К такому выводу пришли эксперты Института международных финансов (IIF), сравнив экономики 30 развивающихся стран по степени прозрачности и информационной открытости.
IIF совместно с финансовыми компаниями и государствами-заемщиками разработал 20 показателей, по которым оценивались привлекательность инвестиционного климата развивающихся стран. В ходе исследования учитывались такие параметры, как доступность и своевременность предоставления данных о государственных денежных операциях, внутреннем и внешнем долге, возможность проведения переговоров с инвесторами.
По этим показателям на первое место вырвалась Бразилия. За последние годы наибольший прогресс по информационной прозрачности наблюдается еще в восьми странах — Чили, Мексике, Перу, Уругвае, Болгарии, Хорватии, ЮАР и Турции.
Наряду с Китаем, Марокко, Доминиканской Республикой и Эквадором Россия оказалась в конце списка.
.
«В ходе исследования мы обнаружили, что больше 20 развивающихся стран, которые мы рассматривали, сейчас предоставляют информацию выборочно, время от времени», — поясняет управляющий директор IIF Чарльз Даллара. По его словам, развивающиеся страны начали публиковать свои макроэкономические показатели, но доступных данных о государственных планах, в частности, о планах по обслуживанию госдолга все еще недостаточно.
Международные инвесторы становятся все более разборчивыми, потому что процентные ставки растут во всем мире и конкуренция между странами за инвестиции ужесточается. «Учитывая эти обстоятельства, можно ожидать, что государства будут уделять все большее внимание прозрачности данных и взаимодействию с инвесторами», — говорится в отчете IIF.
Но инвесторы уже оценили усилия стран-заемщиков по раскрытию информации: по оценкам Института международных финансов, чистый приток частного капитала в развивающиеся страны в 2005 году может превысить $350 млрд и рекорд 1996 года ($325 млрд) будет побит.
Правда, в институте не исключают, что это будет пиковым значением, а в 2006 году начнется снижение инвестиций.
Российские специалисты по макроэкономике считают, что при подготовке исследования IIF использовал слишком строгие критерии. По словам Владимира Тихомирова, аналитика финансовой корпорации «Уралсиб», спорным представляется тот факт, что по степени информационной открытости Россия оказалась на одном уровне с Китаем и так далека от Бразилии.
«Да, мы отстаем по этим показателям от ряда развивающихся стран, таких как Мексика и Южная Корея, но в последнее время российские эмитенты и банки предоставляют о себе все больше информации, а китайские компании, наоборот, остаются закрытыми для инвесторов. Поэтому я бы не удивился, если Россия оказалась бы в середине списка из 30 развивающихся стран», — говорит он.
Мнение эксперта подтверждает исследование консалтинговой компании A. T. Kearney, согласно которому Россия существенно улучшила позиции в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности за счет высоких цен на сырье.
Тем не менее эксперты признают, что в России еще есть над чем работать в сфере информационной прозрачности. «Опасения и аргументация, приведенные в отчете IIF, совершенно понятны: в России, как и во многих развивающихся странах, до сих пор наблюдается нестабильность экономического роста. Но из этого отнюдь не вытекает, что цены российских активов будут падать. Ведь с большими рисками напрямую связаны высокие доходы, — уверена специалист по макроэкономике Альфа-банка Наталья Орлова. — Если положение не изменится, то Россия просто будет больше привлекать спекулятивных инвестиций, а приток прямых инвестиций останется слабым».