У трети хронических алкоголиков развиваются серьезные заболевания печени. Но не у всех. Исследователи из Северо-Западного университета и Медицинского центра Университета Раша в Чикаго решили докопаться до причин этих различий.
Несколько лет назад Али Кешаварзян, гастроэнтеролог Медицинского центра Университета Раша, работая с пациентами, обнаружил, что сдвиг суточной активности оказывает большое влияние на их состояние.
Врач заметил, что некоторые пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника жалуются на ухудшение в то время, когда им приходится переходить на ночной режим работы, и могут контролировать болезнь, если работают в обычном режиме.
Он обратился к своему коллеге Фреду Туреку, профессору Северо-Западного университета, чтобы совместными усилиями исследовать этот феномен.
Кешаварзян обратил внимание на эффект «проницаемого кишечника» — явление, когда тонкая кишка становится проницаемой и перестает фильтровать бактерии и токсины, которые из-за этого проникают в кровь. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что «проницаемому кишечнику» способствует нарушение циркадных (суточных) ритмов. Затем ученые оценили влияние циркадных ритмов на мышей с искусственно вызванным колитом (воспалением кишечника) и сделали вывод, что
экспериментальный джет-лаг вызывает у грызунов обострение болезни.
В дальнейших совместных экспериментах они использовали два экспериментальных подхода. У одной группы мышей циркадные ритмы нарушали генетически, повреждая «часовой ген» CLOCK. У второй группы ритмы сдвигали естественным путем, изменяя им световой режим содержания в виварии. Результаты работы авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.
В обеих группах биологи обнаружили, что у мышей со сдвинутым циркадным ритмом развивается проницаемость кишечника.
На следующем этапе грызунов в каждой группе начинали спаивать, предоставляя им в свободном доступе раствор алкоголя. Всего лишь через неделю проницаемость кишечника у них увеличилась по сравнению с безалкогольным контролем. А в конце трехмесячного исследования в обеих группах мыши заработали алкогольное заболевание печени. Была подтверждена связь: сдвиг циркадных ритмов – проницаемый кишечник – разрушение печени под действием алкоголя. «Нарушение циркадных ритмов — это не учитываемый прежде фактор риска, повышающий чувствительность печени к разрушению алкоголем», — сказал Фред Турек.
Ученые сделали вывод, что комбинация нарушения циркадного ритма с алкоголем бьет по печени в два раза сильнее, чем один только алкоголь.
Более того, нарушение циркадных ритмов способствовало любым воспалительным процессам, которые имеют место при диабете, рассеянном склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях.
«Недавние исследования показали, что бактерии кишечника служат первичным триггером для воспаления, а проницаемость кишечника – один из основных факторов, которые этому способствуют, — объясняет Кешаварзян. – Но причины, приводящие к проницаемому кишечнику, были неясны. Наша работа показала, что сбой циркадных ритмов и нарушения сна, часто происходящие в нашей сегодняшней жизни, способствуют этой патологии».
У людей, работающих в ночную смену или совершающих перелет через несколько часовых поясов (джет-лаг), нарушение нормального режима суточной активности из-за ночной работы и джет-лагов приведет к серьезному заболеванию печени, если они злоупотребляют алкоголем, предупреждают исследователи.
Они призывают врачей и пациентов обратить большее внимание на организацию режима своей жизни.
Фред Турек считает, что результаты работы могут глобально повлиять на концепцию диагностики и лечения. «Что мы сделали, так это принесли в медицину фактор времени, важный для диагностики и лечения заболеваний, — сказал Турек. – Мы уже можем говорить о циркадной медицине. Привнесение фактора времени в медицину может радикально изменить ее, подобно тому, как Эйнштейн с помощью времени изменил физику».