя в границах вменяемости и не доставать окружающих?
— У меня были подопечные, которые несколько месяцев никому не говорили про свою работу над питанием, и никто не догадывался, что они что-то считают и записывают. Но бывает, конечно, и другая крайность, когда об этом знают все и вся.
Тут помогает все та же мотивация: если она серьезна, то нормальный человек не будет об этом рассказывать каждому встречному.
— Наталия, как вы считаете, что важнее – полюбить себя как есть или осознать, что выглядишь запущенно? Ведь в обоих случаях можно потерять интерес к совершенствованию фигуры.
— Дело в том, что лишний вес практически всегда начинается с психологических причин. И именно пренебрежительное, неуважительное, невнимательное отношение к себе и к своему телу запускает этот процесс.
Сначала вы перестаете любить себя, потом ваше тело принимает такие формы, в которых не любить себя еще проще. Тело подстраивается под ваши мысли.
Важнее всего вернуть любовь к самому себе — но это никак не отменяет работу над телом и питанием. Это и есть истинная забота о себе. Параллельно диете и тренировкам очень важна работа с психологом, потому что снижение веса еще не гарантирует внутреннюю гармонию.
Примером тому служат многочисленные девушки весом 40 кг, бесконечно что-то с собой делающие и вечно недовольные своей внешностью.
Любой психолог скажет вам, что критерий «здоровости» психики – это отсутствие связи между внешностью и любовью к себе. Нельзя принимать себя только в определенной форме тела, в конкретном весе. Вы же ведь любите своего ребенка не за вес и внешность и даже не за спортивные достижения. Вы любите его просто потому, что он есть. Но это не означает, что вы не хотите помочь ему стать лучше, красивее и интереснее.
Так же и любовь к себе – это безусловное принятие и уважение, с которого и начинаются все изменения к лучшему.
— Как нам всем справляться с давлением глянцевых стандартов? Достигнуть модельных параметров многим все равно не удастся, а требования к внешности в современном мире достаточно жесткие.
— Почаще сомневайтесь в истинности этих стандартов. Кто их придумал и для чего? Кто конкретно вам предъявил эти требования? Фотошоп никто не отменял — в том же интернете полно снимков из серии «звезды без макияжа». И потом, всегда нужно соотносить результат с потраченными на него усилиями.
Любая девушка, имея личного стилиста, фитнес-тренера, диетолога, массажиста и SPA-технолога, будет выглядеть как модель из журнала. Это всегда большая работа команды профессионалов.
— Почему, с вашей точки зрения, к женской внешности предъявляется в России гораздо больше требований, чем к мужской?
— Мне не кажется, что это так. Я сама женщина, живущая в России, у меня много подруг и подопечных тоже из России. И их требования к мужчинам такой же высоты, как и к себе. Но некоторые перекосы, конечно, все же есть.
— Вот видите.
— Думаю, что причина в особенностях русского женского менталитета. «Какой-никакой, да мужик», «Плохонький, да свой» — вот на этих народных мудростях и вырастают женщины России, с молоком матери впитывая ложную истину, что любовь и внимание мужчин надо заслужить в кровопролитной битве.
А между тем есть и другая мудрость: «Не родись красивой, а родись счастливой».
Наверняка у вас есть такие знакомые женщины отнюдь не модельной внешности, но пользующиеся успехом и вниманием мужчин.
Мужчины, как пчелы мед, ищут счастливых женщин, которые в гармонии сами с собой. Поэтому если улучшение вашей внешности приносит вам удовольствие, занимайтесь собой. Если же нет, то найдите занятие более подходящее.