Для того чтобы избежать отравлений в отпуске, нужно придерживаться привычного рациона питания. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог-нутрициолог сервиса СберЗдоровье Алина Губанова.
«Во время отдыха лучше придерживаться той системы питания, в которой вы живете вне отпусков. Можно добавлять местные блюда и пробовать новую еду, но сохранять необходимый баланс», — сказала она.
Врач добавила, что не нужно забывать мыть руки, а также овощи, ягоды и фрукты, хранить скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда можно не более двух часов, а воду из открытых водоемов пить нельзя. Также нужно стараться не глотать воду при купании.
С начала лета в сервисе СберЗдоровье отметили существенный рост обращений, связанных с пищевыми отравлениями.
«По статистике, [летом] увеличивается число консультаций с врачами по поводу пищевых отравлений. Количество таких обращений к врачам телемедицины СберЗдоровья за лето выросло на 24% относительно предыдущих двух месяцев», — говорится в сообщении пресс-службы.
Там напомнили, что «заболевания пищевого происхождения можно разделить на заразные острые кишечные инфекции и пищевые отравления»: первые могут передаваться от зараженных людей либо через поверхности или воду, вторые развиваются из-за бактерий, которые попадают в организм с плохо помытых овощей или продуктов, которые хранились ненадлежащим образом.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, как долго можно хранить в холодильнике спелые ягоды.