Минфин подготовил поправки, которые должны повысить дисциплину при заключении негосударственными пенсионными фондами соглашений о переводе в них пенсионных накоплений. Инициатива ведомства — ответ на скандалы с переводом средств без ведома граждан.
Самый громкий из них разразился в 2011 году, когда тысячи россиян неожиданно получили от Пенсионного фонда письма с уведомлением о переводе их пенсионных накоплений под управление негосударственных фондов. Больше всего было жалоб на НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», «Норильский никель» и «Благосостояние». Помимо того что граждане узнали об этом постфактум, вернуть средства обратно они сразу не могли: их переводят один раз в год (в марте).
Похожие жалобы продолжают поступать. На начало ноября ПФР получил 4 тысячи устных претензий и 1 тысячи письменных, сообщили «Газете.Ru» в ПФР.
Сейчас гражданин может написать заявление о переводе его пенсионных накоплений из государственной управляющей компании (ВЭБ) в НПФ и из одного НПФ в другой. При этом ходить дважды — и в ПФР, и в НПФ — не нужно, достаточно написать заявление либо в ПФР, либо в НПФ. Правда, для этого между фондами должно быть соглашение о взаимном удостоверении подписей — тогда ПФР автоматически регистрирует заявление и переводит средства.
ПФР не может контролировать подлинность всех подписей под заявлениями от граждан. Законодательством предусмотрены лишь выборочные проверки.
Минфин предлагает ввести наказание за регистрацию фиктивных заявлений. Если суд дважды установит соответствующее нарушение НПФ, то ПФР сможет приостанавливать соглашение о взаимном удостоверении подписей на полгода. Это означает, что гражданин сможет писать заявления о переводе своих накоплений только в Пенсионном фонде.
В случае же трех судебных решений о признании договоров фиктивными ПФР сможет расторгать соглашение с НПФ об удостоверении подписей. Негосударственный фонд не сможет оформлять документы на граждан в течение года.
По результатам рассмотрения претензий граждан в 2011 году ПФР разорвал соглашения об удостоверении подписей с рядом негосударственных фондов в самых проблемных регионах. Но эта мера не принесла желаемого эффекта. Так, один из НПФ, которому запретили принимать заявления в Москве, направлял их на регистрацию в Рязанскую область, выяснил корреспондент «Газеты.Ru». В 2011 году средства его пенсионных накоплений были направлены в один из негосударственных фондов по заявлению, которое он не подписывал. В «соглашении» с НПФ даже не были указаны паспортные данные.
Согласно инициативе Минфина, негосударственные фонды также должны будут отчитываться о списке сотрудников, которые ставят свои подписи на заявлениях граждан. Об изменении этого перечня сотрудников фонды должны будут докладывать в ПФР в течение пяти дней.
В ПФР предложения Минфина поддержали, сообщили «Газете.Ru» в фонде. Там говорят, что некоторые негосударственные фонды позволяют своим агентам приносить подписанные заявления и договоры с гражданами, не проверяя, хотел ли гражданин заключать договор.
«Условием соглашения между ПФР и НПФ является удостоверение должностным лицом негосударственного фонда личной подписи гражданина при его обращении. НПФ пренебрегают этим условием», — говорит собеседник «Газеты.Ru». В ПФР рассчитывают, что инициатива Минфина заставит негосударственные фонды ужесточить работу с агентами.
В негосударственных фондах считают, что наказывать нужно не сами фонды, а их сотрудников или агентов. «Субъектом такого приказа должен выступать даже не фонд, а конкретное лицо, к примеру, агент, который допустил нарушение прав застрахованного лица», — считает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. Он согласен, что предложенные Минфином меры повысят дисциплину в негосударственных фондах. Но риски уже снижены, уверяет он. «В этом году была проведена большая работа НПФ совместно с ПФР по минимизации рисков нарушений прав граждан и систематизации процесса перехода граждан из фонда в фонд. Это привело к резкому сокращению количества жалоб от застрахованных лиц», — считает собеседник «Газеты.Ru». Угрюмов также отметил, что в суд должен идти гражданин, а не, к примеру, ПФР.
При обнаружении незаконного перевода накоплений гражданам следует сразу же обращаться в суд, а также в правоохранительные органы, советуют юристы.
«В случае заключения договора без ведома застрахованного лица сделка является заведомо незаконной, поэтому необходимо в судебном порядке признавать ее таковой. Это наиболее действенно, чем дожидаться окончания расследования от правоохранительных органов», — говорит Ярослав Кулик из Art de Lex. По его словам, по итогам рассмотрения гражданского дела будет создана преюдиция для уголовного дела. После признания судом договора фиктивным перевод пенсионных накоплений должен быть признан незаконным, рассуждает юрист. Гражданина должны восстановить в правах, то есть перевести средства туда, где они были первоначально, говорит Кулик. Восстановить гражданина в правах могут и по результатам рассмотрения уголовного дела в суде, однако этот процесс будет более долгим.
Прокуратура, как защитник прав в суде, в данном вопросе гражданину не поможет, отмечает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Возможно, вопросами правовой поддержки будет заниматься финансовый омбудсмен. «Но боюсь, что финансовый обмудсмен будет менее эффективен, чем ваши активные действия», — говорит юрист.