Переехать в теплую страну или хотя бы принять световую ванну
По версии профессора Йельской школы медицины Мейра Крайгера, предрасположенность к сезонным аффективным расстройствам, то есть весенней депрессии, связана с местом проживания человека.
Чем дальше мы живем от экватора, тем выше вероятность того, что по весне будем впадать в уныние, испытывать общий упадок сил и апатию.
Так, если от весенней депрессии страдает каждый десятый житель Аляски, то во Флориде ей подвержены всего два человека из ста. То, что во Флориде веселее, чем на Аляске, не нуждается в дополнительных научных подтверждениях.
И все же профессор Крайгер объясняет это не просто недостатком солнечного света, который накапливается за холодные месяцы, а сбоем циркадных (суточных) биоритмов организма, связанным с движением солнца. Чем ближе к экватору, тем меньше меняется продолжительность светового дня в течение года, а значит, организму просто не на что реагировать. Увы, доктор Крайгер не призывает всех бежать на Маврикий, Бали или в Бразилию. Он лишь предлагает устраивать себе световые ванны.
Редакция проверила на себе: после пяти месяцев московской зимы редакция и правда имеет бледный вид. Поэтому мы полностью согласны с профессором Крайгером и мечтаем о командировке в теплые антидепрессивные страны.
Доверять проверенным ароматам и не пытаться покончить с собой
То, что приписывают весенней депрессии, может быть дополнительным симптомом аллергии, дающей знать о себе в пору цветения. К таким выводам пришел профессор психиатрии из Университета Мэриленда Теодор Постолач. Его группа обратила внимание на то, что на период обильного цветения, с апреля по июнь, приходится пик самоубийств.
Дальнейшие исследования подтвердили, что среди самоубийц был немалый процент аллергиков. Механизм возникновения у них упаднических настроений ученые пока объяснить не смогли.
Дело то ли в самой аллергии, то ли в побочных эффектах препаратов, спасающих от нее, то ли в общем состоянии стресса, в котором пребывает чувствительный организм.
Иммунологи призывают не пытаться победить аллергию силой воли, а обратиться к специалистам за правильно подобранным лечением. А в идеале — избегать источника аллергии.
Редакция проверила на себе: изучив точку зрения ученых из Университета Мэриленда, мы по-прежнему доверяем профессору Крайгеру, предлагающему в любых непонятных обстоятельствах приближаться к экватору.
Изучить собственные гены и выйти из тени
Ученые уже привыкли искать ответ на все вопросы человеческого здоровья в генах, и весенняя депрессия тут не исключение. Психолог Кэтрин Роклейн с коллегами опубликовала исследование, где изучается связь между генами, заставляющими работать фотопигмент меланопсин, и весенней апатией.
Этот фотопигмент, спрятанный в сетчатке глаза, участвует не только в зрительном процессе, но и в циркадных ритмах человека. То есть он под воздействием света передает мозгу определенную информацию, в том числе о том, когда ложиться спать, а когда бодрствовать. Количество информации, попадающей в мозг посредством меланопсина, зависит от того, насколько много света в течение дня попадает на сетчатку, и от активности самого пигмента. А она как раз и зависит от определенных генов.
Недостаточная активность меланопсина, спровоцированная их отсутствием, заключили специалисты, может приводить к общей вялости и упадническим настроениям. Тем, у кого пигмент действительно неактивен, нужно больше времени проводить на солнце.
Например, вместо похода в темное кафе или офисную столовую отправляться с ланч-боксом прямиком на ближайший бульвар.
Редакция проверила на себе: памятуя о том, что когда-то ни в чем не повинная генетика числилась продажной девкой империализма, мы заранее ей верим. К тому же мы на всякий случай решили вместо бизнес-ланча отправиться на солнечный экспресс-пикник.
Отказаться от завышенных ожиданий и постараться расслабиться
У весеннего стресса могут быть и исключительно психологические причины. Авитаминоз дает о себе знать, сил ни на что не хватает. А мир вокруг, напротив, переживает обновление, сопровождаемое птичьими трелями, пробивающейся зеленью и неизменными сообщениями со всех сторон о том, что весна — время чего-то особенного. Новых прекрасных коллекций в бутиках и, конечно же, новой прекрасной любви.
Когда обещания, навязанные природой и рекламой, не сбываются, можно впасть в настоящую депрессию. Психотерапевт и автор многочисленных книг по борьбе с депрессией Тереза Борчард считает, что навязывание мантры «будь счастливым» может быть опасно для здоровья, и предлагает игнорировать жизнерадостные лозунги.
А психолог и арт-терапевт Вера Чистякова предлагает уделить особое внимание своему внутреннему миру и заняться тем, что вдохновляет и радует. Это могут быть и походы в спортзал или на йогу, и оригами, и танцы до упаду.
Редакция проверила на себе: не будем врать, что нас слишком вдохновляет оригами, но к ожиданию новой прекрасной любви мы относимся сдержанно. Влюбимся весной — хорошо. Влюбимся летом или даже осенью — тоже неплохо.
Соблюдать режим, не перегружаться и наслаждаться финиками
Эксперты из клиники Мэйо, изучавшие сезонные психологические расстройства, пришли к выводу, что межсезонье, весна и осень, связано с перестройкой метаболизма.
По словам психологов, в такие моменты лучше всего соблюдать режим и избегать перегрузок. «Когда организм испытывает нагрузки, связанные с сезонной перестройкой метаболизма, важно соблюдать баланс между активностью и отдыхом — физические нагрузки должны чередоваться с отдыхом, например, в компании друзей, а умственное напряжение — со спокойным чаепитием. С баранками», — говорит врач-психиатр Светлана Вбубуен.
Не менее важно соблюдать режим питания и подкорректировать свой рацион с учетом авитаминоза — есть побольше овощей и фруктов, а также кисломолочной продукции. Но никаких изнуряющих диет! Весной нам просто необходимы продукты, способствующие выработке гормона радости — серотонина — в организме.
Так что кусок шоколада или торта в данный период — лекарство, а не излишество. Впрочем, диетологи предлагают альтернативу им в виде бананов, апельсинов и фиников.
Редакция проверила на себе: разумеется, мы полностью доверяем многое повидавшему психиатру, рекомендующему трудоголикам отвлекаться от работы на чай с баранками. Тем более что на шоколад и финики мы подсели уже давно.