По итогам недели, завершившейся 5 августа, иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали отток в размере $50,6 млн после притока в $90 млн неделей ранее, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды вложено $907 млн.
Негативную недельную динамику продемонстрировали и классические фонды, и ETF (фонды, паи которых обращаются на бирже) — они потеряли $43,8 млн и $6,9 млн соответственно.
Зафиксированный отток крупнейший с середины августа и четвертый по величине с середины мая, когда завершился период масштабной распродажи активов на рынке, отмечает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал». С середины лета отсутствовал единый тренд, EPFR Global сообщал о небольших по размеру оттоках и притоках.
Для развивающиеся рынков в целом прошедшая неделя также была одной из худших в этом году: фонды лишились в совокупности $1,7 млрд.
Наибольший отток зафиксировали фонды Азии. Страновые фонды Китая потеряли $354 млн, Индии — $303 млн, Тайваня — $365 млн. Диверсифицированные фонды GEM (Global Emerging Markets, мировые фонды развивающихся рынков) потеряли $113 млн, это крупнейший отток для GEM с середины мая.
Именно активы фондов могли бы стать драйвером роста на российском рынке. Сейчас объемы торгов находятся на аномально низком уровне, отмечают аналитики. На 24 августа на ММВБ было совершено сделок на 137,369 млрд рублей, тогда как в 2011 году на 26 августа этот показатель составлял 307,431 млрд рублей. По словам брокеров, объемы сделок на внебиржевом рынке упали еще сильнее.
Несмотря на то что деньги периодически притекают в фонды, они не инвестируются, замечают эксперты. Но управляющие фондов долго не могут сидеть «в деньгах», и на следующей неделе начнется оживление, надеется Владимир Пантюшин, главный экономист Barclays в России и СНГ. Многие инвесторы занимали выжидательную позицию перед заседанием Европейского центрального банка (состоявшемся в четверг) и Федеральной резервной системы США (пройдет в среду).
«Сейчас у инвесторов нет стимулов увеличивать присутствие на развивающихся рынках. Притоку капитала по-прежнему препятствует макроэкономическая и политическая неопределенность, и в краткосрочной перспективе движение средств инвестфондов не будет иметь явного вектора»,
— возражает Смольянинов. Еще менее оптимистична Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка, считающая, что сейчас можно рассчитывать разве что на то, что средства не будут выводиться, чем на приток новых ресурсов. По ее мнению, интерес к российским акциям сохранится только в том случае, что цены на нефть будут держаться выше $115 за баррель. «О масштабных инвестициях мечтать пока не приходится», — говорит она.