Европейский центробанк (ЕЦБ) ожидает снижения ВВП еврозоны на 0,4% в 2012 году, заявил глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции по итогам совета управляющих ЕЦБ. Прежний прогноз ЕЦБ предполагал снижение на 0,1%.
Согласно данным Eurostat, ВВП 17 стран еврозоны снизился во втором квартале на 0,2% по сравнению с первым. В годовом выражении спад экономики составил 0,5%, хотя предварительные данные указывали на сокращение на 0,4%.
Ухудшились ожидания ЕЦБ и на 2013 год: ранее регулятор прогнозировал рост ВВП на 0---2%, теперь речь идет о падении на 0,4% либо росте до 1,4%. Но снижать стоимость денег для стимулирования экономического роста регулятор не стал. Базовую ставку рефинансирования ЕЦБ оставил на уровне 0,75% годовых. Большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидали снижения ставки до 0,5%.
Одна из причин сохранения ставки – ускорение инфляции.
Согласно пересмотренному прогнозу, рост цен в 2012 году составит 2,5%, а не 2,4%, из-за высоких цен на энергоносители и повышения косвенных налогов в некоторых европейских странах. В 2013 году инфляция замедлится до 1,9% против 1,6%, ожидавшихся ранее.
Больше всего ЕЦБ волнует целостность еврозоны. Драги заверил, что ЕЦБ предпримет все необходимое, что сохранить 17 стран еврозоны вместе. «Необоснованные страхи — это лишь необоснованные страхи», — подчеркнул глава ЕЦБ. Один из инструментов — неограниченный выкуп гособлигаций. Программа Outright Monetary Transactions должна «скорректировать искажения на вторичных рынках суверенных облигаций еврозоны», заверил Драги.
При этом регулятор оставляет за собой право прекратить выкуп активов, если правительства стран еврозоны не будут выполнять принятые обязательства. ЕЦБ также хотел бы, чтобы к выкупу госбумаг присоединился и Международный валютный фонд (МВФ).
Европейский регулятор также расширил список долговых ценных бумаг, которые готов принимать в залог: они могут быть номинированы не только в евро, но и в долларах США, фунтах стерлингов и японских иенах. ЕЦБ уже применял эту меру в прошлый кризис – с октября 2008 по декабрь 2010 года.
Решения ЕЦБ порадовали инвесторов. К 18.25 по московскому времени германский DAX вырос на 2,74%, французский CAC 40 — на 2,65%, британский FTSE 100 — на 1,68%. В «зеленой зоне» открылись торги и на американских площадках: S&P 500 поднялся на 1,44%, Nasdaq Composite — на 1,49%, Dow Jones Industrial Average — на 1,46%. Российские индексы ММВБ и РТС выросли на 2,12% и 1,54% соответственно.
«Основную задачу ЕЦБ видит во взятии под контроль финансов наиболее проблемных стран еврозоны, для чего и придумал механизм выкупа гособлигаций в обмен на соблюдение финансовых ограничений»,
— объясняет решения регулятора управляющий портфелем Allianz Investments Марианна Ткаченко. «ЕЦБ намеренно не назвал объемы выкупа. Рынок должен увидеть, что есть реальная базовая поддержка, тогда он не будет пытаться сражаться с ЕЦБ, это бесполезно. Но не думаю, что ЕЦБ понадобится много денег, исключение — неожиданные события в периферийных экономиках», — считает аналитик «Нордеа Банк» Валерий Евдокимов. По мнению Ткаченко, суммы могут быть сопоставимы с размерами краткосрочного проблемного долга и объемами антикризисных фондов — ESFS и ESM, то есть в пределах одного триллиона евро. Также
остается неясным, за счет чего ЕЦБ проведет выкуп: будет ли регулятор привлекать деньги с рынка или же включит печатный станок,
рассуждают эксперты. Но на помощь МВФ не стоит рассчитывать. «МВФ — это американцы. И они дают понять Европе, чтобы она решала проблемы своими силами, особенно учитывая, что у Германии денег хватает и страна получает огромные преимущества от единого европейского рынка», — объясняет Евдокимов.