Минтруда подготовило законопроект о развитии системы негосударственных пенсий и добровольных накоплений. Соответствующий документ разрабатывался параллельно со стратегией пенсионной реформы.
Поправки, инициированные Минтруда, предполагают изменить несколько статьей Налогового кодекса.
Ведомство также намерено увеличить до 20% от фонда оплаты труда потолок добровольных отчислений работодателей, которые могут быть направлены в негосударственные пенсионные фонды на дополнительные взносы для формирования накопительной части пенсии (документ цитирует «Интерфакс»), а также на платежи по договорам долгосрочного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.
Сейчас этот показатель составляет 12%.
Стимулировать работодателей к формированию будущей пенсии сотрудников Минтруда предлагает с помощью налоговых льгот. Планируется снизить налоговую базу по договорам страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования с НПФ.
Сейчас существует социальный налоговый вычет для физических лиц: отчисления на негосударственные пенсии не облагаются налогом. Действуют налоговые льготы и для юрлиц.
«Это отнесение пенсионных взносов на затраты, то есть уменьшение налогооблагаемой базы; освобождение от налога на доходы физических лиц на взносы в пользу работников и, наконец, освобождение пенсионных взносов от отчислений в ПФР», — перечислила «Газете.Ru» президент НПФ Галина Морозова. Юридические лица могут сокращать налогооблагаемую базу в пределах 12 тыс. рублей на работника в год.
В Минтруда рассчитывают, что корпоративные и добровольные пенсии станут значительной составляющей пенсионной системы, но вне сферы ответственности государства. Параметры конкретных накопительных пенсионных программ будут переводиться на корпоративный уровень и определяться коллективными договорами между работодателями и сотрудниками.
Добровольными взносами можно будет компенсировать изъятие части обязательного накопительного компонента (на обязательную накопительную часть пенсии приходится около трети текущего дефицита Пенсионного фонда — 300 млрд рублей). Сейчас в накопительную систему работодатели отчисляют 6% страховых взносов. Предложенная правительством концепция пенсионной реформы предлагает оставить в обязательной накопительной части всего 2%, а 4% пустить в солидарную систему (эти деньги могут использоваться для выплат нынешним пенсионерам). Через три года гражданам предстоит выбрать, оставлять ли свои взносы в накопительной части или отдать их в солидарную. «Молчунов» оставят в солидарной системе.
Это может ударить по негосударственным фондам: 4% взносов из нее изымут, а добровольно ни граждане, ни работодатели в систему не пойдут, опасаются участники финансового рынка.
По словам главы Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, сейчас добровольные отчисления делают единицы работодателей. «Понятно, что 20% отчислять также никто не будет», — сказал он «Интерфаксу».
Трансформация накопительного компонента в добровольную систему сомнительна, сетует исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев: «Примеры накоплений на будущую пенсию сегодня связаны с корпоративными программами добровольного пенсионного обеспечения, а в индивидуальных пенсионных планах и программе софинансирования пенсии, набравшей уже около 9 млн человек, сегодня своими личными взносами участвует менее миллиона граждан». По его мнению, стимулировать негосударственный сектор следует сохранением обязательного накопительного компонента на уровне 6% страховых взносов, продлением программы софинансирования пенсий и развитием корпоративных пенсионных программ за счет существенных налоговых льгот для работодателей.
Исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская тоже скептически относится к переводу накопительной системы фактически на добровольную основу. «Десять лет назад вводили новое пенсионное законодательство и убеждали в его совершенстве, а теперь из-за банального недостатка средств на текущие выплаты предлагается отменить и персонифицированный учет, и ликвидировать, по сути, обязательный накопительный элемент. Поэтому такой мерой должен служить мораторий на изменение пенсионного законодательства», — говорит Горчаковская.
Заявления финансовых институтов необъективны: они, а не пенсионеры выступают бенефициарами накопительной пенсионной системы, спорит академик РАН Борис Кашин, выступающий против сохранения накопительной части пенсии. «Сохранять накопительные компоненты в обязательном виде — дальше кормить финансовые институты в ущерб интересам наших граждан», — сказал он на слушаниях в Общественной палате.
Депутат Оксана Дмитриева также считает целесообразным отказаться от накопительной части «быстро и сразу», оставив ее в урезанном виде только для тех, «кто добровольно хочет ставить на себе эксперимент». «2% выглядят как отступные финансовым посредникам, чтобы они не давили на правительство», — так оценивает депутат предложение о перечислении 2% от страховых взносов в обязательную накопительную систему. По ее словам, «против наших коллег из правительства действует 581 млрд рублей — те, что идут финансовым посредникам».