Министерство финансов разработало поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за организацию финансовой пирамиды. «Мы разработали проект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Это может быть интересно. Мы дополняем Уголовный кодекс новой статьей 159-прим под названием «Организация финансовой пирамиды»,— сообщил в четверг заместитель министра финансов Алексей Саватюгин на форуме «Банки России — XXI век».
Министерство предлагает дать определение финансовой пирамиды, ввести отдельные подсоставы преступления, в том числе организацию пирамиды с использованием служебного положения и группой лиц.
«В общем, до 10 лет (лишения свободы) и штраф до 1 миллиона рублей», — уточнил Саватюгин ответственность за это деяние.
Финансовые пирамиды признаны незаконным бизнесом в большинстве стран Европы, в США. В России нет прямого запрета на такого рода финансовую деятельность. Но по сложившееся практике к строителям пирамид применяют статью 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Предусмотренное этими статьями наказание — те же 10 лет лишения свободы и штраф в таком же размере. Проблема в том, что для применения такой статьи к организаторам пирамиды нужно, чтобы появились пострадавшие, то есть она успела вырасти и обрушиться.
Финансовая пирамида привлекает участников повышенными процентами, но выплачиваются они за счет средств лиц, которые внесли свои деньги позже. Когда размер выплат превышает приток новых средств, пирамида рушится.
Подготовку поправок в УК подтолкнула деятельность самого известного создателя пирамид в России — Сергея Мавроди. Организованный им в 1989 году кооператив МММ за 8 лет привлек средства 15 млн вкладчиков и в конце концов был признан банкротом. Точных сведений о размере ущерба нет. В 2003 году Мавроди был арестован. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.
В начале прошлого года Мавроди создал новую пирамиду — МММ-2011. На этот раз на обещания Мавроди купились 35 млн человек, если верить счетчику на сайте пирамиды. В начале июня 2012 года прокуратура Москвы признала проект МММ-2011 покушением на мошенничество. Было возбуждено уголовное в отношении неустановленных лиц по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Но расследование так и не было закончено. Правоохранители тогда заявили, что готовы подключиться к проверке нового проекта Мавроди лишь в том случае, если в его действиях будет выявлен состав преступления. Деятельность Мавроди так и не была пресечена, а сам он, закрыв МММ-2011, объявил о новом проекте — МММ-2012.
Возможность привлечения организаторов финансовой пирамиды, в первую очередь Мавроди, к ответственности обсуждалась летом на уровне правительства. В частности, была создана группа при участии Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Но пресечь деятельность Мавроди в рамках действующего законодательства «оказалось непросто», признал источник «Газеты.Ru».
Подключиться к борьбе с пирамидами готова Федеральная антимонопольная служба, сообщил «Газете.Ru» заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Но поправки в УК, определяющие состав финансового преступления, должен составить Минфин, отметил он.
Эксперты, опрошенные «Газетой. Ru», назвали несколько критериев, которые позволят классифицировать пирамиду как мошенничество. «Одним из основных критериев должно быть обещание быстрого и крупного заработка. Как показывает практика, мошенники гарантируют не менее 20% годовых. Ни один банк не в состоянии обеспечить сейчас такую доходность: максимальные ставки по банковским вкладам сегодня доходят до 12—13% годовых», — говорит эксперт Росгосстрах-банка Роман Глазов.
«Не секрет, что людей привлекает в пирамидах желание быстро заработать, поэтому в определении состава преступления желательно установить дозволенный порог обещанного дохода — например, двукратный размер ставки рефинансирования ЦБ», — соглашается руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.
Финансовую пирамиду можно квалифицировать как сбор средств у населения под заранее невыполнимые обязательства, необеспеченные и незастрахованные.
«Кроме того, целью финансовой пирамиды является неправомерное обогащение одной части участников за счёт другой», — перечисляет составы преступления председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Можно выделить и другие признаки недобросовестности: отсутствие лицензии Банка России или ФСФР, отсутствие либо отказ в предоставлении проектов договоров инвестирования средств, учредительных документов, требование вступительного взноса. А также вознаграждение за привлечение других участников, отмечает директор департамента арбитражной практики ООО «Развитие корпоративных технологий» Владимир Бубликов.
Законодательная база в нашей стране такова, что организаторов финансовых пирамид очень трудно привлечь на начальных этапах. Именно это необходимо учитывать в первую очередь при определении состава преступления,
отмечает Глазов. «В отношении той же МММ-2011 квалифицировать состав преступления было очень сложно. Дело в том, что система МММ не являлась юридическим лицом или даже общественной организацией. По сути, это была нигде не зарегистрированная социальная сеть, особенностью которой является неконтролируемый способ движения денежных потоков. Все денежные передвижения происходят напрямую между участниками. То есть когда участник хочет продать все или часть своей МММ-валюты, то деньги он получает напрямую от другого участника. Это делает привлечение организаторов и участников к юридической ответственности практически невозможным», — говорит Глазов.
Лучшая защита от пирамиды — повышение финансовой грамотности населения, уверен ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Эксперты считают, что деньги на образование граждан должно выделять государство.