В плодах авокадо содержится токсичное вещество персин. Об этом рассказал «Газете.Ru» врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин.
По словам медика, персин находится в кожуре и косточке авокадо.
«Самая большая концентрация персина – в косточке, — уточнил Игорь Мацокин. – Но он есть также в коре растения и кожуре плода».
По словам медика, у человека персин не приводит к летальному исходу, но вызывает токсическое поражение.
«Преимущественно кишечника, но может и вызвать и сильную аллергическую реакцию, по типу крапивницы», — сообщил врач.
У животных отравление даже невысокой дозой вещества может закончиться гибелью.
При этом мякоть авокадо содержит полезные вещества, способствующие нормальному функционированию нервной системы.
«К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей», — заключил Игорь Мацокин.
Тем не менее, он призвал не использовать авокадо в качестве лекарства от этих нарушений.
Подробнее о свойствах авокадо и его использовании в кулинарии — в материале «Газеты.Ru».