Для укрепления иммунитета в осенний сезон полезно ввести в свой рацион некоторые продукты питания. Об этом рассказал «Газете.Ru» врач-терапевт сети клиник «Атлас» Кирилл Белан.
«Для поддержки иммунитета полезно включить в рацион грибы, ячмень и овес. Эти продукты богаты бета-глюканами — молекулами, которые обладают иммуномодулирующим эффектом», — рассказал терапевт.
Он уточнил, что «точный механизм действия еще не выяснен, но исследования показывают, что это достигается путем стимуляции лейкоцитов».
«Также за счет другого механизма бета-глюканы поддерживают врожденный и приобретенный иммунитет, оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови, снижают уровень сахара и повышают активность антиоксидантных ферментов», — добавил Белан.
По словам специалиста, для укрепления Т-клеточного иммунитета полезно употреблять продукты с большим содержанием цинка.
«Цинк способствует переходу Т-лимфоцитов в активную форму, контролирует активность Т-хелперов и натуральных киллеров. Способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек, то есть нашего барьера против микроорганизмов», — заключил врач.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, как центральное отопление способствует гриппу и ОРВИ.