Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.
Лангедок
Лангедок-Руссильон — крупнейший французский винодельческий регион, однако его название почти ни о чем не говорит винным потребителям за пределами Франции. Хотя его винная история стара, как везде на Средиземноморье, а природные условия благоприятствуют виноградарству, регион долго не заявлял о себе выдающимися винами. Дело сдвинулось с точки лишь на стыке столетий: сейчас винные обозреватели называют Лангедок-Руссильон самой новаторской и многообещающей винодельческой зоной Франции, а некоторые хозяйства и вина получили международное признание.
Виноградники расположены широкой полосой вдоль Средиземного моря – от реки Роны, где заканчивается ее собственный винный регион, до границы с Испанией. Местные виноделы продолжают разделять область на две части — Лангедок и Руссильон, как это было до их административного объединения 30 лет назад. Остальные называют ее просто Лангедоком, что недалеко от истины: там находятся 32 из 40 областных винных апелласьонов.
В Лангедоке можно найти все типы вин: белые, розовые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие, но все-таки визитной карточкой региона являются красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером.
Здесь, как и в Южной Роне, больше всего культивируют средиземноморские сорта – мурведр, гренаш, кариньян и сира, но есть и бордоские каберне совиньон и мерло. Самые интересные красные вина происходят из районов Корбьер (Corbières), Фожер (Faugères), Минервуа (Minervois) и Сен-Шиньян (St-Chinian).
Белые вина менее значимы, но все-таки стоит обратить внимание на необычные белые игристые, которые называются Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux). Их выпускают только в окрестностях городка Лиму. Производство Бланкет де Лиму было описано монахами в XVI веке, то есть его умели получать еще за сто лет до шампанского. Для производства Бланкет де Лиму используют местный белый сорт мозак.
В Лангедоке есть несколько крепленых десертных вин, незаслуженно забытых. Их история теряется в веках, а трудоемкое производство все-таки до сих пор не остановлено. В зоне Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) делают белые вина из муската, а в Баньюльсе (Banyuls) и Мори (Maury) — красные из гренаша. На этикетках такие вина помечены словами vin doux naturel.
Если говорить о ценовой политике на лангедокские вина в целом, то она весьма умеренна, поэтому Лангедок можно поставить на первое место среди всех французских регионов по соотношению цены и качества. Среди производителей следует отметить Mas de Daumas Gassac, Mas Amiel, Domaine Gauby, Mas Brugière.
Итак, обзор важнейших французских винодельческих регионов завершен. Надеюсь, он оказался полезен тем, кто интересуется французскими винами и их культурой.
Читать о винах Прованса
Читать о винах Долины Роны
Читать текст статьи целиком
От редакции. Предыдущие материалы обзора — «Вина из Бордо и Бургундии» и «Вина из Шампани, Долины Луары и Эльзаса». Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».