В прошлый раз мы говорили о винах Бордо и Бургундии (см. здесь), теперь продолжим Шампанью, Долиной Луары и Эльзасом. В них главным образом выпускают белые вина, включая знаменитое игристое вино Франции — шампанское.
Шампань
В русском языке слово «шампанское» стало именем нарицательным: так называют любое игристое вино. Между тем, шампанское, как и бордоское в Бордо или бургундское в Бургундии, обозначает принадлежность к конкретному региону производства, то есть к Шампани.
В Шампани, как и в Бургундии, виноградники сильно раздроблены и принадлежат огромному числу мелких хозяйств. Но в отличие от других винных областей виноградари редко сами выпускают шампанское. Обычно они продают урожай крупным компаниям-производителям, или шампанским домам. Те, в свою очередь, специализируются на процессах, связанных с производством и продажами готового вина. Такое разделение труда связано с трудоемкостью выпуска шампанского и с местоположением региона.
Шампань — одна из самых северных винных областей Франции со сложным для виноделия климатом, где до недавних пор качество урожая было очень неровным.
Виноделы придумали гениальный выход из положения: делать ставку на стиль, который не должен зависеть от погодных условий одного года. Так для получения шампанского, чей вкус оставался бы стабильным из года в год, стали смешивать винные лоты разных лет урожаев, а само вино называть невинтажным. Большинство марок сделаны именно таким способом. Иногда на этикетках они помечены как NV (non-vintage), хотя эта надпись необязательна. Если урожай особенно удачный, то дом может принять решение о выпуске винтажного шампанского — с указанием года урожая на этикетке. Но это скорее исключение, чем правило, и такие вина стоят на порядок дороже невинтажных.
Что касается стилей, то в каждом шампанском доме придерживаются своего.
Одни предпочитают акцентировать легкий, бодрящий цитрусовый вкус (Laurent-Perrier, Ayala, Billecart-Salmon, Jacquesson). Другие тяготеют к пышному, насыщенному стилю (Louis Roederer, Bollinger, Krug). Третьи же стремятся найти золотую середину между двумя полюсами (Moët & Chandon, Ruinart, Deutz, Pol Roger).
Верховенство стиля также означает, что региональные особенности конкретных виноградников оказываются второстепенными. Главное — безупречный ассамбляж, но все-таки шампанские с отдельных виноградников существуют — например, Clos de Goisses от Philipponnat или Clos du Mesnil от Krug, и тенденция выпускать подобные вина в других домах становится все более популярной. Фактор редкости делает их одними из самых дорогих вин мира.
В производстве шампанского задействованы три основных сорта: белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье.
Обычное шампанское — это бленд всех трех, а привычный цвет белого вина остается потому, что даже красные сорта имеют бесцветный сок. Если шампанское сделано только из белого Шардоне, то его называют блан де блан (Blanc de Blancs), а если только из красных сортов – блан де нуар (Blanc de Noirs). На вкус блан де блан округлое и полное, с характерным тоном свежего хлеба, а более редкое блан де нуар — насыщенное и подтянутое, в нем больше фруктовых оттенков. Помимо белого в Шампани выпускают розовое вино. Виноделы утверждают, что произвести розовое шампанское сложнее, чем белое, поэтому цены на него выше.
Большинство современных шампанских — брюты, то есть вина, в которых уровень сахара не превышает 15 граммов на литр, но в последнее время актуальными стали шампанские экстра брют и дозаж зеро, в которых содержание сахара сведено до минимума.
Читать о винах Долины Луары
Читать о винах Эльзаса
Читать о всех трех регионах
От редакции. Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».