В пятницу Генпрокуратура объявила результаты обыска в банке «Нефтяной», который прошел 8 декабря. Следователи обнаружили «черную кассу», где находились книги учета наличности и ценностей, фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу начиная с 2000 года.
Найденные бумаги могут стать подтверждением использования банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств, — считают в прокуратуре.
Помимо этого следователи нашли в «Нефтяном» около двух десятков печатей ряда организаций, которые участвовали в незаконных финансовых операциях.
В подвале банка хранилось документация и серверы, которые, как предполагают в Генпрокуратуре, использовались для совершения незаконных сделок.
«В помещениях банка следователи обнаружили документы, свидетельствующие об организации активного противодействия расследованию, которое проводится Генеральной прокуратурой с 16 февраля 2005 года, — отмечается в сообщении ведомства. — Именно тогда было возбуждено уголовное дело по факту совершения через КБ «Нефтяной» незаконных банковских операций, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем (п.«б» ч.2 ст.172 и ч.2 ст.174 УК РФ)».
Если следствию удастся доказать причастность банка «Нефтяной» к незаконным финансовым операциям, Центробанк отзовет у него лицензию, а против руководства банка будет возбуждено уголовное дело, уверены эксперты. «Статьи, под которые попало дело банка «Нефтяной», очень серьезные, — констатирует аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. — Пока изъятые материалы лишь, по мнению следствия, говорят о его причастности к мошенничеству. Но если прокуратура сможет доказать вину банкиров, последствия для кредитной организации будут плачевными. От серьезности доказательств могут зависеть и перспективы менеджеров концерна «Нефтяной».
Но с доказательствами у правоохранительных органов могут возникнуть проблемы. «Печати могут храниться в банке потому, что он оказывал услуги по оформлению документов. Рабочие материалы могут служить доказательством, если они достаточно содержательны. На основе разрозненных документов трудно сделать очевидный вывод», — поясняет глава департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.
По мнению юриста, «если банк что-то проводит, наверняка он позаботился о том, чтобы избавиться от всех подозрительных документов».
Прокуратура проводила обыск в банке «Нефтяной» по давнему делу. «С 2000 года руководством банка с привлечением сторонних граждан создана и функционирует устойчивая группа, участниками которой были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах», — утверждает Генпрокуратура.
Учредителями и руководителями этих организаций, по данным следствия, значились лица, «никогда не имевшие никакого отношения к их регистрации и хозяйственной деятельности». А все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий проводились от имени подставных лиц, основным контрагентом которых выступал банк «Нефтяной» в лице его представителей.
В банке предпочитают не комментировать обвинения, предъявленные Генпрокуратурой. Накануне в «Нефтяном» заявляли «Газете.Ru», что обыски связаны с одним из клиентов банка. Эту версию подтверждал и член совета директоров концерна «Нефтяной», в структуру которого входит банк, Борис Немцов.
В пятницу он привел подробности операции. «Накануне в банк нагрянули около 200 человек, среди которых было много вооруженных людей, а общее количество пришедших превышало количество сотрудников банка. Начался многочасовой обыск без объяснения причин», — сказал Немцов. По его словам, сотрудники банка готовы сотрудничать с правоохранительными органами и предоставить необходимые материалы.
«Но нам никто не объяснил причины обыска, а ведь подобный наезд создает большие репутационные риски и представляет угрозу для стабильности банковской системы», — отметил Немцов.
Коллеги Бориса Немцова по партии СПС уверены в том, что обыски в банке «Нефтяной» имеют политический подтекст. «В России прокуратура — это инструмент для достижения политических или бизнес целей, — утверждает секретарь политсовета СПС Борис Надеждин.
— Никто уже давно не верит, что она приходит в бизнес для наведения порядка. Тем более что вся эта акция сопровождается таким пиаром. Совершенно очевидно, что здесь приследуется политическая цель».
По мнению Надеждина, среди клиентов любого российского банка, за исключением ЦБ и Сбербанка, могут быть недобросовестные люди.
«Если покопаться, то придраться можно к любому из банков. Но ведь банки не отвечают за своих клиентов. Это лишь предлог», — уверен политик.
Между тем один из членов совета директоров концерна «Нефтяной» на условиях анонимности сказал «Интерфаксу», что в правоохранительных органах полагают, что банк «Нефтяной» мог финансировать начавшуюся политическую деятельность экс-премьера Михаила Касьянова.
«Мы не можем ничем другим объяснить столь демонстративный и рассчитанный на внешний эффект обыск в банке «Нефтяной», в котором участвовало порядка 200 человек. Они думают, что мы финансируем Касьянова, но ответственно заявляю, что ни наш банк, ни наш концерн не имел и не имеет никакого отношения, и никаких дел с Касьяновым», - сказал источник.
Участники банковского рынка придерживаются другой позиции: «ЦБ активно очищает рынок от подозрительных банков, — прокомментировал ситуацию источник, хорошо осведомленный о ситуации в отрасли. — Как правило, такие кредитные организации используют определенные схемы для отмывания денег. Средства переводятся в безналичной форме на счета в другой банк. Затем приходят представители банка, из которого были переведены деньги, и обналичивают их, оставляя приличную комиссию. То же касается подставных компаний, которые участвуют в таких махинациях».