Российские акции стремительно дешевеют. Индекс РТС обвалился в первые минуты торгов и продолжает снижаться на 2,3%, до 1370 пунктов. Падает большинство ликвидных бумаг.
С четверга индекс потерял около 8,7%, суммарная капитализация компаний, бумаги которых включены в расчет индекса, опустилась почти на 600 млрд рублей (около $20 млрд).
Инвесторы выводят деньги из активов с высоким риском, в том числе продают бумаги российских компаний, котировки которых во многом зависят от цен на нефть. Кризис в Греции, которой угрожает выход из еврозоны, может распространиться на другие перегруженные долгами страны Европы (Испания, Италия, Португалия). Критический сценарий спровоцирует замедление темпов роста мировой экономики и снижение спроса на сырье.
Накануне в Нью-Йорке нефть марки WTI обвалилась на $1,85, до $92,13 за баррель (к обеспокоенности инвесторов возможным сокращением спроса добавилась статистика о росте коммерческих запасов сырья в США). Сорт Brent, к котировкам которого привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, в Лондоне опустился на 1,2%, до $110,85 за баррель.
«Сокращение спроса снова в повестке дня», — объясняет Джонатан Барратт, глава отраслевого Barratt's Bulletin. «Рынки останутся слабыми в течение месяца, пока мы не поймем, что происходит в мире. Ситуация в Греции становится проблемой», — констатировал эксперт.
Средства от продажи российских бумаг традиционно перекладываются в активы, считающиеся максимально надежными. В частности, американские казначейские облигации. Соответственно, растет курс доллара. В первую половину дня на ММВБ-РТС котировки российского рубля опустились на 43 копейки, до 31,03 рубля за американский доллар.
«В моменте наблюдается активная фаза процесса бегства инвесторов и из рисковых активов», — объяснил Вячеслав Жабин, старший аналитик банка «Глобэкс».
Евро также дорожает — на 24 копейки, до 39,4 рубля за евро.
Ранее экономисты Citi объясняли рост курса евро на фоне долгового кризиса в Европе дефицитом инвестиционных инструментов: поддерживая баланс портфелей, инвесторы продают долги Греции и других пострадавших от долгового кризиса стран ЕС, но вынуждены перекладывать деньги в облигации надежных стран еврозоны — Германии и Франции, также номинированные в евро.
«Мировые рынки закладывают в цены акций наиболее пессимистичный сценарий: что будет, если $520 млрд, вложенные в облигации и займы греческому правительству, никогда не будут выплачены?» — говорит Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестанализу «Церих кэпитал менеджмент».
«Мы близки к финалу», — признают европейские чиновники, имея в виду выход Греции из зоны евро и вероятный дефолт по части обязательств.
В BofA Merrill Lynch называют критической точкой начало июля. «Мы думаем, что к концу июня — началу июля у правительства Греции закончатся деньги, а расходные программы остаются в силе, как и потребность греческих банков в рекапитализации. Времени очень мало», — пишет в отчете для инвесторов экономист Merrill Lynch Атанасис Вамвакидис.
Накануне инвесторы ожидали выхода оптимистичной макроэкономической статистики в США. Но она не смогла компенсировать новости об углублении политического кризиса в Греции, сетуют аналитики «ТКБ капитала», отмечая «общий негативный настрой и продажи инвесторами рисковых активов». Фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашнего закрытия, и пока повода для положительной коррекции на фондовых площадках не видно, резюмируют они.