«В части глобальной экономики для нас важно, чтобы не на словах, а на деле страны, где сохраняются серьезные риски, начали процесс бюджетной консолидации. И здесь никаких отговорок быть не может, хотя мы понимаем, что устойчивая бюджетная консолидация возможна только при наличии экономического роста», — заявил помощник президента Аркадий Дворкович на брифинге, посвященному саммиту G8, который пройдет в американском Кэмп-Дэвиде 18—19 мая.
Бюджетная консолидация, или общие правила действий стран по сокращению дефицитов их казны, остается одним из основных вопросов, которые еще не согласованы в декларации «восьмерки». «Уточняются формулировки, связанные с фискальной консолидацией европейских стран. Именно не подходы, а конкретные формулировки», — сказал замминистра экономического развития, российский шерпа в G20 Станислав Воскресенский, отказавшись назвать предложения России. Как рассказал «Газете.Ru» источник в российской делегации,
разногласия возникли по поводу «жесткости обязательств по снижению бюджетных дефицитов».
«Европейские страны могли бы вести себя более ответственно, более целенаправленно искать решение проблемы», — подчеркнул Дворкович, добавив, что пока превалируют политические соображения, «в результате и внутриполитические проблемы не решаются — проигрываются выборы, и долгосрочные решения не находятся».
Но Россия не приветствует резкого сокращения расходов или повышения налогов. «Это может привести к снижению темпов экономического роста, к падению глобального спроса,
а значит, и к угрозам для нас самих», — сказал Дворкович.
В 2011 году госдолг 17 стран еврозоны вырос до 87,2% ВВП с 85,3% ВВП годом ранее, госдолг 27 стран Евросоюза — до 82,5% ВВП с 80% ВВП при допустимых Маастрихтским соглашением 60% ВВП. Госдолг Греции составил 165,3% ВВП, Италии — 120,1% ВВП, Ирландии — 108,2% ВВП, Португалии — 107,8% ВВП. Бюджетный дефицит 17 стран еврозоны в прошлом году снизился до 4,1% ВВП с 6,2% ВВП, 27 стран Евросоюза — до 4,5% ВВП с 6,5% ВВП, но он все равно выше допустимых 3% ВВП. При этом жесткая бюджетная дисциплина приводит к стагнации экономики и сокращению занятости. В марте уровень безработицы в еврозоне составил 10,9% против 9,9% год назад и 10,8% в феврале 2012 года. Самый высокий уровень безработицы в Испании и Греции — 24,1% и 21,7% соответственно.
Еще один вопрос, по которому лидеры «большой восьмерки» пока не договорились, касается Сирии и Ирана. «Политическая декларация пока остается несогласованной почти по всем вопросам»,
— сказал Воскресенский, подчеркнув, что по политическим вопросам участники саммитов G8 почти всегда приходят к единому мнению в последний момент. «Самый важный для нас вопрос — это следование тем принципам, которые мы заявляли и ранее. Также мы хотели бы избежать попыток включить в декларации «восьмерки» те положения, которые навязывались при подготовке решений Совета Безопасности ООН», — добавил Дворкович. Ранее Россия дважды воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН на резолюции западных стран, возражая против того, чтобы ответственность за кровопролитие в Сирии возлагалось только на режим Башара Асада.
Россию на саммите будет представлять премьер-министр, а не президент: Владимир Путин занят формированием нового правительства страны. По словам Дворковича, в истории саммита уже были подобные прецеденты во время смены руководства стран.
«Все лидеры готовы в полноценном формате работать с председателем правительства России на саммите «восьмерки», — подчеркнул помощник президента, добавив, что накануне Путин передал Медведеву свои пожелания по саммиту.
Во время «восьмерки», которая пройдет в «максимально неформальном формате», планируются двусторонние встречи Медведева со всеми лидерами. «Контактов будет много. Будет общаться со всеми коллегами, в том числе и с Обамой», — сказал Дворкович.
Ждать готовых решений от саммита не стоит, уверены эксперты. «Все будет как обычно. Скорее всего, будут найдены какие-то обтекаемые слова, которые устроят всех. Ничего конкретного не будет», — считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Мировое сообщество будет ожидать от развитых стран, в которых гнездятся существенные дисбалансы, не столько нравоучений, сколько обязательств относительно того, как они будут их снижать», — добавляет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.