Первый торговый день мая на российском фондовом рынке начинается почти без движения. Индекс ММВБ поднимается на 0,04%, до 1474,14 пункта. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона в среду растут: сводный MSCI Asia Pacific Index прибавляет 0,2%, японский Nikkei 225 поднимается на 0,3%, южнокорейский Kospi — на 0,7%.
Во вторник американский Dow Jones вырос на 0,5%, достигнув 13279,32 пункта, что стало самым хорошим показателем с 28 декабря 2007 года. Индекс NASDAQ поднялся на 0,13%, S&P 500 вырос на 0,57%. Причина оптимизма — данные по производству в США.
Институт управления поставками в США ((Institute for Supply Management, ISM) сообщил о росте индекса, определяющего активность в производственном секторе, до 54,8 пункта в апреле. Это выше, чем мартовские 53,4 пункта, и лучше ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозировавших снижение до 53 пунктов.
Индексы европейских площадок снижались из-за проблем в Испании.
«За период первых российских майских праздников ведущие западные фондовые индексы и мировые цены на нефть показали разнонаправленную динамику. Индекс 15 крупнейших по капитализации российских компаний FTSE Russia IOB Index, рассчитываемый Лондонской фондовой биржей, за понедельник-вторник в совокупности прибавил 0,3%», — говорит аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. Из этого он делает вывод о том, что потенциал «роста индекса РТС в начале первой майской российской торговой недели составляет примерно 0,25% относительно закрытия рынка в минувшую субботу».
На прошедшей неделе сменилась динамика по иностранным инвестициям в фонды, ориентированные на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 25 апреля, отток капитала из российских фондов превысил $30 млн против притока в $114 млн неделей ранее. «В перспективе российский рынок акций может остаться под давлением этого неблагоприятного фактора», — отмечает Шагов.
«Апрель стал для российского фондового рынка месяцем неприятных сюрпризов», — отмечает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. По итогам месяца индексы потеряли 2,5—3%, продемонстрировав «отстающую динамику относительно других фондовых рынков».
Среди причин снижения эксперт называет коррекцию после опережающего роста в первом квартале (на 8%), «а также инвесторам не нравится неопределенность с составом правительства, примерный список кандидатов ожидался еще с середины апреля».
Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов надеется, что рост зарубежных площадок поддержит российский рынок. «При этом отчасти будет компенсироваться отставание российских индексов, которое наблюдалось на прошлой неделе, поскольку рублевая ликвидность придет в норму. Полагаем, что в ходе недели индекс ММВБ достигнет отметки 1520 пунктов и завершит неделю в районе 1500 пунктов», — говорит Козлов. Однако не все так оптимистичны.
«Продолжающаяся с начала апреля коррекция пока не меняет свой понижающий тренд», — считает гендиректор «ВТБ Регистратора» Константин Петров. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» ожидают небольших объемов торгов и пониженной активности на короткой торговой неделе.
«Активность игроков на российских рынках будет достаточно низкой, а основные события будут происходить после завершения праздников — назначение нового правительства и принятие им первых решений. Пока же основным драйвером будет ситуация на внешних рынках», — говорит начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. «Перенос рабочего дня на выходной и дополнительные праздничные выходные создали трудности для участников российских рынков акций, поскольку торги ADR и GDR продолжаются в обычном режиме на зарубежных рынках. Эта неопределенность сдерживает инвесторов от захода в длинные позиции в российские акции, — отмечает аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков. — По этой причине мы ожидаем пассивных торгов на российском рынке в промежутке между праздничными выходными. Инаугурация Владимира Путина 7 мая и формирование нового правительства также создают некоторую неопределенность и ограничивают активность на рынке».
«В среду внимание привлекут данные по индексам деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании, безработицы в еврозоне, индексам ипотечного кредитования в США, показателям по занятости в США, нью-йоркскому индексу менеджеров по снабжению, заказам в промышленности США, запасам нефти, — напоминает Шагов. — Квартальные отчеты инвесторам представляют UBS, MasterCard, Visa и ряд других компаний».
Окончание сокращенной торговой недели вновь выпадет на рабочую субботу и, вероятно, не будет отмечено биржевой активностью. «Прошлая суббота стала ярким индикатором того, что внутренняя жизнь на российских торговых площадках полностью ориентирована на внешний мир. Было хорошо видно, что в отсутствие привычных внешних ориентиров в виде зарубежной статистики и динамики движения западных фондовых индексов активность участников локальных торгов заметно снизилась. Это подтверждает полностью спекулятивный характер нашего фондового рынка», — подчеркнул Петров.