Сингапур остался самой интегрированной в мировую торговлю экономикой, как и два года назад, следует из доклада о вовлеченности в международную торговлю-2012 (The Global Enabling Trade Report 2012), подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). С 2010 года тройка лидеров не изменилась: на втором месте по-прежнему Гонконг, на третьем Дания.
Рейтинг выходит раз в два года, в 2012 году оценивались 132 экономики. Место страны определяется по нескольким факторам, объединенным в четыре категории: доступ к рынкам, административная инфраструктура на границе, транспортная и коммуникационная инфраструктура, бизнес-климат.
В десятку самых открытых экономик также вошли Швеция, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Канада и Люксембург. Германия и Франция остались на прежних позициях, заняв 13-е и 20-е место соответственно. Ухудшили свои позиции США, опустившись на 23-е с 19-го места.
Самые закрытые экономики — Республика Чад, Бурунди и Венесуэла.
Улучшили позиции страны Юго-Восточной Азии: Таиланд поднялся на 57-е место с 60-го, Индонезия — на 58-е место с 68-го, Филиппины — на 72-е место с 92-го. «Результаты 2012 года показывают, что торговое соглашение стран АСЕАН, вступившее в силу в 2010 году, стимулировало развитие торговли. В этом году мы уделили непосредственное внимание наиболее серьезным препятствиям для экспорта и импорта в каждой стране и отметили сильные связи между успехом в импорте и экспорте», — приводятся в сообщении слова старшего экономиста программы по глобальной конкурентоспособности Маргареты Хануз.
Россия поднялась со 114-го на 112-е место, ее соседи в рейтинге — Киргизия (111-е место) и Лесото (113-е место). При этом России по-прежнему остается самой закрытой экономикой из стран БРИК: Китай занимает 56-е место, ЮАР — 63-е место, Бразилия — 84-е место, Индия — 100-е место. Россия могла бы выиграть от политики свободной торговли, более эффективно таможенного администрирования и менее обременительной нормативно-правовой базы, подчеркивается в докладе.
По доступу к рынкам Россия находится на 129-м месте, по развитости административной инфраструктуры — на 111-м месте, транспортной и коммуникационной инфраструктуры — на 51-м месте, по бизнес-климату — на 113-м месте. «Приоритеты для улучшения ситуации — радикальное совершенствование таможенного регулирования и администрирования. Вступление в ВТО позволит снизить внешнеторговые барьеры, но необходимо сфокусированное развитие экспортного потенциала российских компаний», — перечисляет партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных.
«С учетом вступления в ВТО позиции России в следующем рейтинге будут выше, но одного присоединения к организации недостаточно. Необходимо упрощать таможенные процедуры, развивать инфраструктуру», — соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Меры по улучшению таможенного администрирования уже предложило Агентство стратегических инициатив (АСИ), которому Владимир Путин еще в должности премьер-министра поручил разработать «дорожные карты» по улучшению инвестклимата в России. Но карту пока не утвердили в правительстве из-за разногласий с таможней. ФТС не устраивает предложенный бизнесом механизм револьверных гарантий (товар пропускается через границу под гарантии банков), поскольку может задержать поступления денег в бюджет.