Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.
Прованс
Пляжи Лазурного берега и яркая кухня сделали Прованс популярным летним курортом. Репутация местных вин, однако, долго хромала: здешние хозяйства выпускали вина, руководствуясь тем соображением, что туристы, особенно иностранные, все равно все выпьют. К тому же, для провансальских блюд, в которых часто используется чеснок и пряные травы, больше подходят вина с нейтральным вкусом, и это тоже не мотивировало виноделов улучшать качество продукции. Но все меняется, и сегодня есть достаточно примеров, которые позволяют говорить о Провансе как о важном винодельческом центре Франции с позиций не только количества, но и качества.
При наличии нескольких десятков белых и красных сортов в Провансе нет одного лидера. Тут растут типичные сорта Средиземноморья (кариньян, гренаш и мурведр), некоторые местные (например, тибурен) а также те, что попали из других частей Франции и даже Италии (включая сира, каберне совиньон и верментино).
Вообще же за Провансом закрепился имидж «розового» региона, поскольку розовых вин здесь производят больше, чем каких-либо других.
Из них в особом почете вина из Бандоля (Bandol) — прибрежного района неподалеку от Марселя. В Провансе розовые получают путем смешивания нескольких сортов (всегда красных!), а особенность вин из Бандоля в том, что в их бленде самая высокая доля у мурведра. Этот сорт дает экспрессивный вкус с клубничными тонами и пряными оттенками, благодаря чему и выигрывает у других провансальских розе.
Хотя в ближайшем будущем розовые вина тут вряд ли сдадут лидирующие позиции, Прованс становится все больше известен своим красным виноделием. Здесь опять отличился Бандоль (Bandol), а также виноградники рядом с городом Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), где вместе с красными средиземноморскими сортами прижился каберне совиньон из Бордо.
Белые вина в Провансе стоит пробовать разве что из любопытства.
Фактор дорогого туризма, увы, сказывается на всех местных винах: за них приходится переплачивать даже по французским меркам, за пределами страны цены на них еще выше. В числе ведущих производителей следует отметить Domaines Ott, Domaine de Trevallon, Domaine Tempier, Chateau de Roquefort, Routas.