На биржах США зафиксировано самое длительное за последние четыре года снижение цены американских депозитарных расписок (ADR) на акции российских компаний — восемь недель подряд, сообщает Bloomberg Businessweek. Предыдущее столь же долгое снижение наблюдалось в июне — августе 2008 года, в начале финансового кризиса. Сводный индекс, включающий наиболее популярные российские бумаги Bloomberg Russia-US Equity Index, за восемь недель упал более чем на 11%. Потери могли быть больше, если бы не последний торговый день, когда индекс подрос на 1,3%.
На минувшей неделе лидером снижения стал «Яндекс», потерявший по ее итогам 7,4%. К концу четверга падение достигало 13%, но в пятницу бумаги российской компании благодаря хорошей отчетности отыграли 5,6%, поднявшись до $24,69,
(за первый квартал чистая прибыль «Яндекса» составила 1,26 млрд руб., в то время как аналитики прогнозировали 1,43 млрд руб).
Снижение ADR «Газпром нефти» за неделю составило 5,4%, притом что в пятницу они подорожали на 2,1% на фоне роста нефтяных цен. Баррель марки Urals в пятницу вырос в цене на 0,2%, до $117,36, за неделю — на 1,5%. Это первый рост по итогам недели за последние полтора месяца. Расписки на акции «Русгидро» упали на 4,1%, до $3,5, несмотря на сообщение о том, что компания более чем утроила прибыль — до 31,4 млрд руб.
«Российские компании, особенно энергетические, оказались недооценены в сравнении с компаниями из других стран»,
— констатирует директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Соотношение капитализации «Русгидро» к расчетной прибыли в пятницу составило 8,5 раза, в то же время оценка бразильской энергетической компании Light SA достигает 10,5 раза. Для «Сургутнефтегаза» это соотношение 16,4, тогда как у бразильской OGX Petroleo e Gas Participacoes — 165.
Снижение популярности российских бумаг аналитики объясняют сомнениями инвесторов в перспективах российской экономики. «Люди (на рынке. — «Газета.Ru») стали более осторожными и используют подход «поверю, когда увижу», — говорит управляющий Van Eck Associates Corp. Эд Кучма. — Есть политические вопросы, и есть цикличность в российской экономике, зависимой от цен на энергетику и сырье. Также есть огромные возможности для реформ».
Министерство экономического развития России две недели назад предложило два возможных сценария до 2030 года. Оба они предусматривают рост цены марки Urals: в 2020 году она достигает $122 за баррель, в 2030 году — $158 за баррель. Инновационный вариант развития подразумевает сокращение доли нефтегазового сектора в доходах бюджета в два раза по сравнению с уровнем 2012 года — до 5,3% ВВП. Но этот сценарий предполагает сохранение дефицита бюджета в течение всего срока на уровне 1,5—2% ВВП в год. Избранный президент России Владимир Путин выступил после этого с требованием добиться бездефицитного бюджета уже к 2015 году, что инвесторы оценили как выбор второго — энерго-сырьевого сценария.
«Существует необходимость смягчить цикличность российской экономики, сократить зависимость от сырья и перейти к развитию секторов с высокой добавленной стоимостью — технического сектора, сектора финансовых услуг и недвижимости, — считает Кучма. — Путин был доминирующей фигурой на российской политической арене более 10 лет, у него огромные возможности для реформ».
На цене российских акций может сказываться и тот факт, что нефтяным котировкам в ближайшем будущем предсказывают снижение. На следующей неделе может начаться падение цен, полагают 16 из 37, или 43% аналитиков, опрошенных Bloomberg.