За неделю, завершившуюся 7 ноября, иностранные фонды продали российских акций на $71 млн. Это пятая неделя оттока подряд, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, $849 млн.
Большая часть оттока — $49,6 млн — пришлась на традиционные фонды; остальное на ETF, фонды, паи которых обращаются на бирже. Инвесторы наращивают объемы вывода средств из России: неделей ранее было выведено $62 млн, а до этого $32 млн.
«Политика влияет на отношение иностранных инвесторов к России и влияет существенно. Государство заявляет о долгосрочных целях снижения своей роли в экономики и при этом проводит сделки по покупке частных компаний (например «Роснефть» покупает ТНК-BP), это несоответствие вызывает непонимание у иностранцев», — объясняет Максим Кузин, управляющий партнер Spectrum Partners.
«Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) наименее привлекательным, судя по денежным потокам фондов, остается российский рынок. Можно было бы предположить, что невпечатляющая динамика средств инвестфондов России обусловлена стагнаций цен на нефть, отсутствием позитивных внутренних факторов или слабой политической конъюнктурой», — говорит Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».
Нефть опустилась ниже $110 за баррель марки Brent. В пятницу сырье стоит $107,05 за баррель. С начала года российский фондовый рынок снизился на 3%, до 1396 пунктов по индексу ММВБ.
Общий тренд притока инвестиций в развивающиеся рынки также сломлен. Инвесторы вывели $106 млн после восьминедельного притока.
Тенденции не соответствуют рынки Азии, привлекшие $871 млн. Самой привлекательной для инвестиций страной управляющие фондов считают Китай. В активы КНР притекли $345 млн на этой неделе и $600 млн неделей ранее. «Китай остается наиболее привлекательным направлением инвестирования среди развивающихся рынков и основным получателем новых денег», — комментирует Смольянинов.
Также приток зафиксировали фонды Турции, стран Ближнего Востока и Африки, но они не смогли перекрыть общий отток из развивающихся рынков. «Иностранцы предпочитают, например, турецкий рынок, значительно опередивший в динамике российский. Хорошие оценки инвестиционные дома дают китайскому рынку, возможно улучшение отношений инвесторов к Китаю уже в следующем году», — комментирует Кузин.
Но Смольянинов не теряет оптимизма, считая, что причина оттока состоит лишь в том, что инвесторы по-прежнему негативно смотрят на весь восточноевропейский регион в свете усугубляющихся экономических проблем в Европе. «Подтверждением тому может являться отток средств из региональных фондов развивающейся Европы, достигший максимального уровня с майских распродаж. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что улучшение экономической ситуации в Европе станет поворотным пунктом и для российского рынка акций, но произойдет это, по нашему мнению, не в самом ближайшем будущем», — говорит Смольянинов.