Похоже, найден ключ к борьбе с забывчивостью. Два американских нейрофизиолога утверждают, что секрет хорошей памяти кроется в связи между двумя участками мозга — чем она лучше, тем больше вероятности, что мы не забудем полученную информацию.
Этот вывод получен Лайлой Давачи, адьюнкт-профессором отделения психологии Университета штата Нью-Йорк , и Кайей Вилберг, постдоком из Техасского университета в Далласе, в исследовании, описанном в последнем номере журнала Neuron.
Считается, что ключевым процессом, способствующим закреплению воспоминания, его «впечатыванию» в мозг, служит передача сигналов от гиппокампа в определенные участки коры. Гиппокамп относится к старым и многофункциональным структурам мозга. Одна из его важнейших функций — хранение кратковременной памяти и ее перевод в долговременную. Еще одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память).
Существует гипотеза, что чем больше сигналов рассылает гиппокамп по всему мозгу, тем прочнее удерживается воспоминание.
Именно эту гипотезу и решили проверить Давачи и Вилберг. Суть их исследования состояла в трехдневном эксперименте, в ходе которого они намеревались выяснить, как формируются воспоминания на ранних стадиях и что происходит с ними впоследствии.
Первый день эксперимента был посвящен «кодированию», то есть созданию воспоминаний в мозгу у группы добровольцев. Ученые показывали им серию изображений — предметов или уличных сценок, к каждому из которых прилагалось какое-либо слово, и участникам эксперимента предлагалось сформировать ассоциацию между картинками и словами. На второй день участники эксперимента завершили процесс кодирования воспоминаний с новыми парами картинок и слов. Это позволило исследователям сравнить в дальнейшем два типа воспоминаний — долговременные, более закрепленные в мозгу воспоминания, которые формировались в первый день, и кратковременные, которые кодировались днем позже.
После короткого отдыха испытуемые подверглись проверке томографом — в это время им снова показывали на экране пары «картинка–слово», которые они уже видели в первый и во второй день эксперимента. Одновременно выяснялось, насколько хорошо испытуемые запомнили ту или иную пару. В этот день им показали примерно по половине таких пар, а третий день был посвящен демонстрации остальных пар под «присмотром» томографа.
В результате выяснилось, что воспоминания (то есть ассоциации картинки со словом), которые не были забыты участниками эксперимента, сопровождались большей координацией между гиппокампом и левой периринальной корой (парагиппокампальной извилиной), которая расположена около левого уха, примыкая непосредственно к гиппокампу.
Гораздо менее активная связь между этими двумя участками мозга фиксировалась томографом при показе испытуемым тех пар «картинка–слово», которые они запомнили хуже или вообще забыли.
Ученые установили, что высокая координация активности между гиппокампом и левой периринальной корой способствует также укреплению долговременной памяти.
«Проведенное исследование показывает, — говорит Лайла Давачи, — что мозг укрепляет память, активно распределяя информацию по нейронным сетям. Однако этот процесс требует времени — воспоминания, полученные за сутки, вызывают большую координацию в работе мозга по сравнению с совсем недавними событиями. Вероятно, координационная активность мозга возрастает с течением времени от момента запоминания».