Финансовые власти Европы дали старт очередной программе стимулирования экономического роста. В четверг Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку с 1% до рекордно низкого уровня – 0,75% годовых. Все 23 члена совета управляющих ЕЦБ проголосовали «за», сказал президент Европейского центробанка Марио Драги.
Ставка определяет стоимость заимствований для коммерческих банков, ее снижение может привести к удешевлению заемных средств и, в конечном итоге, поддержать экономику стран еврозоны.
В последний раз ЕЦБ снижал базовую процентную ставку в декабре 2011 года тоже на 0,25%, до 1% годовых.
Нынешнее решение было ожидаемым. Последние экономические данные по еврозоне говорили о кризисе. По прогнозу Еврокомиссии, в текущем году совокупный ВВП еврозоны снизится на 0,3%. Ниже 50 пунктов опустился индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Германии.
В такой ситуации снижение ставки ЕЦБ на 0,25% уже не сможет поддержать оптимизма инвесторов. «Наивно полагать, что снижение базовой ставки на 0,25 % сможет стать эффективным инструментом по стимулированию экономического роста в долгосрочной перспективе», — считает Сергей Четвериков, трейдер банка «Глобэкс».
Решение европейских финансовых властей совпало со снижение процентных ставок со стороны Банка Китая и увеличением объема программы выкупа активов со стороны Банка Англии на 50 млрд фунтов, до 375 млрд фунтов.
«Реакция оказалась слабой, снижение ставки ЕЦБ было ожидаемым. И даже сообщение о том, что Народный банк Китая снизил ставки по депозитам и кредитам, воспринимается участниками рынка довольно сдержанно», — констатирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.
Ранее, 28 июля, на саммите ЕС также были приняты решения, направленные на поддержание экономического роста. Индекс РТС с этого времени вырос на 9,5%, ММВБ — на 11,5%. Теперь инвесторы предпочли фиксировать прибыль: фондовые рынки и курс евро снижаются.
После объявления о решении ЕЦБ европейская валюта подешевела по отношению к доллару на 1,2%, до $1,2373 за 1 евро.
Европейские биржевые индексы, поднявшиеся на новостях из Китая, позже опустились ниже дневных минимумов. К 18.30 по московскому времени индекс 50 крупнейших публичных компаний еврозоны (STOXX 50) снизился на 1,89%, индекс Германии (DAX) снизился на 1,21%, британский индекс FTSE 100 потерял –0,31%.
Российские индексы следуют мировой динамике. Индекс РТС опустился на 1,5%, до 1386 пунктов, индекс ММВБ — на 0,8%, до 1432 пунктов.
От большего снижения рынок удержала хорошая экономическая статистика из США. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 14 тыс., до 374 тыс., аналитики ожидали снижения до 385 тыс. «Но рынки не могут определить качество новости: с одной стороны, цифра свидетельствует об улучшении экономической конъюнктуры, с другой — лишает рынки надежд на новые меры количественного смягчения со стороны ФРС США (заседание 31 июля)», — оценивает Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-Банка.
Если европейские политики не дадут оснований ждать новых стимулирующих мер, на рынках начнутся распродажи. «Не исключены анонсы новых стимулов от европейского регулятора. Если этого не произойдет, возможна реакция рынков по типу «покупай на слухах, продавай на фактах», — говорит Генкель. Фоменко прогнозирует снижение на 2–3% на российском фондовом рынке в ближайшие дни.