Счетной палате (СП) урежут полномочия по проверке компаний, которые работают по линии государственного заказа. СП сможет проверять только участников бюджетного процесса — министерства и ведомства, казначейства, госкомпании, федеральные и муниципальные госучреждения. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях были одобрены в четверг на заседании правительства.
Выступая на заседании, премьер Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать систему государственного финансового контроля и привести ее в соответствие с стандартами работы международных надзорных органов. Для этого необходимо исключить, считает премьер, возможность необоснованных проверок хозяйствующих субъектов.
Как пояснил глава Минфина (разработчик законопроекта) Антон Силуанов, под контроль Счетной палаты будут подпадать органы власти, бюджетные учреждения и юридические лица, созданные на основе государственного имущества (автономные учреждения, унитарные предприятия и госкорпорации).
Другие юрлица могут быть объектами госфинконтроля только в рамках проверки участников бюджетного процесса, уточнил Силуанов. «Их проверка ограничивается только проверкой соблюдения условий исполнения договоров по получению и использованию бюджетных средств», — подчеркнул министр.
По его словам, аналогичный подход закреплен в законе «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». Поправки, одобренные правительством, предлагают расширить применение этого закона, более четко определить сферу госфинконтроля, оградив хозяйствующие субъекты от избыточного вмешательства контрольных органов, добавил министр.
Впервые будут законодательно закреплены такие методы финансового контроля, как проверка, ревизия, обследование, санкционирование операций. В настоящее время в Бюджетном кодексе имеются 18 оснований для применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства. «Однако в Кодексе об административных правонарушениях только по трем из них установлена административная ответственность в виде штрафов», — уточнил Силуанов.
Поправки в КоАП закрепляют исчерпывающий перечень нарушений бюджетного законодательства, по каждому из которых кодексом предусмотрены штрафы, налагаемые на конкретных должностных лиц. «По отдельным правонарушениям предлагается применять дисквалификацию должностных лиц», — уточнил министр.
Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что предлагаемые поправки помогут лишь незначительно снизить административную нагрузку на бизнес. «Если будет введен запрет на проверку компаний, имеющих дело с бюджетными средствами, то ничто не мешает Счетной палате включить в план проверок тот орган власти, через который эти средства были получены. И уже через этот орган власти выйти на проверку компании», — говорит Хромова.