Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Модные продукты

Какие продукты стали популярны в московских ресторанах в 2011 году

«Газета.Ru» представляет список продуктов, уверенно вошедших в 2011 году в столичный ресторанный обиход.

Асаи


Бразильскую асаи (ударение на последнюю букву) ученые уже провозгласили «супер-ягодой XXI века»: она очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Дополнительным аргументом в ее пользу стал красивый фиолетовый, почти черный цвет — московские кафе и рестораны ринулись привлекать ягоду к строительству смузи, коктейлей, каш и десертов.

1К примеру, в меню завтраков гастрономического кафе Uilliam's появилась целая «молодильная» серия: асаи-шот с домашним йогуртом, сырники и гранола с асаи и овсянка с муссом из асаи. Асаи продается в виде порошка или натуральной замороженной мякоти в супермаркетах премиум-класса и интернет-магазинах: если набрать в поисковике «асаи купить», вывалится масса адресов. Самый очевидный и беспроигрышный вариант по применению в домашних условиях – приготовить смузи, смешав в блендере асаи, кусочки банана, кефир или молоко. Кислоту ягоды с легким привкусом горечи, которую некоторые сравнивают с шоколадом, легко уравновесить сахаром или несколькими ложками меда. Также асаи водит крепкую дружбу с клубникой.

Фарро


В ранг гастрономической достопримечательности возводят нынче и диковинные крупы — в компанию к уже известным по магазинному прейскуранту булгуру и киноа подвизалась итальянская мягкая пшеница фарро, пока еще редкая в наших краях. Фарро — близкая родственница перловки: те же лопающиеся на зубах гранулы, у которых нет своего яркого вкуса, что позволяет им стать универсальной основой для целого вороха интересных блюд.

2 Если обнаружите ее на полке супермаркета или в ассортименте интернет-магазина, торгующего съедобными редкостями, можете попробовать приготовить с ней овощной суп, а еще лучше какой-нибудь экстравагантный салат. Мягкая, немного волокнистая текстура фарро идеально сочетается с морепродуктами, рыбой, белыми грибами, вялеными томатами, мягкими козьими сырами, огурцами, сладким перцем, оливками и каперсами.

Айзек Корреа в Black Market готовит с фарро салат, в который добавляет томаты «Сан Манзано» и домашнюю фокаччу, а потом заправляет его оливковым маслом, лимонным соком и каперсами. Возглавляющий кухню ресторана «Каста Дива» Микеле Броджиони подает фарро с дыней, перцем, мятой и орегано к рыбе-меч. «Это довольно необычное и вместе с тем беспроигрышное сочетание, — рассказывает шеф. — Орегано обволакивает своим ароматом, мята освежает и бодрит, дыня дает сладость, перец хрустит, а фарро объединяет все эти вкусы в единое целое».

Юзу


Японский цитрус юзу занимает в сложной системе цитрусовых ценностей промежуточное положение между мандарином, лаймом и лимоном. На мировую кулинарную авансцену его вывел именитый повар Нобу Мацухиса — создатель сети ресторанов Nobu. В первую очередь сок юзу используют как главный смыслообразующий компонент соуса понзу — такой же базовой ценности японской кухни, как рис или рыба. Различные комбинации с участием лайма, грейпфрута, апельсина, мандарина или лимона часто рекомендуют как замену юзу, но его пряную, яркую, почти уксусную, с легкой горчинкой кислоту ни с чем не перепутаешь. Японцы любят юзу и за его удивительно ароматную кожуру, которую в последнюю минуту добавляют в супы, салаты и медленно кипящие блюда.

3У нас чудо-цитрус и прежде встречался в обеденных картах, но настоящее признание к нему пришло лишь в этом году, когда в геометрической прогрессии стали множиться рестораны паназиатской кухни. В новом гастропабе Roni без его участия обходится редкое блюдо: юзу замечен в составе кисло-сладких соусов к обжаренному на теппане лососю, приготовленному на гриле робата чилийскому сибасу и даже к салату с запеченными баклажанами, томатами и петрушкой.

Задача добыть достоверный сок юзу в Москве — одна из самых трудновыполнимых. «Появляющиеся сейчас даже на западных рынках юзу необыкновенно дороги и не особенно хороши с точки зрения качества, — говорит совладелец Roni Глен Баллис. — Можно, конечно, попытаться использовать на кухне бутилированный сок, но он по сути ничем не отличается от лимонного. Дело в том, что оба этих сока консервируются с одним и тем же химикатом — бензоатом натрия».

Поп-корн


В разряд модных в этом году перекочевали и знакомые вдоль и поперек вещи, которые предстали в неожиданном амплуа. Например, поп-корн в ближайшем будущем имеет все шансы стать настоящей ресторанной эпидемией, превратившись из джанк-фуда в интереснейший кулинарный материал. Секрет его популярности — ностальгический флер, перспективная хрусткая текстура и наконец элементарный рецепт (поп-корн делают в обыкновенной микроволновой печи).

4Поле для творчества бескрайне. Можно добавить поп-корн в компанию к нежнейшим тар-тарам и карпаччо из рыбы или мяса, использовать для текстурного контраста в салатах, привлечь к участию в десертах, сочинив из него мороженое или объединив на одной тарелке с чем-нибудь желейным и мягким, как шеф-повар «Оливетты» Дмитрий Зотов, который готовит панакотту из козьего сыра и подает ее с поп-корном и сваренной из меда и ликера «бэйлис» карамелью. «Поп-корн, который вы используете в кулинарных целях, может быть как соленым, так и сладким, в зависимости от того, как вы собираетесь расставить акценты», — советует он.

Сахарная вата


Еще один кандидат в модные продукты сезона — обыкновенная сахарная вата. До недавнего времени шансов прорваться на территорию кухни у этой копеечной уличной забавы практически не было, но оказалось, что сахарная вата может внести свежую струю в любой хрестоматийный сюжет, особенно там, где будет уместна ее доведенная до отчаяния настырная сладость и занятная воздухоподобная текстура. Например, в блюдах соленой кухни, ищущих новые варианты сладости, — наподобие фуагра c сахарной ватой и ягодным соусом из ресторана Zoлотой. Или в десертах, которым нужен неизбитый подход, — например, незапеченном чизкейке с домашней сладкой ватой из кондитерской I Love Cake.

5В технологическом смысле все предельно просто. В специальный агрегат с центрифугой засыпается сахар и греется там, накручивая буквально километры этой белоснежной радости. И если на улице нужна зверь-машина, то для домашнего использования сгодится недорогое устройство самых скромных размеров.

В заключение разговора о модных продуктах 2011 года «Газета.Ru» предлагает читателям поэкспериментировать и поделиться в комментариях своими оригинальными рецептами с использованием асаи, фарро, юзу, поп-корна и сладкой ваты.

Новости и материалы
Невролог рассказал, как бороться с бессонницей
Самолет из Узбекистана в США совершил экстренную посадку из-за больного россиянина
Эксперт рассказал, как Запад определил исход выборов в Молдавии
На Украине заявили о повреждении объектов в подконтрольной части Запорожской области
Кабмин оценил предложение запретить украинцам получать в РФ статус самозанятого
Журналистка Баязитова обвинила своего бывшего адвоката в мошенничестве
В Совфеде рассказали о крупном провале генсека НАТО
Россиянки стали реже отказываться от новорожденных детей
В московском метро человек оказался на рельсах
Ветеран ГРУ назвал условие, без которого денацификация Украины невозможна
Экс-офицер СБУ рассказал о заблуждениях украинцев по выборам в США
Раскрыто имя наемника из США, ликвидированного при попытке прорыва ДРГ
В Индии намерены молиться за победу Харрис на выборах
Мигрантам в России стали массово выдавать разрешения на работу
В Киевской области снова слышали взрывы
Средства ПВО сбили шесть беспилотников над Брянской областью
В Китае любовников, сбежавших от своих семей, приговорили к тюрьме
Владельцы ресторанов в центре Вашингтона стали закрывать витрины досками
Все новости