Если слова «великий человек» означают «человек, изменивший мир», то Джулия Чайлд, безусловно, мир изменила. После выхода ее книги «Осваивая искусство французской кухни» американцы с изумлением обнаружили, что то, что они едят – вообще говоря, не еда. Что кулинарное искусство – это не причуда «лягушатников», а важное измерение повседневности, обладающее историей и смыслом, несущее радость открытий, трагедии неудач и блестящую возможность унизить заносчивую соседку особенно замысловатым соусом.
Сама Джулия Чайлд, разумеется, менять мир не собиралась – она просто скучала. К тому моменту, когда ее заинтересовала кулинария, жизнь Джулии Чайлд стала отчаянно-обыкновенной: муж – сотрудник госдепа, дом, кухня. Для женщины, которая во время Второй мировой войны не попала в женский корпус американской армии по причине высокого роста и отправилась служить в разведку (одна из миссий – помощь в разработке репеллента от акул для отпугивания этих хищников от мин, расставленных на немецкие субмарины), служила на Цейлоне и в Китае, имеет военные награды, это было несколько пресно.
Однако, именно замужество открыло ей путь к новой страсти. Пол Кушинг Чайлд, с которым она познакомилась во время службы в разведке, до войны вел в Париже богемную жизнь: поэзия, искусство и… еда. Пара поженилась в 1946 году и через два года Пол получил назначение во Францию в качестве сотрудника информационного агентства США. Джулия до конца жизни вспоминала свою первую французскую трапезу в Руане: устрицы, морской язык, прекрасное вино — на дне тарелки ей открылись «душа и дух». Джулия начала посещать знаменитую кулинарную школу Le Gordon Bleu и уже в 1951 году она, вместе с подругами Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль, обучала живущих в Париже американок секретам французской кухни в созданной этими гастрономическими энтузиастками «Школе трех гурманов».
Вместе с ними же Чайлд писала книгу о том, как готовить по-французски. Прославившая их книга вышла ровно 10 лет спустя. В ней авторы обобщали собственный опыт; еще через 10 лет они выпустят второе издание «Осваивая искусство французской кухни», в которое войдут дополнительные рецепты и многие разделы будут значительно расширены – фактически получился двухтомник, который и произвел революцию в американской кулинарии.
К моменту выхода второго издания Чайлд уже была звездой: книга была распродана огромными тиражами, её рецепты пользовались популярностью, а однажды она принесла в телестудию плитку – и стала вести собственное кулинарное шоу «Французский шеф-повар».
Джулия Чайлд стала почетным доктором в Гарвардском и нескольких других университетах, от Франции она получила орден Почётного легиона, а от США — президентскую Медаль свободы.
По мемуарам кулинара в 2009 году был снят фильм Норы Эфрон «Джули и Джулия» — роль Чайлд в этой картине исполнила Мерил Стрип, которая получила за неё премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Все логично – королева американской сцены сыграла королеву американской кухни в картине по сценарию королевы американской мелодрамы. Меньшее было бы просто – безвкусным.