Рекомендации диетологов о пользе употребления на ночь кисломолочных продуктов противоречат современным представлениям о рациональном питании. Об этом рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог клиники эстетики и качества жизни GMTClinic Наталья Гронская.
«Кисломолочные продукты — это тоже сахар. Уровень глюкозы они не поднимают, но зато прекрасно поднимают уровень инсулина, а значит, растет и гормон стресса кортизол», — сказала Наталья Гронская.
По словам гастроэнтеролога, уровень кортизола в организме человека должен снижаться в 22.00, после чего начинает расти уровень отвечающего «за глубокий и качественный сон» мелатонина.
«В то время как организму нужно вырабатывать мелатонин, мы сами искусственно поднимаем кортизол. Конечно же, сна не будет», — объяснила Наталья Гронская.
Врач добавила, что кисломолочные продукты могут и вызывать дискомфорт в желудке при наличии у человека эзофагита (то есть воспалительного поражения слизистой оболочки пищевода».
«Идет заброс кислоты в пищевод, а это кашель, першение, изжога», — уточнила гастроэнтеролог.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, какие продукты вызывают сонливость и упадок сил.