Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Биржа отложит расплату

Биржа готова к переходу на торги с частичным депонированием средств

Московская биржа к концу года сменит формат торгов в пользу модели Т+n с отсрочкой расчетов. У брокеров 4 месяца на подготовку. Придется пожертвовать частью проектов, чтобы успеть, признают участники рынка.

Московская биржа к концу года будет готова к введению режима торгов с частичным предварительным депонированием средств (T+n) на основном рынке.

Сейчас режим T+n действует только в секторе РТС Standard, хотя ликвидность сосредоточена на основном рынке. Новый режим позволит рассчитываться не в день торгов, как это происходит сейчас, а на второй-третий день после совершения сделки. В таком режиме можно продавать акции, которых нет в данный момент в наличии, но они должны поступить или есть план по покупке, объясняет руководитель одной из российских инвестиционных компаний. Похожие схемы расчетов применяются на американских и европейских торговых площадках.

«До конца года будет полная готовность к вводу нового формата торгов. Участникам будут выданы протоколы по подготовке к Т+n. Надеемся, что брокеры успеют подготовиться за четыре месяца. Им придется провести технологическую подготовку к переходу к новому формату торгов: вносить изменения в работу бэк-офисов, переделывать клиентские договоры, доработать торговые системы», — рассказала Анна Кузнецова, управляющий директор Московской биржи, на конференции ИФК «Метрополь».

По ее словам, биржа уже готова к введению торгов на основном рынке в формате Т+3 или T+2.

На новый формат сначала будут переведены от 10 до 30 самых ликвидных бумаг, потом список расширится. Первое время торги будут проходить в двух форматах (параллельное обращение бумаг), через какое-то время рынок Т0 будет закрыт.

Брокеры признают, что подготовиться за 4 месяца сложно. Изначально участники рынка рассчитывали на полгода. «За указанные сроки непросто подготовиться, но это возможно. Преимущества от Т+n достаточно существенны, чтобы мы реализовали это быстро», — комментирует Андрей Шеметов, генеральный директор «Атона».

По его оценкам брокерам нужно будет задействовать внутренние ресурсы для подготовки к T+n, некоторые собственные проекты придется временно приостановить. «Приоритеты будут за Т+n, — говорит Шеметов, — Практика показывает, что если не поставить жесткие сроки, то все будут откладывать до последнего и делать свои дела».

И представители биржи, и брокеры ожидают с введением нового формата торгов увеличения ликвидности на российском рынке и числа иностранных участников. «Пока на фондовом рынке нерезиденты делают около 35% объема. Надеюсь, с введением нового формата их будет больше», — заметила Кузнецова. «Ожидаю повышения объемов торгов и упрощения системы расчетов с иностранными инвесторами», — соглашается Шеметов.

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости