До конца года Московская биржа запустит новые индикаторы фондового рынка. На смену существующим индексам — долларовому РТС и рублевому ММВБ – придут индексы Московской биржи. Основной индекс будет включать 50 наиболее капитализированных ценных бумаг, индекс «голубых фишек» будет состоять из 15 высоколиквидных бумаг. Также появится индекс широкого рынка, состоящий из 100 акций, по ценным бумагам которого будут рассчитываться и отраслевые индексы.
Семейство индексов будет включать как рублевые, так и долларовые индексы. Рублевые индексы продолжат историю индекса ММВБ, долларовые – индекса РТС, рассказала Анна Кузнецова, управляющий директор Московской биржи. Вопрос обсуждался в понедельник на совете директоров Московской биржи. «Совет одобрил подход к формированию нового семейства индексов и трансформации существующих биржевых индексных продуктов до конца 2012 года», — сообщила пресс-служба биржи.
Пока не определены названия индексов, но они будут изменены у всех существующих индексов, в рамках интеграции бирж, рассказал участник совета директоров. Сейчас основными индикаторами рынка выступают индекс ММВБ и РТС.
Индекс ММВБ — это ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный индекс российского фондового рынка, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших российских эмитентов, работающих в основных секторах экономики. Он существует с 1997 года, расчет индекса производится в режиме реального времени в рублях. На основании изменений этого индекса принимается решение о приостановлении торгов акциями на бирже.
Индекс РТС включает 50 наиболее ликвидных акций. Появился на два года раньше, чем ММВБ, в 1995 году, рассчитывается в долларах.
Аналога индексу широкого круга на бирже пока нет. Этот индекс будет включать как высоколиквидные акции (голубые фишки) так и бумаги второго и третьего эшелона, рассказывают представители биржи. Сейчас есть отраслевые индексы, отражающие динамику курса акций в том или ином секторе, например: нефть и газ, энергетика, телекоммуникации, металлургия, машиностроение, финансы, потребительский сектор, химия и нефтехимия. По бумагам этих индексов будет рассчитываться новый индекс. «В индекс будут включены практически все компании, даже самые мелкие и неликвидные, что позитивно. Только не уверен, что у нас наберется сто компаний, по которым ежедневно совершаются сделки в необходимом объеме. Не все акции имеют регулярный объем торгов, что может искажать реальную динамику рынка. С российскими портфелями, состоящими из 100 и более бумаг, я не сталкивался. Самое большое количество бумаг, которое мне доводилось видеть в портфеле российских акций, — 60. 100 бумаг в портфеле – это, на мой взгляд, уже перебор. Хотя в Америке есть индекс Wilshire 5000, состоящий, как понятно из названия, из акций 5 тыс. компаний (все публичные компании в США). Не могу сказать, что такой столь сильно дифференцированный индекс пользуется большой популярностью у инвесторов. Круг клиентов таких супердиверсифицированных индексов, как правило, ограничен фондами-гигантами, число которых невелико», — говорит Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс управление активами».
Сейчас он, управляя фондами второго эшелона, ориентируется на индекс РТС-2 (компаний второго эшелона). Но этот индекс не совсем точно отражает последнюю динамику рынка из-за худшей ликвидности РТС в сравнении с ММВБ.
Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий «Капиталъ управление активами» говорит, что существующие индексы не очень удобны для оценки работы фондов и управляющих. В основном все ориентируются на ММВБ, поскольку он рублевый, но неудобно, что он включает 30 бумаг. «Это неудобный индикатор как для фондов «голубых фишек» (для них слишком расширен список бумаг), так и для фондов второго эшелона (для них узкий рынок)», — говорит Постоленко. По его словам, с точки зрения широты охвата удобнее индекс РТС, но он долларовый. Новые параметры ему кажутся удобнее – индекс «голубых фишек» станет ориентиром для фондов, ориентированных на высоколиквидные акции, а основной индеккс будет востребован управляющими вторым и третьим эшелонами. Сейчас для данной категории инвесторов нет удобного ориентира. «Приходилось создавать корзину из отраслевых индексов, чтобы оценить среднюю доходность рынка», — сетует управляющий.
Новый индекс «голубых фишек» будет существенно отличаться от индекса ММВБ (30 бумаг). «Разница между 15 и 30 весьма существенная. Предполагаю, что российским частным и институциональным инвесторам удобнее пользоваться индексом, состоящим из 30 бумаг, иностранным — из 15. Портфели российских инвесторов состоят, как правило, из нескольких десятков бумаг (порядка 30–50 бумаг) и поэтому для них традиционные индексы РТС/ММВБ весьма удобны. Иностранные инвесторы, а также покупатели фьючерсов/опционов, напротив, зачастую обращают внимание и работают только с самыми ликвидными российскими бумагами. Таких бумаг, действительно, немного, и поэтому для них больше подходит индекс, состоящий всего из 15 бумаг», — отмечает Михайлов.
На бирже говорят, что индексы будут продублированы в рублевых и долларовых расчетах. Но, по мнению Михайлова, большая часть иностранных инвесторов вообще не использует российские индексы, а предпочитает использовать индексы MSCI, охватывающие весь глобальный фондовый рынок.