За неделю, завершившуюся 14 ноября, иностранные фонды, ориентированные на российские акции, вывели $48 млн. Это шестая неделя оттока с фондового рынка подряд, за это время было выведено $297 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, $801 млн.
Отток из российских акций является вторым по длительности в этом году, замечает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал», после 11-недельного оттока в мае — июне, в течение которых инвесторы вывели из российских фондов $618 млн.
«Из фондов России деньги продолжают уходить невысокими темпами, но неприятно стабильно. Высокие цены на нефть, возможно, позволят фондам акций России прервать негативную динамику, однако очевидно, что ситуация в корне не изменится. Россия пока остается на периферии инвестиционных интересов», — переживает Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.
Деньги продолжают сливаться, хотя цены на нефть уверенно держатся выше $100 за баррель марки Brent, приближаясь к $110.
Капиталы уходят в Азию. Фонды региона увеличили активы под управлением на $868 млн. Инвесторы на протяжении десяти недель подряд вкладывают деньги в китайский фондовый рынок — $481 млн на последней неделе. Латиноамериканские фонды фиксируют отток в размере $68 млн, а фонды EMEA — $18 млн.
«Инвесторы увеличили вложения в фонды развивающихся рынков, но по-прежнему избегали российских активов», — констатирует Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.
Глобальные фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) впервые за последние семь недель показали отток, так как инвесторы стали отдавать предпочтение конкретным регионам. Чистый объем притока в Турцию и ЮАР составил $16 млн и $21 млн, но это не помогло структурам ЕМЕА показать положительную динамику на фоне оттока средств из России и близким к нулю показателем у остальных фондов.
«Европейские проблемы продолжают негативно сказываться на России. Сохраняющийся отток средств из России по-прежнему обусловлен сильной зависимостью ее инвестиционной привлекательности от проблемной еврозоны, которая второй раз за последние четыре года оказалась в рецессии, о чем свидетельствуют опубликованные в четверг данные о динамике регионального ВВП. Сейчас внешние факторы играют определяющую роль для России, темпы экономического роста которой находятся ниже потенциальных. На следующей неделе в Европе будут опубликованы предварительные макроэкономические индикаторы за ноябрь, которые позволят более точно оценить положение дел в регионе. Инвесторы вряд ли почувствуют себя увереннее, пока не увидят признаков оживления в европейской экономике, и до этого момента рассчитывать на позитивные изменения в их отношении к Восточной Европе и России не приходится», — теряет оптимизм Смольянинов.