Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Употребление в пищу большого количества соли при хеликобактериозе может привести к раку

Американские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества соли в сочетании с хеликобактериозом вдвое увеличивает риск развития рака желудка. Результаты этого исследования под руководством Жденифер Гэдди опубликованы в Infection and immunity.

Проведенные ранее эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление соли само по себе является фактором риска рака желудка — сообщает Medportal.ru. А носителями хеликобактериоза являются примерно половина населения земного шара и у 80 процентов этих людей это заболевание не вызывает никаких нежелательных симптомов. У остальных 20 процентов бактерия Helicobacter pylori по невыясненным пока причинам провоцирует развитие язвенной болезни, а у некоторых это заболевание переходит в аденокарциному желудка.

Пытаясь определить способствующие этому феномену факторы, авторы исследования в экспериментах in vitro установили, что высокая концентрация соли в окружающей бактерию среде заставляет ее усиленно синтезировать онкобелок CagA, то есть потенцирует ее канцерогенные свойства и делает ее более вирулентной. Проведя эксперименты на монгольских песчанках, пищеварительная система которых очень похожа на человеческую, они выявили тот же эффект.

Часть подопытных животных была заражена нормальным штаммом H. pylori, синтезирующим CagA (cagA+), а часть — мутантным штаммом, который не продуцировал этот белок (cagA-). При этом половину песчанок каждой группы держали на диете с высоким содержанием соли, а половину - на обычном рационе. Через четыре месяца аденокарцинома развилась у ста процентов инфицированных штаммом cagA+ животных, потреблявших много соли и только у 58 процентов, находившихся на обычной диете. При этом песчанки, зараженные штаммом cagA-, не заболели раком совсем, вне зависимости от рациона питания, что указывает на то, что именно синтез бактерией CagA является необходимым условием развития рака.

Полученные результаты, считают авторы работы, недвусмысленно говорят о том, что канцерогенный эффект H. Pylori связан именно с чрезмерным потреблением соли.

Новости и материалы
Жительница Петербурга родила в метро в День матери
Минобороны Германии хочет за €825 млн обновить «уродливую» военную форму
Молдавия поддерживает контакт с ОАЭ после убийства раввина
Стало известно, почему качество сна у женщин ниже, чем у мужчин
Сборная России выиграла товарищеский турнир в Москве
Будущий советник Трампа рассказал о его обеспокоенности конфликтом на Украине
Турист прыгнул с теплохода во время прогулки по Москве-реке
Бывший полковник СБУ призвал ВСУ к срочному отступлению
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Россиянам рассказали о риске обморожения детей в салоне авто
Ученые узнали природу гигантского огненного облака вокруг Млечного Пути
«Динамо» на последних секундах упустило победу в матче с «Факелом»
«Ъ» назвал имя кандидата на пост посла России в США
Советник Байдена по нацбезопасности провел встречу с преемником от Трампа
Над Брянской областью ликвидирован дрон ВСУ
В Подмосковье во время прыжка с парашютом разбились инструктор и студент МГУ
Российские войска теснят противника в направлении Боровой под Харьковом
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Все новости